Станичница. Глава 21. Ссора

Ирина Куксинская
     Зима выдалась на редкость снежной. Старожилы не припоминали таких сугробов и перемётов. Друзья и знакомые пеняли Юле на вину в природном катаклизме, считая, что именно она привезла с собой непогоду из Сибири. Валерий ворчал на необходимость постоянно расчищать дорожки во дворе и откапывать сараи со скотиной. Каждый день животным варили пятиведёрную кастрюлю каши со всякими овощами и витаминными добавками. Восемь поросят отличались отменным аппетитом и весёлым нравом. Куры исправно неслись под круглосуточным электрическим светом, специально проведённым в их жилище, и тоже требовали еды.

     Как-то вечером Валерий сообщил, что уезжает в соседний район на два дня:
     - Придётся тебе за хозяйством смотреть и кормить. Только носи по полведра, а то, не дай Бог, надорвёшься, - наставлял супругу. - Я не надолго, туда и обратно. Запчасти куплю и вернусь.

     - Почему ты должен покупать детали? У тебя что, механика нет? - удивлялась Юля.

     - Механик есть, только доверия ему нет! Нельзя ему тысячу рублей давать, пропьёт! А так, он будет выбирать, а я - платить. Справишься?

     - Как дважды два! Прямо приключение: одна, зимой в большом доме! - развеселилась Юля. - Справлюсь!

***

     На утро после отъезда мужа Юля не смогла открыть входную дверь. Её больше чем наполовину занесло снегом. Кряхтя и сетуя на провидение, она с трудом выбралась наружу, налегая плечом на непослушную дверь. В сенках обнаружилась лопата, которой Юлька прочистила себе тропу шириной в плечи до самого свинарника. Ведро пришлось нести перед собой, неудобно вытягивая руки перед круглым животом. Накормила животных и отправилась на работу.

     Идти через калитку не имело смысла: её занесло сугробом выше забора. "Вот ведь противный!- сердилась Юлька на нерадивого мужа. - Сколько раз просила снежные кучи во дворе не оставлять. Как мы теперь с тобой пойдём, маленький?" Она перекинула сумку через плечо и медленно пошла, прижимая подол пальто. Каждый шаг доставлял неудобства. Юля высоко поднимала ноги, и коленками упиралась в живот: "Не только ты меня пинаешь, я тоже в долгу не останусь", - разговаривала с малышом, подбадривая себя.

     Забор пришлось преодолевать, как полосу препятствий, и двигаться в сторону школы мелкими марш-бросками. В особо непроходимых местах помогала руками, опираясь на высокие сугробы. Войдя в здание, Юля отряхнула снег с пальто и вытрясла из сапог и рукавов. Его было так много, что образовались кучи на коврике у входа.

     - Что же Вы, Юль Пална, целый завуч, а такие неудобства приносите, - беззлобно попеняла её уборщица.

     - Простите, ради Бога, Матвеевна, - на полном серьёзе ответила молодая учительница: - Я исправлюсь! - Честное слово, исправлюсь! - нежно обняла бабулю. - Не поверите, пока дошла, так устала, хоть спать ложись!

     - Иди, ужо, начальница, дадут тут тебе отдохнуть! - улыбнулась техничка, подтирая лужу.

***

     К вечеру второго дня погода ухудшилась: опять посыпался снег, вьюга завыла во всех печных трубах, будоража тоску и печаль. Окно заметало на глазах. Вот была щель, вот щёлочка, а вот, уже не осталось ни следа от внешней жизни. Юлька дышала на стекло, водила пальцем по замороженному пространству и мечтала, что муж появится с минуты на секунду. Она закрывала глаза и загадывала, что он нетерпеливо стучит в дверь. Тишина убивала. Никого нет. Никто не идёт на помощь. Ужас! Только Котя сладко спала, свернувшись клубком, пряча нос в густой шерсти.

     В десять часов перепуганная Юля позвонила Турину:
     - Серёжа, Валера не приехал, я волнуюсь! - всхлипнула в трубку.

     - И не приедет! - пробасил внимательный собеседник. - Трассу перемело, по радио передали, все машины в степи встали, ждут, когда дорогу расчистят. А что её чистить, заметает на глазах! Раньше чем через два дня не жди! Тебе помочь может или как? Поди, бедствуешь одна?!

     - Я со снегом не справлюсь, - Юля тихо заплакала.

     - Завтра пришлю кого-нибудь, не реви! Мы своих не бросаем! - громко заржал и попрощался.

     До утра Юлька ворочалась и по-человечески так и не уснула. То мешала Котя, нагревая своим теплом бок. То, наоборот, холод пробирался под одеяло и вызывал озноб. Едва забрезжил рассвет, со двора донеслись странные звуки: ширш-ширш-ширш.

     Кто-то ходил под окнами от одной стены к другой, туда-сюда, туда-сюда. Казалось, что он старается не шуметь, но у него это плохо получалось. Юля напряглась. Ей хотелось позвать кого-нибудь на помощь, но звонить в столь ранний час она не решалась.

     Неизвестный пошуршал и поскрипел по крыльцу. У Юльки сердце выпрыгивало из груди. От её волнения забеспокоился малыш и стал стучать в стенку живота.

     - Тихо, тихо,маленький, - уговаривала будущая мама. - Всё будет хорошо! Это, наверное, чья-то собака прибежала.

     Увидеть что-либо из окон не представлялось возможным. Они замёрзли намертво. Подойти к двери Юли боялась. Успокаивала безмятежность Коти, дремавшей в кресле. Вид спокойной кошки вселял уверенность в завтрашнем дне. Нет, скорее в сегодняшнем!

     Юлька металась от окна до двери и следила за часами. Шесть двадцать, полседьмого, без пятнадцати семь, семь двадцать. Звуки стихли. Молодая женщина немного подождала, с опаской подошла к входной двери и выглянула в узкую щёлку.

     Двор был девственно чист. Снег переместился на огород, превратившись в огромную гору. К хозяйственному двору вела широкая дорожка. Калитка, освобождённая из снежного плена, была закрыта на щеколду. Путь до дороги был свободен.

     "Серёжа, паразит! - облегчённо выдохнула Юлька. Чуть до инфаркта не довёл. Это что же за снегоочистительная машина поработала? За час с небольшим такой порядок навела. Моему мужу целого дня не хватило бы".

***

     Валерий вернулся вечером следующего дня взъерошенный и молчаливый. На вопросы жены отвечал нехотя и односложно. Сидел за столом, громко хлебал суп и смотрел в одну точку.

     - Мне надоело вытягивать из тебя каждую букву! - взорвалась Юля. - И наблюдать твоё дурное расположение духа! - быстро оделась и вышла во двор.

     Крупные хлопья снега лениво спускались на землю. Казалось, с неба сыплются невесомые полупрозрачные пушинки. Мир спрятался в белый кокон, свитый из мелких нитей.

     Женщина подняла голову и поймала ртом несколько снежинок. Дыхание выровнялось, она успокоилась и вернулась в дом. Муж притворялся спящим.

     - Чёрт с тобой! Можешь молчать вечно! - высказалась нарочито громко и стала собирать посуду.

     - Я проигрался! - донеслось с дивана.

     - Что ты сделал?

     - Я проиграл триста рублей! Столько, сколько стоит восьмимесячный поросёнок!

     - Хорошо, что не мотоцикл! - подыграла Юля.

     - Какой, на хер, мотоцикл?! Говорю же - поросёнок! Я в "напёрстки" играл, вот и проигрался! – Валерий вышел на кухню и облокотился о дверной косяк.

     Юля обалдела. Такого поворота событий она никак не ожидала. Супруг не отличался азартностью, и вначале она не поверила его откровениям, посчитав их нервическим настроем:
     - Ты идиот? Не знаешь, что "напёрстки" полный "развод"?

     - Знаю! Но всё выглядело так естественно, что я решил рискнуть! Спасибо, Ваське - водителю, оттащил меня от столика. Иначе я бы все деньги просадил.

     - Тысячу рублей? - от впечатления жена потеряла ориентацию и присела на стул, нащупывая сиденье рукой. - Ты поехал беречь деньги от Василия, а сам "сгорел" на шулерской игре?! Кремень! Молоток, твою мать!

     - Мать не трожь! - огрызнулся супруг.
 
     - Да, пошёл ты! - всхлипнула Юлька. - Я свиней кормлю! Снег чищу! Уроки учу! А ты?! - залилась горючими слезами. - Ненавижу!

     - Да, пошла ты, сама! Жён много бывает, а мать одна! Сама и иди! Нет! Я уйду! На ..й, ты мне такая нужна! Без понятий и сочувствий! Я-то проживу, а вот на тебя посмотрим! – выпалил супруг.

     Юля выбежала в прихожую, открыла шкаф и с остервенением стала выбрасывать одежду мужа:
     - Забирай! Убирайся! Не нужен! Ни мне, ни сыну! Говнюк! - Она давилась слезами, но пыталась сдержаться. - Неси мешок, пожитки складывать!

     Валерий покраснел, сжал кулаки и выдавил:
     - Ни тебе, ни сыну?! - схватил портьеры на двери обеими руками и сорвал вместе с гардиной.

     Юлька тяжело осела на пол, закрыла лицо руками и застыла.

     - Юль, ты что? - пришёл в себя супруг. - Ну, чего ты? Прости! Я не хотел! Вырвалось! - пытался обнять, обхватил колени жены, целовал что ни попадя, гладил и приговаривал: - Юля, милая, прости, бес попутал, не могу я без тебя, пропаду! Ты же из меня верёвки вьёшь, а мне западло! Не подъюбочник я! А без тебя не могу. Что хочешь делай, только не бросай! - целовал лицо, руки, плечи, щиколотки.

     Юля не реагировала. Ей было мерзко и противно. Поступки мужа пугали яростью и непредсказуемостью. От страха тело покрылось липким холодным потом. Хотелось помыться. И всё забыть. Навсегда! Как жуткий сон. Оказаться рядом с бабушкой, положить голову на её пышную грудь, замереть и слушать сказку про царевну и царевича, которые жили долго и счастливо. И умерли в один день. Умиротворённые и довольные. В любви и согласии.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/29/474