Детский беспредел

Елена Гвозденко
Поводом к написанию статьи послужила последняя телепередача «Мужское и женское», в которой показан сюжет о девочках восьми-девяти лет. Эти милые создания держат в страхе один из московских дворов. Местные бабушки с ужасом рассказывают о поведении малолетних – нецензурная брань, оскорбления в свой адрес, демонстрация обнаженных телес. Скандальность история получила после того, как одна из пожилых женщин не выдержала издевательств маленькой безобразницы и запустила в нее камнем. Девочка получила незначительные травмы, а мама инициировала уголовное преследование 78-летней женщины, уважаемой мамы, бабушки и прабабушки.

И случай этот далеко не единичный. Мои наблюдения лишь подтверждают довольно страшную тенденцию, которую мы, взрослые, стараемся не замечать. Часто ли мы делаем замечания зарвавшимся «младенцам» или предпочитаем пробежать мимо? С каких пор мы стали бояться останавливать бесчинствующих деток? Лишь несколько личных примеров. Совсем недавно стала свидетельницей как группа деток младшего школьного возраста громила припаркованный старенький автомобиль. На замечания взрослых эти детишки отвечали довольно витиеватой бранью, далекой от цензурного использования. Как-то остановила травлю мальчика, которого его ровесники сталкивали в глубокий котлован. И самое удивительное, что дети не стеснялись, действовали в оживленном месте в разгар дня. А взрослые шли мимо, МИМО!

Детская агрессия, вседозволенность при страшном попустительстве окружающих - это уже тенденция, о которой мы стыдливо умалчиваем. Вот и бродят подобные детки по нашим дворам. Знакомые рассказывают об одной такой банде, которая шантажирует владельцев автомобилей, вымогая у них деньги за то, что не закидают их машины камнями. И все это дети из внешне благополучных семей.  Почему эти явления стали принимать столь массовый характер?

На мой взгляд, у этого явления целый ряд вполне очевидных причин. Знакомая рассказывала о своей попытке устроиться няней в обеспеченную семью, где воспитывалось двое детей дошкольного возраста. По ее словам, таких неуправляемых ребятишек ей видеть еще не приходилось.  Главный принцип, царящий в этой семье, культ этих самых деток. Потенциальной няне сразу же заявили, что она не имеет права что-либо им запрещать, что это территория этакой вседозволенности, которую там гордо называли свободой. Кроме того, подчеркнутое отношение к людям, стоящим ниже по своим социальным возможностям, детки даже в свой, довольно невинный возраст, хорошо усвоили манеру обращения с ПРИСЛУГОЙ.

Казалось бы, тенденция характерна для обеспеченных семей. Отнюдь! Свобода, которую мы упорно путаем со вседозволенностью, подчеркнутая взрослая чванливость, ощущение собственной исключительности,  пренебрежение к интересам окружающих. Знакомо? Дети очень чувствительны к тем ценностям, которые мы, взрослые, транслируем в этот мир. Массовый инфантилизм взрослых, бесконечные игрушки, ставшие куда значимее милосердия, сострадания, совести, чувства достоинства. Крен в иллюзии, нежелание видеть причины, бесконечная борьба со следствиями.

Возросшая массовая агрессия, культ силы, культ вседозволенности. Общеизвестный факт, что лучшее воспитание для детей – пример взрослых. Они впитывают от нас, взрослых и беспомощных, эту агрессивную риторику, преобразуя ее в действия. Мне иногда кажется, что нам еще очень далеко до христианства, до принятия смысла заповедей. Мы, с маниакальным упорством, из всего создаем религию. Казалось бы, здоровый образ жизни, спорт, занятия в фитнес-клубах – вполне себе позитивные цели. Но мне одной кажется, что это, скорее, не забота о здоровье, а некий ориентир, понятный многим, для ощущения собственной успешности? Знаю довольно много людей, которые просто живут этими своими посещениями спортивных залов. Все их интересы только вокруг собственных достижений, здорового питания и прочих приемов сохранения собственного тела. С горящим взглядом религиозных фанатиков, они часами обсуждают «жимы» и «подходы», белковый рацион и биодобавки.

Мне почему-то кажется, что условному массовому сознанию дают понятные ориентиры, выстраивают какую-то странную ценностную систему, в которой нет места для духовного и интеллектуального развития. Эти «вехи» - потребление, культ тела – совершенно понятны большинству и воспринимаются ими как характеристика пресловутой успешности. Где во всей этой гонке место душе? Что вкладывают в сознание детей?

Учитывая встроенность школы в административные структуры, подмену реальной работы «комплексом мероприятий», ориентированных не на результат, заложенный в душах детей, а «имидж образовательного учреждения», поражаюсь той массовой брошенности, в которой находятся наши дети.

Есть еще одна тенденция, которая кажется косвенной, но, тем не менее, она крайне значима.  Повсеместное нарушение трудовых прав, отсутствие хоть какой-либо защиты, привело к массовому увеличению занятости, особенно в условиях кризиса. Огромное число родителей вынуждены проводить на работе много больше времени, чем определено в трудовом законодательстве.  Как итог – банды малолетних, держащих в страхе наши дворы.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Не знаю. Мне кажется, что выход, в первую очередь, кроется во «взрослении взрослых», в воспитании у себя чувства ответственности за своих детей, в понимании причин, а не борьбе с ветряными мельницами следствий. Надо четко понимать, что свобода заканчивается ровно там, где начинают ущемляться права других, понять, что вседозволенность - показатель собственной ущербности. Самодостаточному свободному человеку значимо его ощущение достоинства. Пора взрослеть, чтобы понять, что жизнь в иллюзии не может длиться вечно.