Великий математик из Великих Лук

Владимир Павлов Великие Луки
В первый день Бабьего Лета, 14 сентября 2015 года, великолучане, по доброй традиции, отметили 124-ю годовщину со Дня рождения нашего земляка – великого русского и мирового математика Ивана Матвеевича Виноградова.

В честь этого события, на площади, где установлен бюст-памятник дважды Герою Социалистического труда собрались жители нашего города: ученики школы №1, сотрудники Дома-музея академика И.М. Виноградова, учителя, краеведы,… Звучали рассказы, воспоминания об учёном, стихи.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо вспомпить о достойном вкладе Ивана Матвеевича в укрепление обороноспособности нашей Родины. Как в предвоенные годы, так и в течении трудных военных лет, учёный помогал решать проблемы аэродинамики в самолётостроении, занимался проблемами баллистики полёта реактивных снарядов.

Предвоенной весной 1941 года И.М. Виноградов за свой вклад в теорию чисел был награждён Сталинской премией первой степени. С августа 1941 года наш земляк перечисляет свои денежные средства в фонд обороны. Известен факт, когда он внёс сумму 85 000 рублей на строительство танков для Красной Армии в том же тяжелейшем для СССР 1941 году. В годы войны Иван Матвеевич не оставляет свою научную деятельность. В этот период им написаны 23 научные работы, в их числе 4-е переработанное, исправленное издание учебника по теории чисел.

В октябре 1944 года академик Виноградов награждён орденом Ленина, в июне 1945 – ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Есть среди наград учёного и более скромная, но не менее значимая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

25 июня 1945 года Иван Матвеевич был приглашён на правительственный приём в честь участников Парада Победы. На нём, были как минимум,  два великолучанина – маршал К.К. Рокоссовский и учёный-математик И.М. Виноградов.

Более подробно, о деятельности нашего земляка в период Великой Отечественной войны, вы можете узнать побывав на экскурсии в его Доме-музее в Великих Луках.

К бюсту-памятнику И.М. Виноградова были возложены яркие букеты осенних цветов.

Фото автора
14 сентября 2015 года