Донос. 17. Очередной допрос Ивана Кононова

Владимир Пузиков
17. ОЧЕРЕДНОЙ ДОПРОС ИВАНА КОНОНОВА

В селе Александрии по делу Кононова были допрошены: председатель колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович, бывший управляющий колхозом при немцах Щегольков Василий Яковлевич, колхозники Н. Д. Пыхтин и А. Я. Харченко.

С некоторыми из свидетелей следствие провело очные ставки с Кононовым. А затем, уже располагая достаточными сведениями о противоправных действиях подследственного Кононова, 4 апреля старший лейтенант Кушак вызвал его на допрос. Следственные действия начались в 14 часов дня в помещении Благодарненской тюрьмы № 4.

Кушак:
- Сегодня Вам предъявляется обвинение в том, что вы – Кононов, будучи уполномоченным по эвакуации скота колхоза «Первое Мая», этот скот не эвакуировали из района и сдали немцам. Находясь в селе Мирном, временно оккупированном немцами, встали на путь измены Родины, имели тесную связь со ставленниками немцев, пьянствовали со старостой и управляющим колхоза. В декабре 1942 года принимали активное участие в контрреволюционном собрании по роспуску колхозов, где участвовали в хоре и воспевали «многие лета» бандиту Гитлеру и германской армии, то есть в преступлении, предусмотренном Статьей 58-1а УК РСФСР. Скажите, понятна ли Вам сущность предъявляемого Вам обвинения и признаете ли Вы себя в этом виновным?

После допросов и нескольких очных ставок, Кононову ничего не оставалось, как ответить:
- Да, сущность предъявленного мне обвинения хорошо понятна. Виновным себя в этом целиком и полностью признаю. Действительно, я – Кононов, будучи уполномоченным по эвакуации скота колхоза «Первое Мая», скот из района не выгнал и сдал его немцам. Находясь в селе Мирном, временно оккупированном немцами, имел тесную связь со ставленниками немцев – старостой Злобиным и управляющим колхоза Безладным, с которыми пьянствовал и перед которыми выслуживался. В декабре 1942 года участвовал в контрреволюционном собрании по роспуску колхозов, пел в хоре «многие лета» Гитлеру и германской армии. Во всем этом виновным себя признаю полностью.

- Что Вы можете добавить к своим показаниям?
- Больше добавить ничего не могу, - ответил Кононов, и в протоколе написал: «Записано с моих слов верно и мне прочитано. Допрос окончен в 15 часов 30 минут», и расписался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...