Баллада о Любви

Алик Чуликов
 
 
«Холодный дом. Шестнадцать этажей холода. На улицу. Там солнце. По ступеням, без лифта выхожу во двор. Присаживаюсь на край скамейки. Слева старые люди, соседки. Тоже к солнцу тянутся. Между восходом и закатом нет разницы.  И  стрелки сломанных часов два раза в сутки показывают точное время. Кто это сказал? Но лишь дважды в сутки я счастлив. Когда она выходит из дома и когда возвращается домой. Рассвет и закат. Иду в холодный дом спать. И снова спускаюсь за рассветом. Встречаю и провожаю солнце. Это жизнь! Любовь? А что это такое?»
 
***
- Блаженный он, - рассуждали старушки, постоялицы его скамейки,- Видать душа у него чистая. Лицо красивое. А стать какая. Мечта любой молодки. И надо же - глаза умные, а безумец. Молчун тихо помешанный. Сидит грустный. Лишь Ленка проходит, сразу рот до ушей и все, дальше снова грустный. Она ему: «Доброе утро, Коля!»  «Добрый вечер, Коля!» Эх, молодость, зачем она безумцам? Раздал бы нам по крохам.
- Доброе утро, Коля!
«И утро, и солнце, и ты - красивая! Какое это слово - красивая?!»
 
***
 
«Ну, что за день такой?  На автобус опоздала. Ночь без луны. В подъезде – темень….»
Елена нажала кнопку вызова лифта. Змеиное шипение открывающихся дверей. Толчок в спину. Двери закрылись, лифт поднимался в преисподнюю. Потная ладонь зажимала рот. Массивное  тело прижало ее к стене кабины. Острие стали  коснулось кожи горла.
- Пикнешь, прирежу!
Душа предательски запаниковала, спряталась в сердце. Оно бешено стучало в грудь. Насильник выволок безвольное тело  в  причердачный тупик.  Рванул кофточку.  Прилип губами к груди.  От омерзения и страха, душа прощалась с телом, расправляла крылья, разрывая сердце, готовая взлететь. И прощальный горький стон вырвался рыданием наружу:
- Господи, за что?
И был услышан.
Голова маньяка изгибом локтя сильной руки запрокинулась вверх, закатывая глаза и хрипя, задыхаясь, вслед за обмякшим телом рухнула к ногам жертвы.
Ангел Хранитель  в нереальном свете антивандального светильника предстал в образе блаженного Коли. Он нерешительно протянул к ее плачущему лицу ладонь и снял пальцем слезу. Поднес ее к своим глазам и спросил изумленно:
- Тебе жалко его?
Она отрицательно покачала головой. Он увидел ее обнаженную грудь, на полу разорванную  блузку. Стянул с себя футболку и протянул Елене:
- Тебе холодно.
Она  взяла ее  и приложила  к телу, стыдливо прикрываясь.
Опираясь на его согнутую руку, еле переставляя непослушные ноги, спустилась на свой этаж и нажала на кнопку звонка. Мгновенно распахнулась дверь,  и в проеме проявился  встревоженный отец девушки:
- Ты где…..,- слова упрека застряли у него в горле. Он увидел полураздетую дочь и ее спутника.
- Я убью тебя, урод! Что ты сделал с дочкой? – мужчина набросился на блаженного.
-Па-па!- срываясь  на истерику, - закричала, как зарыдала, Елена,- Он спас меня!!!
Перепуганный Николай рванулся вниз по лестнице.
 
Скорая помощь откачала маньяка, увезла в сопровождении наряда полиции. Участковый в присутствии родителей пытался разговорить жертву, составлял Протокол.
Дом,  несмотря на позднюю ночь,  не спал. Во всех окнах горел свет. Жильцы искали блаженного.
- Дядя,- мальчишка лет семи дернул участкового за край кителя, - он там, в третьем подъезде, прячется за лестницей на чердак.
 
Участковый  остановился перед парнем, вцепившимся двумя руками в перила чердачной лестницы. Глаза Николая были наполнены ужасом:
- Дяденька, я больше не буду, - чуть слышно проговорил он.
Участковый, как мог, радушно улыбнулся и попросил ласково, - Коля, ты молодец, ты герой, понимаешь? Пошли домой.
- Я не пойду, я боюсь,- затрясся парень.
Участковый приобнял его,  попытался  оторвать от перил впаянные страхом в металл ладони.
Бесполезно. Он обернулся к жильцам, плотною толпой стоящей на лестничном пролете. Разыскал глазами отца девушки и приказал.
- Приведите сюда дочь, пусть она его уведет отсюда.
- Да вы, что?- взбеленился тот,  - она в таком состоянии….
- А ты видишь его состояние, мужик?! Быстро сюда девчонку!!!
 

Елена  подошла к блаженному и тихо попросила, протягивая руку:
- Коля, пойдем домой.
Вмиг счастливая улыбка залила ярким светом его красивые  глаза.
Жильцы дома жались в стены, пропуская Любовь, ведущую за собой молодых, держащих крепко ладонь друг друга, словно боясь потеряться навек.