22 Мысли об одиночестве, 1. Из книги Песнь одиноко

Виталий Иванов
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.

В книге собраны авторские стихи, афоризмы и тексты на тему одиночества.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2812/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xrcd
Заказать печатную книгу:
http://cereniti.ru/products/20059006

--------------------------------------------


Наличие своего отдельного «я» уже предполагает под собой одиночество. Сколько людей, столько и одиночеств.

Одиночество – только одно из состояний души.

Одиночество - категория относительная. Каждый человек одинок, и каждый неисповедимо и бесконечно разнообразно связан со всеми остальными людьми.

Умный понимает, что он одинок; дурак не может осмыслить своего одиночества. Мудрец дорожит одиночеством.

Самосознание одиночества открывает путь избранным для откровений.

Одиночество объединяет настоящих людей. Страдание - избранно, и одиночество - избранно. То и другое - путь избранных.

Любовь, одиночество и духовное страдание неразделимы. Как же не любить людей одинокому? Как не жалеть не одиноких?

Песня одинокого тревожит ряску толпы.

Одиночество – высшее благо, которое осознает только избранный.

Своими глазами каждый смотрит на мир. Глаза и разум - свои, мир - единый для всех. Индивидуальные сознания миллионов объединяют мир в единое целое. А единое целое объединяет сознания миллионов.

Что было бы, если б не было разных? Но разные - одиноки. Трагедия не в одиночестве, но в отсутствии разума.
Разве плохо быть разными? Именно различия соединяют людей. Одинаковые не могут стать чем-то единым, живым организмом. Они – крупинки песка.

Бесконечно одинок тот, кого интересуют не конкретные люди, а голая истина.

Чем талантливее человек, тем больше он одинок. Просто потому, что люди обыкновенные не понимают его. Или не так понимают.

Одиночество без любимого – лишь один из родОв одиночества. Известно, можно быть одиноким в толпе. И с любимым человеком тоже можно быть одиноким.

В одиночестве нет ничего особенного. Так или иначе, одиноки мы все. Подчеркивать своё одиночество, им любоваться – всё равно, что любоваться собой.

Без конца твердить о своём одиночестве – то же, что повторять слово «халва» - слаще не станет. Другое дело, рассказывать, в чём заключается твое одиночество, какое оно. Может быть, кто-то поймёт, и ты станешь одиноким чуть меньше…
Талантливый рассказ о своём одиночестве снимает его в данном вопросе.
В жизни, любви – то же, что и в стихах - надо творить, а не просто говорить, что «не сладко».

Преодолев одно одиночество, мы находим другое.