Обезьянообразные 2

Варвара Титова
                Обезьянообразные 2

Начало http://www.proza.ru/2015/03/15/1172

Продолжение пролога

- Дедааа! Дед! – Таня просунула голову в узкую щелку двери кабинета дедушки - профессора геологии.

   Иван Ильич не пошевелился. Он сидел в удобном кресле-качалке, просматривая передовицу газеты. Такой визит внучки означал, что есть серьезный разговор. И если начать «трепетать крыльями», беседа не получится.
    Таня тихо проскользнула в дверной проем и осторожно села на краешек стула возле стола. Дед не шевелился.

- Я тут подумала, - робко начала свой «заход» девочка, - Вот есть человекообразные обезьяны. Так?
 
- Правильно, - выдержав паузу, ответил Иван Ильич.

- Они похожи на людей, - продолжила Таня. – А есть люди, похожие на обезьян. Получается, обезьянообразные?

    Дед помолчал. Неторопливо перевернул газетную страницу.
 
- Человек создан по образу и подобию божьему, - ответил дедушка. – Потому и обезьяны, похожие на людей – «человекообразные». А если люди походят на обезьян, это, скорее, обезьяноподобные.

    Таня молча выскользнула из кабинета. У себя в комнате, открыв заветный блокнот с заголовком «Обезьянообразные», она задумалась. Но зачеркивать название не стала.

                Валькина шуба

     Утром, как обычно, щелкнул дверной замок. Валька быстро выскочила из-под теплого одеяла и бегом пошлепала по холодному полу в прихожую. Там, вернувшаяся с ночного дежурства мать, устало снимала пальто с таявшими на плечах мокрыми снежинками первого снега.

- Мам, мам, - как можно жалостливее заскулила Валька, - Зима на носу, девчонки в классе уже хвастаются новыми пальто с песцовыми воротниками, шубками.

- Ты чего так рано вскочила? – устало выдохнула мать, - Спала бы еще, выходной, суббота.

- Мам, - пуская в ход слезливые нотки, продолжила Валька, - Стыдно в куртке стеганной бегать. Да и холодно. Вот простыну, заболею и школу не закончу. А, может быть, и помру. Сама потом рыдать будешь!

   Валька картинно сползла по косяку, словно была уже на грани жизни и смерти. Мать, устало вздохнув, как-то обреченно махнула рукой, высказывая безразличие. Или.. приглашая в комнату.

- Мамуленька, красотуленька! – метнулась вслед Валька, - Мне позарез шуба нужна, хотя бы искусственная! Я узнавала, можно купить даже за триста рублей! Ну, за триста пятьдесят, точно можно найти в Москве!

    Мать, отдежурившая ночь на железнодорожном переезде, устало опустилась на кровать. Валька тут же прильнула рядом и обняла. Она молчала, понимая, что мать уже что-то прокручивает в своей голове. Наконец, женщина чуть расправила плечи.
 
- Если взять всю зарплату, - медленно, раздумывая, говорила мать,  - Ну, в заначке кое-что есть… А на что жить дальше еще месяц? И потом… Я сегодня отсыпаюсь, завтра надо бабе Нюре помочь картошку в погреб спустить. Потом на смену… вторник.. среда, - загибала мать пальцы на руках, высчитывая свой рабочий график.

- Мамулечка, любимая, - встрепенулась Валька, - Дай деньги, я сама завтра в Москву съезжу и куплю!

- Да, как одна-то? – встревожилась мать.

- А что такого? – Валька бодро вскочила на постели, - Мы с классом вон сколько раз ездили в Москву на экскурсии, я там знаю все магазины. И потом, я уже не маленькая, - Валька картинно надула губы, - Подумаешь три часа на электричке!

    Два дня Валька находилась в состоянии мечтательности. Отвечала невпопад,  когда они с матерью затаскивали в погреб картошку бабы Нюры. Даже не пошла в клуб на дискотеку. Вечером мать протянула ей деньги.
- Вот, собрала, - вздохнула она, - Я завтра на смену, потом отосплюсь и поедем в Москву за шубой.

- Мамочка, миленькая, - запрыгала от радости Валька, - Столько еще ждать? Давай, я завтра сама поеду! Я там все-все знаю. Ты за меня не бойся. Я уже взрослая!
 
- Вот же не втерпёжь, - рассердилась мать, - А как же школа?

- Подумаешь, денек прогуляю, - беспечно отозвалась Валька, - Записку напишешь, что по семейным обстоятельствам. Зато у меня будет шуба!!!

    Ранним утром следующего дня электричка, равномерно стуча колесами на стыках, несла мечтательную Вальку на встречу с долгожданным счастьем. Мать, в одиночку воспитывая девку, собрав все копейки, проводила дочку в столицу и пошла на дежурство.

      Прислонившись головой к деревянной раме окна, Валька смотрела на мелькавшие посадки деревьев с остатками высохшей бурой листвы и железнодорожные откосы, кое-где покрытые пятнами первого выпавшего снега. И мечтала… мечтала… о своей новой шубе. Как придет она в школу и будет хвалиться обновкой перед одноклассницами.

     В Москве на перроне было людно. Одни быстро шли к вокзалу, чтобы провалиться в жерло волшебного метро, другие с набитыми сумками суетились, чтобы погрузиться на отходящую в область электричку. Вальку радостно поглотил поток первых.

     На станции «Площадь Революции» Валька традиционно на счастье потерла нос бронзовому псу и, поднявшись на длинном эскалаторе, выпорхнула на улицу.
 
     В ГУМе было как обычно людно. Народ толпился в продуктовом отделе за колбасой и сосисками. В промтоварах все ходили, рассматривая витрины, в надежде, что  там внезапно возникнет какое-то дефицитное чудо.

    Валька гордо поднялась на второй этаж, где был отдел  верхней одежды. Зевающие продавщицы сонно переговаривались за прилавком. Они даже не обратили внимания на девчонку, шмыгнувшую вдоль рядов с дорогущими пальто и шубами.
 
    Валька даже не рискнула пощупать товар, едва увидев ценник с огромным количеством цифр. Она быстро пробежала вдоль ряда и выскочила пулей прочь. В ЦУМе отдел верхней одежды тоже был почти безлюден. Лишь две тетеньки в вязаных шапках и мохеровых шарфах примеряли пальто.

- Ну как? – взволнованно вопрошала первая тётька, надев пальто темно-грязного цвета с песцовым пушистым воротником. В нем она была похожа на тумбу-монумент с затаившейся серебристой лисой сверху.

- А, ничего! – одобрительно отозвалась подруга, - Только вот коришневый тебе не к лицу, думаю. Примерь вот это серенькое с норочкой.
 
    Тётька натужно сопела, снимая пальто и напяливая другое. Лицо ее раскраснелось, как будто она была в парной. На мясистом носе выступили капельки пота.

- Ну, а это как? – с тревогой и осторожностью в голосе спросила она.

- Ой, ну норочка, прям сверкает! – ворковала товарка, - Переливается, как алмаз!

    Валька незаметно покосилась на парочку, желая взглянуть на «алмаз». Ее взору предстала боксерская груша, утянутая в драп с узенькой  полоской воротника.
 
- Фу, дуры, - тихонько фыркнула она себе под нос и вывалилась из отдела.

    «Девчонки говорили, - думала она, спускаясь в метро, - лучший магазин  - это «Московский». Это вроде бы где-то на Комсомольской. Там точно что-нибудь подберу».

     Выйдя на площади трёх вокзалов, Валька растерялась. Всюду сновал народ с сумками и чемоданами. Деловитые носильщики катили пустые железные тележки. Невдалеке скучали таксисты возле своих обшарпанных автомобилей. Валька покрутила головой. «Кого бы спросить, где этот «Московский?» - крутилось у нее в голове.

     Неподалеку стояла лоточница, торгующая пирожками. «Вот она точно знает», - подумала Валька.

- Тетенька, - как можно вежливее обратилась она к женщине в замызганном белом фартуке и вязаном пушистом платке, - Вы не подскажете, как мне пройти в универмаг «Московский?»

     Торговка сердито взглянула на Вальку. Но, сжалившись над ежившейся от холода девчушкой, не стала грубить. Лишь махнула рукой в сторону. – Вон, туда иди!
 
     В универмаге было людно. Всюду толкались приезжие в поисках желанного дефицита. Валька нашла нужный отдел верхней одежды. Она устремилась вдоль рядов с мешковатыми пальто, где в самом конце виднелось что-то мохнатое, похожее на шубы.

     Шуб было немного. Все были одинакового фасона из коричневого искусственного меха. Валька с ходу сняла первую попавшуюся с вешали, надела и подошла к зеркалу. Мех на шубе был какой-то неровный, с торчащими в разные стороны клочками. В отражении зеркала показался голодный ободранный медведь, которого неожиданно разбудили от спячки.

   «Ну, уж нет, - подумала Валька, - В таком ходить не стоит, даже если цена бросовая».

     Огорченная, но не отчаявшаяся, Валька помчалась обратно к метро. В животе призывно урчало.

- Почем пирожки? – весело спросила она скучающую торговку, указавшую ей путь к универмагу. Та встрепенулась и как по команде выдала: - С мясом 50 копеек, с картошкой 25!»

- Можно мне два с картошкой? – спросила Валька, доставая из кошелька деньги.
 
    Пирожки были похожи на небольшие поджаристые сардельки. Внутри оказалась клейковина с вкраплениями сухого укропа или какой-то приправы. Но молодому растущему организму это показалось вполне съедобным. И пирожки в одно мгновенье  провалились в Валькин желудок.

    Спускаясь по длинному эскалатору Валька соображала, куда бы еще поехать. Больше злачных мест она не знала. Оставался только Арбат. Там вроде бы точно, на Калининском, были крупные универмаги с одеждой.

    На проспекте было довольно людно. Народ сновал туда и обратно. Многие шли с сумками и бумажными свертками с фирменными надписями. Валька спешила вдоль ряда соединенных зданий, оглядывая витрины. Наконец, она увидела витрины с манекенами и  шмыгнула в стеклянные двери.

    Ей почти сразу бросился в глаза ряд с висящими серыми шубками. Затаив дыхание, Валька подошла поближе. Шубы висели разные. Сначала длинные, потом покороче, полушубки.

«Ну, что я бабка какая-то что ли? – весело мелькнула в голове мысль, - Мне как раз нужна до колен или повыше».

    Мех серого цвета был ровный и отливал серебром. Валька провела рукой. Он приятно пощекотал ладонь. Выбрав нужный размер, Валька примерила шубку и подошла к зеркалу.

       «Ух, ты, - сердце радостно заколотилось в груди, - Это то, что мне нужно! Светка обзавидуется, точно!»

     Валька нащупала ценник. Крупные цифры внизу показывали «367 рублей 70 копеек». Сердце сжалось. У Вальки было ровно 350. Она долго стояла у зеркала в растерянности. Осуществлению ее такой долгожданной мечты препятствовали какие-то несчастные 17 рублей. Комок подкатил к горлу, но слез почему-то не было.
 
    Когда оцепенение спало, Валька стала судорожно искать выход из создавшейся ситуации. «Надо срочно домой, - скакали в голове мысли, - Найти недостающие деньги и завтра же сюда. Ряд довольно большой, за день вряд ли всё раскупят!»

    Окрыленная надеждой, Валька бабочкой выпорхнула из магазина и побежала к метро. Неподалеку она увидела кучку людей, заинтересованно заглядывающих куда-то в центр круга. Любопытство притянуло к кучке и Вальку.

    В центре круга стояла коробка. На ней молодой парень лихо двигал какими-то стаканчиками, перекатывая шарик. Валька быстро сообразила, что это игра, где достаточно было угадать, под каким стаканчиком находится шарик.
 
    Внимательно посмотрев минут пять, Валька поймала себя на мысли, что легко угадывает положение шарика,  даже если играющий ошибается. Двоим игрокам даже крупно повезло. Они угадали, и ведущий щедро отстегнул удвоенный выигрыш.

- Ну, что, сыграем? – весело подмигнул ей парень, - Ставь деньги!

    У Вальки промелькнула радостная мысль: «Сейчас выиграю, шубу куплю и еще мамке почти все деньги назад привезу. Вот она обрадуется!» И вытащила из кармана сложенные купюры.

     Дальше время будто остановилось. Парень медленно переставлял стаканчики. Валька пристально следила за шариком. Под указанным ей стаканом шарика не оказалось.

- Ну, что ж, бывает, - приятельски произнес кто-то стоящий рядом. – Ставь еще, отыграешься!

     В голове у Вальки зашумело. Она закричала, как раненый зверь:
- Это обман! Отдай деньги!
 
   Стоящий рядом парень в куртке-варенке приятельски взял Вальку за плечи:
- Успокойся! Ну, проиграла, ну всякое бывает!

- Он обманул меня! – верещала дурниной Валька, - Обманул!

    Пока парень в куртке успокаивал ее и обещал даже вроде как отнять  у злоумышленника  деньги, толпа быстро рассосалась, исчез и парень с коробкой. И пока Валька билась в истерике, куда-то испарился и утешитель.
 
     Постояв еще немного, Валька вытерла слезы и побрела в сторону метро. Она никак не могла поверить в то, что с ней приключилось.

     В электричке, Валька прислонила голову к оконной раме и всю дорогу смотрела в черноту за окном, где лишь изредка попадались огоньки фонарей. Колеса ритмично стучали на стыках: ды-дык, ды-дык, ды-дык. А в голове у нее, как тягучая липкая жижа, растекались обрывочные мысли: какая он дура, сама виновата, что попалась на удочку, и что сказать матери, когда так стыдно, больно и обидно…

     На станции Валька выскочила из вагона и рысью помчалась домой не короткой дорогой, мимо переезда, где дежурила мать, а в обход. Дома она рухнула в кровать, закрыла голову подушкой и разрыдалась. Взволнованная кошка Пуська бродила по подушке, тревожно мяукала, пытаясь успокоить хозяйку.

    Утром привычно щелкнул замок. Мать тихонько разделась и заглянула в комнату дочери. Валька шевельнулась.

- Ну, как, егоза? – шёпотом спросила она, -  Шубу-то купила?

   Валька подняла голову с подушки с опухшим от слез и полу бессонной ночи лицом:

 - Нет.
 
- Не нашла? – удивленно спросила мать и присела на краешек постели.
 
- Мама, у меня деньги украли, - выдавила из себя Валька и зарыдала. – Вытащили из кармана.

- Господи, доченька, - перепугавшись, мать обняла Вальку, - не переживай так. Деньги, они дело наживное. Милая моя, хорошая, успокойся.

    Мать, крепко обняв Вальку, целовала ее в распухшие глаза, мокрые щеки, в виски и макушку.

- Проживем как-нибудь…
                Сентябрь 2015
Продолжение следует…
http://proza.ru/2015/10/14/329

Другие сборники моих рассказов представляют собой единую сюжетную линию. Прочитать их можно тут или заказать книгу:

"Записки театрального ребенка"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. Главная героиня — маленькая девочка. Действие происходит в период с 1971 по 1987 годы. Это история девочки, родившейся и выросшей в провинциальном театре, которая описывает от первого лица яркие воспоминания о своей жизни: детстве, школе и театре. Дает свои оценки происходящему, рассказывает истории, веселые, удивительные, иногда грустные.

https://ridero.ru/books/zapiski_teatralnogo_rebenka/

"Кулёк"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. О студенческой жизни и первых профессиональных шагах выпускницы непрестижных творческих учебных заведений. Действие разворачивается на сломе эпох в лихие 90-е. Это удивительные истории, иногда грустные, но чаще веселые! Продолжение «Записок театрального ребенка».

https://ridero.ru/books/kulyok/