Почему же так происходит?

Крымчанка
Однажды на сайте художников одна женщина выставила свой рисунок — рисунок дельфина, мастерски сделанный — и в описании к этому рисунку сказала, что в дельфинариях плохо обращаются с дельфинами и содержат их в тяжёлых условиях, и что нельзя так поступать с существами, равными нам по разуму. И... стоило ей сказать эти слова: «равные нам по разуму», как в комментариях поднялась целая буря — одни утверждали, что раз животные не знают закона Ома и не склоняют английских глаголов, значит, у них не разум, а инстинкты, и все, кто это отрицает, просто сентиментальны (страшнейшее из обвинений для современного человека) или работают на сенсацию; а другие отвечали, что, по наблюдениям, животные понимают многие вещи, которые понимаем и мы, переживают многие чувства, такие же, как у нас, для которых недостаточно просто инстинктов. Дело дошло до того, что администратору сайта пришлось урезонить комментаторов, сказав, что здесь не место для взаимных оскорблений.

Я считаю, что животные не равны нам по разуму, но тем не менее разумны, и их надо уважать. Но моё мнение сейчас несущественно. Я не стала вступать в спор, потому что заметила другое... Я наблюдала это и прежде, поэтому сформулировала вопросы, которые беспокоили меня, и написала о них комментарий, который и привожу ниже.

Меня всегда удивляло одно - ПОЧЕМУ, когда заходит спор о животных, об отношении к ним, об обращении с ними, в речах спорщиков даже сквозь печатный текст отчётливо проглядывает такой гнев, такая оскорблённость, такая ненависть? Я могу понять, если бранятся сторонники разума у животных или вегетарианцы - у них нервы на взводе, потому что они чаще всего в меньшинстве... Но когда противники разума у животных или мясоеды начинают злится - это просто непонятно! Они на данном этапе в большинстве, их позиции прочны и поддержаны как официально, так и большей частью бизнеса, даже большинством учёных, им ничто не угрожает - но почему же они кричат так, будто их прижали к стенке и собрались расстрелять?! Может быть, они считают себя слабыми??!! Иначе откуда такая ярость атаки, такой оскорблённо-презрительный тон?! Как будто они сражаются с сильным противником... Не понимаю. Они что, всерьёз... признают себя на равных со сторонниками разума у животных и вегетарианцами? Или они боятся малейшего поползновения в сторону признания животных разумными, ибо из этого вытекают далеко идущие выводы, которые подрывают весь их образ жизни, всё их мировоззрение, всё их оправдание себя? Они что, так слабы в своих убеждениях, что боятся, что их переубедят?! Или они чувствуют, что пройдёт их время?

Или, может быть, этот вопрос очень важен для людей? Возможно, от того, как будет решён этот вопрос, коренным образом зависит вся жизнь человечества — не только отношения людей с животными, но и отношения людей друг с другом? Как только на малый шаг изменится мировоззрение человечества, неизбежно изменится весь уклад его жизни, потому что на передний план выдвинутся другие приоритеты, а значит, руководящую линию займут другие личности, и возможности человечества изменятся.