Атрофия права или как защитить интеллект

Ибраев Геннадий
Чувство законности и уважения к праву атрофировано в нашем обществе, и это свойственно всем слоям его от клиента медвытрезвителя  до высшего руководства.

Одна из причин - обычное у нас обилие сопровождающие вновь издаваемый закон административных циркуляров, инструкций, дополнений и разъяснений (нередко изменяющих самое существо закона), которые заслоняют собой текст закона и до крайности осложняют его.

Благодаря этому, закон теряет свое центральное место и ускользает из поля зрения и внимания не только рядовых жителей страны, не обладающей достаточной профессиональной опытностью, чтобы разобраться в этом лесе нагромождений, но и специалистов стоящих на страже этих законов.

Помимо чисто технических неудобств, часто, неодолимых и для профессиональных юристов, еще болee важным представляется здесь тот ущерб, который наносится престижу закона, умаляемого в своей силе и безусловности от разных «дополнений и разъяснений», вносимых в его существо изменчивыми, преходящими и временными направлениями и течениями циркулярного права и основанных на единоличных соображениях не законодателя, а того или другого у власти стоящего лица.

Само собою, разумеется, что там, где циркуляр заслоняется законом и может по своему желанию и усмотрению изменять, дополнять и вообще „по-своему" разъяснять и применять его,- там, очевидно, не может воспитываться чувство уважения к закону, как к неизмененной норме установленного правопорядка, стоящей выше личных усмотрений и временных течений.

И не надо сетовать на безграмотство народа, ради которого якобы и пишутся всевозможные циркуляры, все это отговорки, это многовековая привычка бюрократии - обеспечить себе лазейки и показать свою занятость, про которую еще Некрасов выразился:

…«Суждены им благие порывы,
Но свершить ничего не дано»…

Подневольные они… «рабы на галерах»…

Эти старые методы работы – остановить, затормозить, исказить, протянуть решения весьма сильно влияют и на развитие изобретательского дела и инновации.

Инновационный процесс, оформление патентов попадает под нож бюрократии в форме некачественного выполнения тех обязанностей, для которых та или иная организация была учреждена.

В форме бессмысленного потребления бюджетных средств, личных средств изобретателя, когда самая мелкая ошибка, запятая (а может и преступная халатность) приводит весь процесс оформления к нулю.

Та свобода, о которой так часто упоминается, а также законодательство  не способствует развитию технического развития и инвестиционной политики в этой области, оптимистам полезно перечитать в журналах постперестроечного периода статьи, переполненные радужными надеждами, а затем оценить степень их осуществления.

Кивки на зарубежный опыт, где законодательство в области оформления патентов и их внедрения, опять же, только отягощает наши знания.

Облегченная налоговая политика, способствующая предпринимательству, скорость оформления низких кредитов, и развитый рынок сырья и оборудования: опять говорят не в нашу пользу.

Изобретателям и промышленникам нужно только чтобы не мешали, не грабили, и чтобы работал институт патентной защиты.

И пора бы уяснить простую истину – изобретатель, новатор стоит на ступень выше технического прогресса, но в области административной, юридической деятельности он - дилетант.

И не его задача чистить «авгиевы конюшни» системы, или с копьем бросаться на крепость бюрократии.

По сравнению с третьесортным бюрократом у изобретателя отсутствует алчность, он не будет строить себе особняк или забегаловку, он скорее купит новый станок, откроет цех или создаст лабораторию.

Защитите, оцените «тихий» труд изобретателя и их миллионная армия внесет в инновацию государства гораздо более, чем приглашенные зарубежные инвесторы.

Это еще и нераскрытый источник материального инвестирования, как самого изобретателя, так и государства.

В эпоху экономического кризиса в 1928 г. приехавший в Ленинград директор одной из крупнейших патентных фирм США и Англии  г-н Кен сообщил, что целью его приезда является приобретение патентов на несколько выдающихся советских изобретений, которые будут применены в американской и европейской промышленности.

В частности, Кен интересуется способом проф. Пастухова (очистка нефти), новым советским изоляционным материалом, который в отличие от фарфора не ломается и допускает обработку и обточку, и одним крупным изобретением в деле литья стали.

Так что, значительная часть, примерно половина, препятствий на пути инновационного развития создана не государственной политикой, а  государственной безалаберностью, которая стоит тормозом на пути инновационного развития, (а также попустительством этой расхлябанности).

Можно еще долго рассуждать о коррумпированности и некомпетентности законодательной власти, принимающей законы, направленные против создателей новой техники, а также профессиональных вымогателях:
- надзорные организации;
- налоговые органы;
- органы разрешительной системы;
- органы сертификации;
- таможенные органы;
- муниципальные власти;
- патентные организации;    
- Госстандарт;

Из–за действий, которых, мы еще долго останемся в числе развивающих стран, как здесь не вспомнить изречение замечательного русского ботаника И. Мичурина:

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача».

На основании вышеизложенного, и многочисленных публикаций по реформированию патентной системы разработана новая концепция защиты и сопровождения интеллектуальной собственности.

За основу всей концепции взяты меркантильные интересы изобретателей, авторов идей и разработок, которые не противоречат ни социальному строю, ни политической системе государств.

Создание Национального Банка интеллектуальной собственности.
выдержки:

Положение о Национальном Банке
Интеллектуальной Собственности

1. Общие положения
Способствование развитию интеллектуального потенциала государства (страны) по всем отраслям промышленности в формировании научной мысли.

Национальный Банк интеллектуальной собственности (в дальнейшем БИС) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и действующими законами, актами Президента и Правительства, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

    БИС по всем вопросам своей компетенции руководствуется интересами  собственников интеллектуальной собственности, и является юридически правовым посредником между собственниками объектов ИС и их приобретателями.

БИС вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени, руководствуясь при этом морально - материальной выгодой собственника ИС.
И т.д.

2. Функции, права и обязанности
 
Формирование, защита и реализация объектов интеллектуальной собственности, в сфере промышленности и индустриально-инновационного развития, в интересах собственника.

Юридически-правовое сопровождение объектов ИС, с учетом максимальной выгоды для собственника.

Привлечение инвестиций для реализации и внедрения объектов интеллектуальной собственности.

Проведение испытаний, сертификации, проектно-конструкторских работ, изготовлений опытного образцов на взаимовыгодных условиях, по желанию собственников объектов ИС, инвесторов и покупателей объектов.
И т.д.
 
Если институт собственности, принятый во всех странах, соблюдается и у нас, и любой автор изобретения, добровольно может делегировать часть своих прав Банку ИС (интеллектуальной собственности) для защиты и продвижения своего товара.

В большей части при внедрении своего  изобретения, автор не в силах преодолеть монополистический барьер, не надо верить в благородство монополистов, якобы скупающих патенты, - это сказки. Чаще трагическая или скоропостижная смерть изобретателя, останавливает развитие технической новинки, чем сказочное обогащение автора.

Наличие Банка ИС, официально заставит монополистов выкупать изобретения или более могущественный конкурент выкупит и откроет производство, в любом случае выигрывает автор.

В данном случае вступают законы рынка, где товаром является патент на изобретение, и появление одного крупного продавца – Банка ИС, только способствует поддержать материальные интересы изобретателей, где изобретатель, как я упоминал выше, дилетант в вопросах торговли.

С одной стороны коммерческая деятельность Банка ИС позволяет удовлетворить денежные интересы самих изобретателей, а с другой стороны, инвестиционные вклады, поступившие в Банк ИС найдут конечного потребителя – автора, и реализует цель инвестора – получить прибыль.

Многочисленные сетования авторов на длительность получения патента, на ограничение сроков действий патентов может быть устранено, срок получения патента возможен в течении квартала, срок действия - неограничен.

Невостребованный в данное время патент может служить прототипом в дальнейших разработках.

Деятельность Банка ИС, число и количество внедренных или проданных патентов будет служить показателем интеллектуального развития государства.

Почему США присвоили себе право интеллектуальной Мекки? Только для того чтобы удерживать монополизацию производства.

  Никогда не надо забывать исторические примеры. События второй мировой войны потребовали от американских строителей, ведения спешных работ как раз в такое время года, когда обычно строительство сокращалось, т. е. зимой. И тут американские строители сочетали советский опыт скоростного строительства в зимних условиях с американскими масштабами строительства.

В технических журналах США 1942 - 1943 гг. можно было видеть снимки заводского и прочего строительства, которое, как эти журналы отмечали, велось в «тепляках» по советскому опыту.

При этом в первые ряды американских кадров проектировщиков и строителей выдвинулись именно те американские архитекторы, которые
своим участием в конкурсах за проекты некоторых советских заводов приобрели, как это подчеркивается американской прессой, мировую известность.

В таких условиях был построен фордовский завод бомбардировщиков площадью в 37 тыс. м2. В тепляках строились плотины, взлетные дорожки аэродромов и т. д.

Если мы своими законами и своими подзаконными действиями дали «бесплатный билет» патентовать и работать за границей, то в наших силах и своим желанием можем дать «загранице» и оплачивать этот билет и издержки, в интересах своих изобретателей.

Дать возможность сконцентрировать и поднять творческий потенциал и в родных пенатах.


Так что:
…«Товарищи ученые, не сумлевайтесь, милые:
 Коль, что у вас не ладится, - ну, там, не тот аффект, -
 Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
 Денечек покумекаем - и выправим дефект»!..

(Владимир Высоцкий)