***

Екатерина Либерман
Ненавижу больницы. Здесь людям не становится легче - здесь они страдают. Эти стены, неважно,  отремонтированные, новые, чистые и светлые или же облезшие,  с облупленной краской и потертый побелкой - они впитывают все слёзы,  все боли и страдания своих жильцов. И эти молчаливые,  равнодушным свидетели с каждым годом,  с каждым пациентом становятся всё холоднее и беспристрастнее. Казённая постель, эти застиранные наволочки и простыни, колючие одеяла и пролежанные матрацы спокойно впитывают в себя ещё больше влаги, ещё больше криков и судорог,  навечно отпечатывая их внутри. Врачи всё так же устало и пофигистично будут проводить осмотры, медсестры колоть уколы и ставить капельницы, ругаясь на чем свет стоит, а санитары с неохотой еле мыть полы и прочее хозяйство клиники.
И всем будет всё равно. Даже если кто-то и будет проявлять некую заботу или тревогу,  неважно,  такой же больной или кто-то из сотрудников к больному. Человека всегда будет больше заботить только он сам,  только его проблемы. Всё остальное не так важно на фоне собственного. Это эгоистическая природа любого живого существа. И человек не отличается от других своих сородичей. Как бы он не пытался вознести себя за счёт ума и способности говорить. Это бред.
А потому каждый будет мучиться со своей бедой сам и никто ему не поможет. Всё это чистой воды притворство. Человек рождается в муках один и умирает так же. Все остальные существует лишь для того, чтобы скоротать свой срок здесь в иллюзиях, подобиях счастья,  которого нет и быть не может. Утопия не возможна.
Поэтому я так ненавижу больницы. Это лишний раз обнаженный вид правды. А правда - грань истины,  которая непостижима. Никто не любит правду. Все лучше будут тонуть в приточной сладости неведения, забытая, нежели видеть мерзость этого мира. Свою мерзость.
20е числа, декабрь, 2014