Али. Цена победы

Надежда Бойер
                «Nur der verdient sich Freiheit wie das Lebcn,
                Der taglich sie erobern muB!»
                (Гёте. Фауст)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».


Получив свою первую золотую медаль, Мухаммед Али с гордостью повесил её на шею и зашёл в кафе отпраздновать успех. Выбрав столик посередине зала, он подозвал официанта. Долго ждал, пока тот соизволил подойти. Боксёр по-доброму ему улыбнулся.

— Принесите мне, пожалуйста, бутылку сухого вина и фрукты. Please…

Официант не сдвинулся с места. Али удивлённо ждал. Наконец, он понял, и улыбка медленно сползла с его лица. Али знал, что самое лучшее для него сейчас — это встать и незаметно уйти. Вскоре он понял, что по-английски уйти уже не удастся. Все присутствующие в огромном зале смотрели поочерёдно то на Али, то на официанта. Наконец, одна дородная дама не выдержала и, привстав со стула, хотела направиться в сторону официанта. Тот понял и, спасая положение, «пошёл в наступление».

— Господин Али, простите, но наше заведение не предназначено для чернокожих. Неужели вы не увидели вывеску на фасаде нашего заведения? Там огромными буквами написано:

— Чёрным не подаём…

Али поднялся со стула, опустил голову и пошёл к выходу. У самой двери остановился, обвёл всех присутствующих свирепым взглядом, сорвал с шеи медаль, полученную в труднейшем поединке, и хотел бросить её в тех, кто его так унизил. Зал ахнул, а кое-кто от испуга даже попытался залезть под стол. Али вздохнул, и вышел в ночь. Такси он не взял, а медленно пошёл вдоль набережной. У моря разжал ладонь, и в лунном свете медаль заблестела поддельным золотом.
 
— Эх, родная. Думал, дорогого стоишь. Не оправдала ты своего предназначения. Чтобы тебя получить, мне частенько били морду, даже в нокдаун однажды отправили. Я мужественно переносил все трудности и, стиснув зубы, шёл к мечте. Вот она, цена победы…

Али, уязвлённый в своей гордости, размахнулся и бросил первую золотую медаль как можно дальше в море. Раздался всплеск, который вместе с медалью унёс с собой на морское дно грёзы раннего детства, обернувшиеся миражом…

Таким было начало. Но Али сказал себе:

— «Не уходи, страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом».

Так и случилось. На ринге Мухаммед Али «порхал как бабочка и жалил, как пчела…».


Автор: Надежда Бойер

Для справки: во многих документах (в том числе и биографических) имя знаменитого боксёра – Мухаммед (Мухаммад) Али (не Мохаммед Али), как мы привыкли его называть.