Осень. из сборника

Екатерина Либерман
Может в шутку, а может нет, кто-то натягивает каждую осень идеально-ровное серое полотно. Оно раскинется на весь город как навес или купол и тяготит своим присутствием всех. Хмурые люди спешат во всех направлениях вдоль и поперёк улиц города. Все чем-то недовольны, каждая мелочь вызывает раздражение, заводя любого с пол оборота. От этих лиц «кирпичом» будни становятся ещё серее, чем обычно, кажется, что это от человеческих лиц всё стало бесцветным и непримечательным.
В этом хмуром мире есть единственная радость — листья. Жёлтые, красные, зелёные — они красят этот мир последними цветами осени. Идёшь по улице и смотришь, как осиротевший и жалкий, сжавшийся весь кусочек прошлой жизни дерева больно падает на этот мрачный асфальт. А на этом мрачном и грязном «панцире» земли холодные и «мёртвые» лужи отражают столь же смертельно-бледное небо. Воздух уже наполнен гнилью и вязким холодом. Ветер неприятен, он - не его зимний брат, который щиплется, кусает и свежо бодрит. Нет он влажен и неприятен, проникает во все щели и любого покрывает мурашками с ног до головы.
Но эти пряные ароматы  воздуха, освежают мысли как никогда. Сразу хочется много и в то же время мало чего-то непонятного, но очень желанного. Скорее душевного, неощутимого, но того, в чём нуждается каждый. 
Многих окутывает депрессия в такие дни цвета стали, и меня тоже раньше не покидали эти печали на протяжение всего этого переходного времени года. Но если пережить эти нервные напряжения перед этой самой осенью, то она пройдёт легко и спокойно. Уже ничего не будет тревожить. Или же просто станет всё проще, не так важно на фоне всего пути. И тогда, сидя у окна в тёплом халате и с горячей кружкой чая в руках, вы не подумаете не о чём плохом, тяготящем, а с каждым глотком растворитесь в мире за окном.
29.09.2012