Вершина мира

Ланей Нест
Путник идет в гору.

 Дорога грязная, укрытая снегом, взбирается ввысь, все выше и выше. Вокруг одни скалы и камни, покрытые снежной пеленой, блестящей в ночи. Если поднять голову, то можно увидеть миллиарды звезд, разбросанных по темному небу. Они везде - то синие, то белые, матово горящие, далекие. Если задержать на одной взгляд, то остальные померкнут, поэтому на все звезды лучше смотреть сразу. Но кроме них, гораздо ближе и быстрее летит ветер. Его тугие спирали закручивают снег в горах в бесконечные, блестящие вихри.
Он не воет, нет. Он поет! То ревя, то радуясь, то плача, нашептывает на ухо секреты жизни. Они вертятся вокруг путника, колыхая его одежду, срывая ее, как листья с дерева. Он бьет, и ласкает, а затем взметается ввысь над всем миром, выше к звездам. Он летит, стремится и сияет!
Но огни в горах он не в силах задуть. То здесь, то там в снегу, в ложбинках и в камне спрятаны круглые отверстия. Внутри них сияет само тепло. Оно зажглось здесь в горах, и ветра не в силах убрать его. Ровные огни качаются под дуновениями во все стороны, но продолжают гореть, сохраняя тепло, хоть путник и не видит, что кроется от него за скалами, но эти огни освещают ему дорогу, светя из отверстий. Золотое сияние отражается в кружащихся вихрях снега, рисуя причудливые фигуры.
Однако путник этого не видит. Он устремил взгляд ввысь, к вершине. Он стремится достигнуть ее, покорить! Как бы далеко она ни была.
И вот спустя время, тяжело дыша, над пластом появляется сначала голова человека, а потом и он сам. На вершину мира всего. Ровный выступ открыт всем ветрам.
Перед путником стоит белое дерево. Огромное: целых тридцать метров ввысь. Около обрыва пустило массивные корни.
Маленькие, белые цветы на величественных белых ветках держаться на ветру смело и уверенно. Но, не смотря на это, часть их лепестков отрывается, и начинает кружиться с ветром, взмывая вверх над миром, над глубокой пропастью. Багровые, нежно-матовые фонари в ветках дерева, горят ровным светом, не сияя, но создается ощущение, что дерево мерцает изнутри, излучая ровный, розово-красный свет. А лепестки цветов словно искорки, отделяются от дерева и порхают над пропастью. Но...
Но с другой стороны, с другой стороны дерева светит... Она. Огромный глаз луны, сияющий в небе. Вот-вот будто дотронешься до ее диска. Он горит синим светом, смешиваясь с белым, дотрагиваясь лучами до земли и дерева. Сиреневое свечение отходит от краев. Большие, темные кратеры зияют, смотря на дерево. Она, божественно красивое небесное создание, одарила своим взглядом путника.
Звезды - ее прислужники, расступились, луна затмила их сияние, оставив гореть подальше в небесах. А ветер все летит, слушая ее неистово романтическую натуру, завывая везде, где хочет.
Путник судорожно выдохнул. Скалы остались позади. Теперь он ступил на широкий треугольник обрыва. Подошел к дереву, прижался к нему щекой и поцеловал ствол. Взор поднялся к луне.
Сквозь пространство, сквозь ветви, лепестки и ветер, сквозь жизнь ответила она ему божественным взглядом!
И пролилась из ярких глаз путника слеза, сверкая в ночи звезд и свете луны с фонарями. Он вышел к самому краю, где ветки свисали в четырех метрах над его головой, и посмотрел вниз.
Мир открылся ему. Сияющие воды реки проходили через бескрайнее поле в нескольких километрах под ногами. Она бурлила, как могла, и ничто не остановит ее! Снежные поля, из-под которых выбиваются колосья летней травы и пшеницы устлали низину. Ветра буйствуют там, снося снег с вершины горы, и снова вздымаясь ввысь.
Два водопада по сторонам от путника в унисон ветру сбрасывавают свои несоизмеримые воды, отражая взгляд луны.
Река идет, плывет, ведет свой путь к горизонту, к самому горизонту, где светит небесное создание. Она расширяется, и перетекает в далекое море на краю мира и горизонта. И огромная луна отражается в нем, словно открывая второе око, мерцающее сине-белым в водах реки и моря.
Путник подходит к дереву, берет фонарь, висящий на нижней ветке, а затем ступает к обрыву, бросает легкий предмет лететь вдаль по ветру, кружась и волнуясь вместе с ним, и дальше на горизонт, как подарок луне за взгляд.
Он знает, ночь закончится, и она уйдет, самая красивая, нежная и властная луна!