Новопровинцал град совершенный

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Дорога к станции Хибины, мягко скажем, не радовала…
Даже такая проходимая машина, как «Лендровер», не всегда могла гарантированно взять появлявшиеся время от времени препятствия, в виде каких-то завалов, ям, луж-разливов, напоминавших собой маленькие озера с неизвестным дном…
Ехать приходилось медленно.
Очень медленно.
Медленно до разрежения…
Медленно – до бешенства…
Понимая, что мешать сейчас Тихону, не только бесполезно,
Но…
Может быть даже и опасно, Сергей и Слава сошлись в словесном поединке друг с другом…
Слава, отправившийся в дорогу с нами, взял с собой, «точные» топографические карты местности, которые он раздобыл неизвестно где…
Во всяком случае. Контрразведка, несомненно бы, заинтересовалась их происхождением…
Хотя,
Среди нас, не было никого из контрразведки…
Так что Слава и Сергей самозабвенно рылись в листах этих карт, допуская время от времени, грубоватые выражения по поводу всех тех, кто строил эти «проклятые» дороги…
Тех, кто производил топографическую съемку,
Тех, кто составлял и рисовал «все эти карты»…
Тех, кто все это засекречивал…
Гоша с Аней.
Сперва, как будто бы внимательно слушали их…
Но…
Потом как-то «остыли» и стали как-то особенно внимательно следить за дорогой…
Там действительно было на что посмотреть…
Тихон, творил время от времени просто чудеса…
Из области водительского мастерства…
Я – уже и не знаю, каким образом,
Читал Библию и даже делал из неё какие-то выписки…
Хотя и прекрасно понимал, что прочитать эти каракули потом, я ни за что не смогу…
Нужны были какие-то ассоциативные восприятия…
Я, как смог – нарисовал куб и сделал рядом с ним надпись – Небесный Иерусалим…
Над ним – нарисовал Солнце, которое ходит над Градом совершенным не заходя за горизонт…
Потом – нарисовал кубик, среди планет Солнечной системы…
Небольшой, но вполне себе заметный…
Как сумел – восстановил свой расчет размера, который согласно свидетельству Иоанна Богослова имеет Град Совершенный…
Так, как это было совсем недавно здесь – на Севере…
Как это совсем недавно было в Столице Севера – моём - единственном и неповторимом…
Санкт-Петербурге…
Написал – Книга Откровения Иоанна Богослова, глава 21…
Написал даже;
Геродот и Страбон…
Поставив, впрочем рядом с именами этих великих греков «знаки вопроса»…
Вроде бы…
Вроде бы…
Они говорили что-то,
Что-то – о Гиперборее…
И я даже писал об этом, в своей статье…
Хотя, что – это было – не помню…
- Ну да ничего, - подумал я,
- Посмотрю по возвращении…
- Если я прав, - голос Славы, опять чуть просительный, совсем не требовательный… раздался, как будто случайно, ни к чему не обязывающе, даже тихо…
- Если я прав, - повторил Слава,
- Через 4 километра, мы доберемся, до хорошей дороги…
Этой случайно, нетребовательной фразе, опять никто и не думал возражать, наоборот…
Со Славой соглашались все… и даже Сергей, согласно покачивал своей головой…
Соглашался и Тихон…
Ему очень хотелось хорошей дороги…
+++
Ладья Садко рассекала водную гладь…
Опять…
Лето было жаркое, реки несколько обмелели и купеческим ладьям,
С трудом удавалось преодолевать перекаты…
Опытные новгородские корабельщики отлично изучили родной Волхов и как то незаметно для Белличоне и Джанкарло прошли его до самой Ладоги…
Неподалеку, увидели они древнюю крепость, о которой Садко сказал, что это древнее поселение было когда-то стольным градом Руси…
Альдейгья, Альдейгьюборг, - так называли это места варяжские войны, пришедшие когда-то сюда, для того, чтобы стать князьями Руси…
Очень уж волнительным, показалось им озеро, по которому они прибыли в этот край…
Ладожские волны, действительно были коварными и устрашали даже бывалых мореходов, которыми были варяги и викинги…
Местные славяни, ижоры, карелы и русичи, впрочем, называли это озером Нево…
И как бы его не называли, оно продолжало сохранять свой достаточно буйный нрав…
Корабельщики и не думали пересекать его гладь «напрямую»,
Но…
Медленно пошли вдоль его берегов…
Впрочем, недолго,
Миновав два выдающихся в озеро мысов, корабельщики вошли в устье другой реки, которая показалась Белличоне и Джанкарло полноводной…
Впрочем, как и всякая река, она отличалась мелями, перекатами, случались здесь и пороги…
Река была буйная и, как говорили корабельщики – «молодая»…
«Молодая» река казалось венецианцам излишне беспокойной, доставляющей много проблем и переживаний…
И двигаться по ней было тяжело…
Ладья двигалась против течения на вёслах… и течение часто сносило путешественников с пути…
Им… приходилось выходить на берег и тащить свое судно вдоль берега бечевой…
Берег же был неприветлив, часто до самого берегового уреза реки, покрытый плотной, непроходимой тайгой…
Тогда и корабельщикам и купцам, приходилось идти и тянуть ладью по мелководью…
Вода же…
Несмотря на лето оставалась в реке очень холодной…
Бессчетно дней прошло, пока путешественники не оказались снова на берегу озера…
Садко и его корабельщики называли его … Онего