Датский месяц

Елена Скороходова
У меня в сентябре - сплошные даты. Грустные, весёлые, но торжественные.

8-ого сентября 1982 ого года - ушла ко Господу моя баба Дуся.

3-ьего сентября 2005 ого года - ушёл на Небо мой Папа.

А в 1999ом году 15 сентября Папа крестился.
Дело было так. Сначала Папа креститься не хотел. Не понимал - зачем? Я долго и упорно объясняла ему догматическую подоплёку таинства, и достала его, наверное,  кардинально. Тогда он сменил тактику защиты и стал пытаться отвязаться от меня фразами, типа "Да, я наверняка крещён", "Тётя Женя не могла меня не покрестить". Но это звучало неубедительно.
- Папа, надо! - было моим главным аргументом.
 
Друзья знают, как иногда бывает сложно спорить со мной, говорящей такие весомые слова. А поскольку убеждала я не постороннего человека, а родного отца, сдерживающих факторов у меня не было. Я готова была рушить стены, сдвигать планеты... Ради папиного блага. И он сдался.
Хотя, думаю, Папа всё-таки реально понял, зачем это нужно. Там же в общем всё логично, а с логикой у Папы всегда был порядок. Отец Павел Папу покрестил. Я выдохнула.

Но возникла новая цель: надо было теперь родителей повенчать. Я начала  заходы. Даже подговорила своего пятилетнего сына поучаствовать в уговаривании дедушки. Но тут вдруг папа упёрся не на шутку.
- Нет, - сказал он. - Я покрестился. В Бога верю. В храм хожу. Всё, как ты меня учила, Скороходова (т.е. я),  делаю. На маме я 43 года законно женат. Смысла венчаться не вижу. Зачем этот театр? Отойдите от меня, потомки.

И я ощутила в Папином отпоре такую силу, что поняла: стена не рухнет, планета с места не сойдёт. И рассказала об этом духовнику.

Отец Николай (духовник) подошёл к папе вечером во время Всенощной и произнёс всего две фразы.
- Конечно, в Вашем возрасте уже можно и не венчаться. Но, видите ли, -  в этом месте священник многозначительно сделал паузу. - Венчание благословит Ваших потомков.

Мысль о том, что в таинстве венчания возможно присутствует некая сила, которая  нам, мне и Ваньке, впоследствии поможет, попала в Папу и произвела какой-то внутренний переворот. Он весь переменился. Рядом как раз стояли мы с моим ребёнком и вопросительно смотрели на него. Он увидел наши глаза и внезапно заговорил буквально следующее:
- Так... где это? То, что надо делать, чтобы венчаться? Иди, записывай нас, Скороходова (т.е. я). Скорее. Давай, давай. Галя, мы венчаемся, - сообщил он уже маме.

Мама не возражала.
Я ринулась к свечному ящику и записала там родителей на ближайшее воскресенье.
Это было 17 сентября 2000ого года.

Короче, весь сентябрь у меня сплошные даты...