5. Друг в беде не бросит

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/09/15/1036

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/09/16/219


- Значит, ты... Ты правда тот самый Аристей? – Мелиссу больше удивила не значимость её имени, а то, что она разговаривает с героем мифов и легенд.
- Правда. Надо же кому-нибудь присматривать за пчёлами! В последнее время люди, похоже, стараются делать всё себе во вред, заодно уничтожая создания, которые тысячи лет дарили им здоровье и силу. – Взгляд  Аристея потемнел, будто грозовая туча набежала.
  Мелисса тоже опустила голову. Она подумала о том, что слышала, как в передаче новостей говорили о массовой гибели пчёл. Виноваты были химикаты, которыми опрыскивали поля и сады, уничтожая насекомых-вредителей. Ещё поговаривали, что в связи с изменением климата погода становится то слишком сухой, то слишком влажной, то слишком жаркой, то слишком холодной, а пчёлам это не подходит, и они погибают целыми колониями.

- Что произойдёт, если пчёлы продолжат погибать? – спросила Мелисса.
- Пчёлы опыляют деревья и кустарники. Без них не будет урожая на полях и в садах, не будет овощей и фруктов, и даже орехов. Тогда наступит голод. Когда-то учёный, Эйнштейн, сказал, что если погибнут пчёлы, то человечеству останется существовать не более четырёх лет. – Аристей ещё больше помрачнел.
- Но ведь это же уже начало происходить! – ужаснулась Лисса.
- Ты права. В природе всё взаимосвязано. Гибель пчёл нарушит равновесие в природе. – Ответил Аристей.
– Можно ли как-то это предотвратить? – Мелисса смотрела на Аристея так, словно он должен был раскрыть тайну спасения человечества.
- Попытаться можно. Но я не могу покинуть пасеку. Без меня и этим пчёлам будет грозить опасность! – ответил Аристей.
- Давай, командуй, капитан! – откуда ни возьмись, заорал Берри. – Мы враз всё исправим!
- Берри! Предупреждать надо! Так и дара речи лишиться можно! – возмутилась Лисса.
- А ты его и так недавно почти лишилась! Забыла, как говорить не могла! – съязвил тамарин.
- Так ты уже аллергии от укуса пчёл не боишься? – подразнила Мелисса.
- Ну он же сказал, что с тобой можно не бояться! А я всегда с тобой! – в подтверждение Берри обвил своим хвостом руку подруги двойной спиралью.

- Есть одна легенда, древняя. – Лицо Аристея посветлело. – На большой глубине, где дороги ведут к центру Земли, есть пещера. В пещере скрыта древняя пчела, которой сто миллионов лет. Янтарь хранит её веками. Когда настанет нужда, дева с именем родоначальницы пчёл разбудит древнюю пчелу ото сна. Ужалит она несущего зло, и восстановится равновесие в природе. Но погибнет навсегда священная пчела, потому что шанс будет дан человечеству единожды.
- Но где искать эту пещеру? – спросила Лисса. – И что это за несущий зло, которого надо ужалить?
- Его нужно отыскать. Неспроста на Земле происходят глобальные изменения в последние лет пятьдесят. Кто-то за этим стоит, и этот кто-то не из нашего мира! – покачал головой Аристей. – Но тебе придётся найти его в одиночку, без моей помощи!
- Как это в одиночку! А я что, не человек! – возмутился Берри.
- Ты лучше! – погладила тамарина Лисса. Он почему-то не стал возражать. Даже против "телячьих нежностей".

  Отправиться на поиски решили на следующий день с утра, а пока до конца дня Аристей показывал секреты божественного пчеловодства. Он выбирал улей и вешал рядом пустой, ожидая, пока пчёлы переберутся в него. Потом открывал заднюю панель овального улья и осторожно вынимал соты. Под навесом рядом с дубом стоял аппарат – медогонка. В нём из сот откачивался мёд. Готовый, прозрачный мёд  Аристей разливал в бутыли.
  Мёд был разного цвета, ведь пчёлы из каждого улья собирали пыльцу и нектар с разных растений. Бледно-жёлтый липовый благоухал ароматом, светло-золотистый напоминал о подсолнухах, светло-коричневый гречишный говорил о том, какой он полезный, почти прозрачный мёд из клевера и золотисто-жёлтый одуванчиковый просили отведать.
  Мелиссе больше всего понравился малиновый мёд, он как раз необходим был ей для укрепления после простуды. Ну а Берри весь вымазался мёдом, выпросив настоящие соты! Он облизывал их и жевал, откусывая маленький кусочек, а потом выплёвывал воск. Оторвать его от этого занятия еле удалось!
  На десерт были медовые пироги, медовые пряники и яблоки с мёдом, так что после всего продегустированного Мелисса и Берри решили, что норму сладкого на год вперёд они перевыполнили! Но это не помешало Аристею пополнить их запасы бутылочкой волшебного нектара и медовым кексом.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/09/17/1649

--------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета.