Варвара Стефановна Руднева, жила в землянке в СССР

Сергей Федорович Руднев
Землянка, в которой жила моя родная бабуля Варвара Стефановна Руднева с 1943 по 1975. Орловская обл., Должанский район, деревня Евланово.
Отец никогда не говорил, в каких условиях проживает его родная мать в эпоху развитого социализма... Я узнал об этом только после смерти отца в марте 1999 года.
Не забывается такое никогда ... Старикам везде у нас почет.

     Мать большой семьи сыновей и дочерей, многие из которых не вернулись с войны финской, а потом ВОВ, вернувшись в родную деревню после освобождения г. Орла от немцев, обнаружила, что ее уцелевшая хатка занята односельчанином, в семье у которого рос грудной ребенок. Постыдившись выгонять их, бабуля вдвоем с младшей дочкой Варварой выкопали настоящую землянку и жили в ней долгие-долгие годы.         
     Спустя время, младшая Варвара сошла с ума и провела короткие последние годы в психбольнице.
     Отец, со слов моей мамы, помогал ей как мог - навещал и помогал деньгами, которых было слишком мало для постройки дома, а совхоз был очень бедным и леса не имелось. Когда закончилось последнее терпение, отец написал от руки письмо в редакцию газеты ТРУД с просьбой о помощи. Оригинал письма хранится у меня. Редакция откликнулась, и совхоз возвел таки небольшую избенку для 2-х одиноких бабулей из округи. Не прожив и года, бабка Варвара покинула этот мир...
Без нормальных условий к проживанию, без витаминов и нормального полноценного питания, но с чувством собственного достоинства и доброты к людям, ее жизнь для многих - пример скромной, обаятельной и красивой до старости маленькой русской женщины хрупкого сложения с большими и умными карими глазами, дожившей до 90 лет. Я думаю, она смогла бы жить и больше 100, если бы не устала от такого отношения.
     Сегодня трудно поверить в то, чтобы одинокая многодетная женщина на склоне лет могла совершить этот абсолютный подвиг, повторяя его изо дня в день, не говоря ни одного слова злости и ненависти в адрес тех, кто был ответственен за ее незаслуженные невзгоды и виновен в пролитых ею горьких слезах.
     Ее жизнь была хуже каторги. И я спрашиваю вас:"За что?"

Была бы моя воля, ....


Статья об одном из старших братьев отца, Степане Рудневе, погибшем на подступах к Ленинграду в начале войны.
Степан Павлович Руднев. Никто не забыт. Ничто не забыто
http://www.proza.ru/2013/05/09/590



Мировое правительство перебирается в Россию
https://www.youtube.com/watch?v=o8UCaczAqjk