День победы рассказ Галины Слинько

Галина Слинько 2
Девятого мая, в День Победы, каждый год я со своей семьей приезжаю к отцу, бывшему фронтовику, в село Новосельское, поздравить его с праздником. Впрочем, он всегда нас поправляет, говоря:
  «Это день памяти тех, кто не вернулся с войны».
  Вот уже много лет, как отец совсем ослеп.
Сижу тихонько в кресле, наблюдаю, как он одевается, медленно основательно, расчёсывает свои длинные седые волосы, бороду, заправляет постель
 - это его утренние обязанности. Делает все  это очень  аккуратно.
  Потом тихонько спрашивает:
-Кто в комнате? Галя, это ты здесь?
-Пап, как вы догадались, что кто-то есть в комнате?
-А ты вздыхаешь шумновато.
  Отец на ощупь идёт к двери, умывается, возвращается в свою комнату, становится на колени и начинает молиться:
  «Слава тебе, Боже! Во веки веков. Аминь!  немного помолчав продолжает: Помяни, Господи, всех молящихся   за мир в мире Твоем!
  Помяни, Господи, всех воинов, на поле сражений убитых, умерших от ран, осени их светом Любви Твоей и даруй им вечную память.
  Помяни, Господи, служащих тебе ныне воинов, храни их от всякого зла». Называет имена своего племянника Дмитрия, его сыновей
 (они все служат Отчизне).
  Дальше перечисляет имена всех родных и знакомых и просит, чтобы Господь дал всем терпение, разумение и здоровье для совершения дел во Славу Божью.
 После каждого прошения делает земные поклоны.
Затем просит прощения и оставления своих грехов, чтобы Господь даровал ему терпение нести свой крест.
 Потихоньку поднимается и спрашивает:
  Катя (так зовут нашу маму), завтрак готов?
 Кушает он один раз плотно с утра, затем в три часа пьёт чай.
 И ничем его от этого им самим установленного режима не отвлечь.
  Как он выражается, никакими коврижками.
 Кто не работает, тот должен умерить свой аппетит. Это строгое правило он установил для себя после того, как совсем ослеп.
  Глаукома - страшная, коварная болезнь, не помогли ни клиника Федорова, не ежегодное профилактическое лечение в глазных стационарах.
  Надо продолжать жить. Младшая сестра Анна со снохой Евгенией накрывают праздничный стол.
Звонок в дверь, пришли школьники с поздравлениями.
 Проходят тихонько, отец вздрагивает при резких движениях и шумных речах. Дети об этом знают, каждый подходит к дедушке, поздравляет его.
  Он расспрашивает их. Кто, как зовут? Затем рассказывает об их родителях, о дедах и бабушках. Передает приветы, вспоминая о родителях поздравляющих его детей, отец находит какие - то смешные случаи из их беспокойной юности.
  Если говорит об их дедушках и бабушках, то опять что-то веселое или поучительное.
  Дети пьют чай с тортом. Отец достает большую пластмассовую банку с конфетами, угощает детей. Они уходят веселые и довольные.
 На пороге новые гости.
  Пришли местные власти с поздравлениями и подарками.
 Председатель совета ветеранов села Ю. А. Авилкин, весёлый, добродушный, он с какой-то особой любовью и вниманием относится к отцу. Немножко выпив, говорит: «Ты, Петр Антонович, для меня, что святой.
  Ты исполнил одну из главных заповедей:
  «Полагал жизнь за друзей своих».
  А сколько испытаний ты прошел, и всё вынес достойно».
Отец добавляет: - Слава Богу за всё!
- Ах, Петр Антонович, - говорит Авилкин, - если бы ты только мог видеть, как всё изменилось вокруг.
 Как ты думаешь, за что такое наказание, как слепота, даётся человеку?
  Отец, помолчав, ответил:
 - Один Бог знает. Может, это происходит из-за страха или боязни видеть настоящее и будущее. А может, из-за неумения прощать обиды, которыми мы переполняем себя, тем самым теряя радость жизни.
  Обиды и не прощение - это страшные разрушительные силы для человека.
  Тут должно быть и начинается болезнь. В Евангелии Господь говорит: «Радуйтесь и веселитесь! Вы свет миру!»
 А мы негодуем, обижаемся. Поэтому всё, что было дано нам для того, чтобы мы излучали чистейший свет любви, от которого всем жилось бы хорошо, в первую очередь нам самим, постепенно уходит от нас.
  И вот к концу жизни мы приходим с той тяжестью, которая гнёт нас к земле.
  А в руках каждого из нас свой «печальный букет».
- Получается, живём мы неправильно и не найти нам покоя?
- Отчего же, найдем покой. Посмотри на могильные холмики там, за машинным двором, и поймешь, где ждёт нас покой. Вот там все уже с покорностью и отдохнём.
  Я часто вспоминаю пословицу, которую повторял мой погибший фронтовой друг грузин Георгий: «Жизнь-это огонь: её начало - пламень, конец-пепел».
 Хорошо, если пламя светло, без копоти.               
Надо смотреть на мир с нежностью, любовью, жить в мире и согласии. Это очень трудно. Но всем надо стремиться именно к этому.
  А что касается меня ... На все воля Господа!
- Ты прости меня, Петр Антонович!
- Ничего, все хорошо, мой любезный друг Юрий Андреевич.
-Петр Антонович, мы вот привезли тебе подарки в честь праздника. Наступил ответственный момент вручения.
  Наши два ТОО «Клименко» и «Лащенко» дарят тебе по 10000 тысяч тенге от каждого ТОО, мешок муки и кулек с угощениями к вашему праздничному столу.
-Спасибо вам! За внимание и заботу. Дай Бог вам здоровья и процветания.
-Мы сейчас выпьем ещё по чарочке. За тебя, Петр Антонович.
  Отец поправляет: «За тех, кто не вернулся. Вечная им память». Выпили стоя. Закусывают. В сёлах столы всегда ломятся от закусок.
 «Второй тост я предлагаю за тех, кто трудится,
 - говорит отец.
- Не обижайте тех, кто трудится, не забывайте, что без их труда не будут поля колоситься и приносить урожай, а значит, не будет мира и покоя.
  Да вы всё это понимаете.   За людей труда!»
 Третий тост подняли   за оставшихся ветеранов войны, живущих в селе, вспомнили всех поименно. Гости уходят, остаёмся своей многочисленной семьей. Поздравления, шутки. Мама вспоминает:
 - Когда были маленькими дети, внуки, делали замечательные концерты, сценки, а сейчас все повзрослели …
Тут отец и говорит:
-А подайте-ка мне сюда балалайку. Сейчас мы с тобою, бабулька, устроим ответный концерт.
 И   споём, и сыграем. Раньше отец часто играл, но уже давно не брал инструмент в руки.
 Заиграл нам «Подгорную», мама запела.
  Затем зазвучала любимая украинская    песня всех внуков.
 «И шумыть и гудэ, дрибный дождик идэ».
  – «А кто ж мэнэ молодую, тай до дому довыдэ?...»
Поют все, внуки басят на разные голоса.
 Четырехлетний правнук Кирилл в восторге прыгает по комнате и хлопает в ладошки, песня ему по душе.
 Вспомнил, наверное, мелодию. Дед всем играл её, когда внуки были мальцами и плакали. Но от звучания балалайки сразу забывали, о чём так слёзно печалились.
  - Вот вам, дети, внуки и правнук мой Кирилл, ответный концерт,
 - говорит отец, отодвигая инструмент от себя.
  - А теперь, мать, садись возле меня. Будешь у меня кассиром.
 Всю жизнь ты была главным бухгалтером, а теперь я тебя понижу в должности. Шелестя новенькими ассигнациями, спрашивает:
- Какие тут у меня купюры?
- Четыре штуки по пять тысяч, -отвечает мама.
- Кирилл - правнук мой дорогой, подойди к своему прадеду.
 Кирилл тихонько подошел в раскрытые руки отца. Прадед обнял его, поцеловав в макушку. Посадил на колени и сказал:
  - Я тебе дам деньгу, купишь то, что ты хочешь. А что ты хочешь?
-Хочу большой самолет. Там на рынке есть, я его видел. Он махнул ручонкой в сторону предполагаемого рынка.
  - Вот и хорошо. В моем детстве я побежал бы и скупил все конфеты. Вот вам прогресс налицо.
  Антон, Максим, Илья, подойдите ко мне. Внуки в один голос забасили:
-Нам не надо, мы уже не маленькие!
- А что, деньги нужны только маленьким? Я вам свой подарок и не отдам, а вот пенсия моя  станет маленькой спонсорской помощью моим трём внукам – студентам, каждому по пять тысяч.
  Александру, старшему внуку, я помощь не оказываю. Он уже сам зарабатывает и содержит семью. Слушайте его. Он для вас пример. А если ему некогда, можете записаться к нему на приём, как депутату раймаслихата.
  Он просто обязан будет не только выслушать, но и помочь.
  Узнайте только часы приёма, чтоб всё официально было.
  Мать, скажи-ка ты мне. Очень важный внук наш старший внук-депутат? Да я его так люблю, боюсь, что и не оценю так, как должно!
Дед расхохотался, и мы все смеёмся.
 Александр чуть не поперхнулся чаем.
- Ох! Эта бабушка-лисичка,
- опять смех!
После чая, перемыв посуду, потихоньку начинаем собираться к отъезду.
  Отец очень устал, к тому же телефонные звонки раздаются непрерывно. Поздравляют отовсюду: из Германии
- бывшие соседи, из Белоруссии
- средняя дочь с внучками, из  Москвы
- гордость нашего отца, племянник Дмитрий
- сын его любимой сестры Марии, он всегда очень гордо говорит о том, что есть в нашем роду свой генерал. Из Омска
- внучка с правнучкой, дед лично говорит со всеми, благодарит, желает всем здоровья, благополучия.
 Телефон для отца - это связь с миром. И временем.
Вот и побывали в отчем доме. Какую же силу огромную дают та земля, где бегал ты босиком, и теплота родительского дома!.
Родители живут со своим единственным сыном. Так сложилось, что на его долю выпал весь груз забот о престарелых родителях.
  А мы, три сестры, живём каждая своей жизнью и лишь изредка наездами навещаем родителей.
  Народная мудрость гласит, что в мире существуют два самых тяжелых труда на земле: первый - это молитва,
 второй - уход за престарелыми родителями.
  Это - истина и правда.
Наш брат Петр несёт этот крест со смирением, которому могут позавидовать многие, как женщины, так и мужчины.
  Кроме того, он занимается своим многочисленным рогатым, пернатым и хрюкающим хозяйством, огородом, пасекой.
  Всё, за что он берётся, ладится в его умелых руках, брат вырастил и выучил сына. Он смотрит с любовью на мир и людей, которые встречаются ему на жизненном пути.
 Бескорыстие и доброжелательность к людям, наверное, это и есть истинное блаженство. Ведь без человеческой любви мы просто задохнемся от холода.