Конец света рассказ Галина Слинько

Галина Слинько 2
Прадед с правнуком держат друг друга за руки.
 Прадеду восемьдесят семь лет, он слеп уже много лет.
 На жизнь не сетует. Любит общаться со всеми приезжающими и приходящими к нему.
 - Ну что, правнук мой, расскажи, как у тебя обстоят дела в школе?
 -Да у меня всё хорошо. Второй класс закончил на «отлично».
- Так это же прекрасно!. Надо всему в этой жизни по возможности учиться только на «отлично».
 - А у тебя, дедушка, как дела?
-У меня тоже всё хорошо! Вот радуюсь встрече с вами.
  С детьми, внуками и правнуками, хоть и не вижу вас, но пока слышу, радуюсь. Тебя вот обнять могу, потрогать, поговорить.
  Ты какой-то молчаливый сегодня, будто что-то тебя тревожит, расскажешь?.
 -Да... Я  вот хочу тебя кое о чём спросить, можно?
 -Конечно, можно, спрашивай.
 -По телевизору всё время говорят о конце света в 2012 году, а это уже через два года. Ты как думаешь, и вправду придёт всему конец? И нам всем что ли тоже?
- с тревогой в голосе спрашивает правнук.
  Усадив правнука себе на колени, прадед взял его маленькую ручку в свою ладонь, погладил, помолчав немного, заговорил:
- Я тебе постараюсь сейчас всё объяснить, дело в том, что Господь Бог создал мир с великой любовью, всё предусмотрел и обо всём позаботился.
  Но в этом мире существует много зла, мы, люди, по своей слабости разрешаем ему быть в нашей жизни. Этот образ злобной силы, ненавистной и страшной, всю жизнь преследует человека. Его цель -сбить нас, людей, с пути праведного, подчинить человека своей, а не Божьей воле.
  Этого злого духа русские     люди     называют лукавым, что означает: хитрый, лживый.
  Евреи называют его сатаной, в переводе - это противник.
  Греки - дьяволом, это слово означает - клеветник, сплетник.
- А я знаю, как этого злого духа называют казахи - шайтан,
  мне дядя Манат говорил.
-Вот видишь, всякий народ знает об этом тёмном духе и даёт ему заслуживающие имена. Словом, этот злой дух,  умеет  искажать правду и приносить вред людям. Заманивает  человека  к себе деньгами, выпивкой, сигаретами, наркотиками, играми, музыкой разной, ну а  если не получается, тогда пугает фильмами, рассказами страшными.
 А сейчас концом света решил припугнуть. Видно, плохи у него дела.
 Человек, пока живёт на земле, всегда может сделать выбор.
Хочешь пугаться, тогда принимай в своё сердце и душу страх, злость, ненависть, грязь, жестокость, читай ужастики, иди путём воровства, насилия.     Злой дух всему этому и научит, и  даже поможет.
  А если хочешь жить спокойно, радостно, тогда бери в свою жизнь всё доброе, тёплое, радуйся каждому прожитому дню, неси добро, помогай тем, кто слабее тебя. Жизнь человека коротка на этой земле.
  Старайся шагать по жизни светло, мой правнук. Зря никого не обижай.
 А про конец света никто не может знать.
  Кроме того, кто сотворил весь этот чудесный мир, дал людям прекрасную книгу Библию, ею руководствуются люди уже более двух тысяч лет.
 В ней написано, что Бог сотворил землю с великой Любовью. Запомни, правнук: настоящая любовь никого никогда не сможет убить.
Прадед и правнук на минуту замолчали...
  Затем правнук несмело спрашивает:
  -Так что, земля и мир будет вечно? Ты что, вправду так думаешь?
-Совершенно верно!
 -весело подхватил мысль правнука прадед.
 -Земля существовала до нас миллиарды лет, будет существовать и после нас. Для нас, людей, живущих на земле, самое главное
 - сделать правильный выбор. С кем ты? За кем идёшь? За светом? Или за тьмой? Но я тебе скажу по секрету, конец света наступает для каждого человека индивидуально. Это происходит тогда, когда тело изнашивается.
-    О!    Что,   как   одежда? 
 - Подходящий пример. Давай поразмыслим:
  вот у человека - одежда, хорошая, добротная, носит он её долго, бережно ухаживает за  нею, служит она ему почти всю жизнь.
  Примерно так и тело человека, если его смолоду правильно кормить, ухаживать, допускать в него только положительную информацию,  оно долго  будет здоровым и сильным, человек будет любить всё вокруг и дарить любовь окружающим. И лишь через длительный срок тело изнашивается. Пройдет много лет, прежде чем человек устанет носить своё старое, а часто уже и больное тело. Вот тогда и наступит тот самый момент конца света, о котором тебе так хочется знать.
  Человек оставит своё тело, как старую одежду. Закроет глаза, испустит дух, вот и наступит для него конец света.
  А душа улетит к Творцу, который с радостью примет светлую душу, наполненную любовью.
 Поэтому мы выбираем …
- Свет!!!
-  Громко заключил правнук.
Спасибо тебе, мой прадед Пётр. Я   всё   понял.   
- А   я   и   не сомневался, что ты всё правильно поймёшь, мой дорогой правнук.