19 -я глава
!
Войдя в квартиру, Рита включила свет в коридоре, поймав себя на том, что улыбается.. Заглянув в старое квадратное зеркало на стене, она не удержалась, чтоб показать себе язык! И недовольно подумала: «и чего - улыбаюсь?-когда у самой от холода зуб о зуб стучит? Но какая прекрасная встреча! Да здравствуют неожиданности!»
За окном бушевала гроза…Последня наверно этой осенью. Приоткрыв дверь в комнату, Рита разглядела в темноте сына, разметавшегося в постели, сонно посапывающего. Мирно тикает будильник. «Интересно, когда лег? Небось допоздна телик смотрел..
Повесив на гвоздь видавшую виды курточку, она устало опустилась на табурет, задумчиво стаскивая с натруженных ног стоптанные «лодочки»... Мысли кружились, как пчелы вокруг цветка, - около образа Деда Мороза…!
Намурлыканная мелодия лезла из нее наружу: « ля-ля-ля…»
Рита поднялась, и вновь заглянула в зеркало…На бледной физиономии глаза горели… « и откуда берется эта рассеянная улыбка? Есть охота!»… Последний раз она ела пирожок в метро, в четыре дня.. Ха! –и не смешно. С деньгами совсем аут: на такую зарплату не пообедаешь. Бррр! Влезть в теплую ванну!- «Сейчас!» - она сунула ноги в холодные тапочки и прошла в кухню. Лампочка осветила натюрморт из валявшихся на столе сухарей и пустых чашек…Поняла: сын почти не ел. Недопитый чай в чашке...Спешил смотреть мультик! - сухари взял в комнату. Опустив сумку на стул, она выкладывала продукты: пакет молока, печенье, пачка масла, несколько яблок и десяток яиц...
«Яичницу на завтрак!»- переложила в древний пустой холодильник. Поставила на плиту эмалированный чайник, и пошла в ванную…Долго, мечтательно грела руки под горячей струей. Плюхаться расхотелось…Три часа ночи! Маски доделать, - усталость стряхнуть на «втором дыхании»! Перекусить? Но..К вечеру она почти отвыкла от еды.
Выйдя из ванной, Рита села за кухонный шкаф, выполняющий роль стола. Горячий чай, в который добавила молока, подбодрил. Доела пару оставленных сухариков…и, проходя мимо спящего сына, поправила одеяло, поцеловав в щеку. Вовка сморщился, отвернулся. Пахнуло сонным теплом . Рита тихо открыла и прикрыла за собой дверь. Включив ночник, она плюхнулась на широкую кровать и откинулась назад…Лежа на спине, принялась стягивать узкую юбку, расстегивать кофточку…Так отдыхают ноги и спина одновременно, а ты мысленно готовишься к деятельности! Мысли вертелись вокруг мужского улыбчивого лица… «Да разве я замуж хочу?!Ой...Нет!!!.»
« Нашелся бы хоть один мужчина, способный вместе радоваться творческим успехам…и не злорадствовать при падениях! Я бы не просила его разделять мои невзгоды, лишь бы понимал увлечения!... У иных жены секретарями работают…Но еще не слыхала , чтобы наоборот: муж взял на себя труд корпеть над рукописями жены! И понятно: мужчине надо обеспечивать фундамент семьи. Но в наше «золотое» время альфонсов все наоборот: ищут бабу попроще, чтоб поудобней ей на шею взгромоздиться…»
«Господи, что я? Ну, интересный...Почему это волнует!? Моложе намного! Нам главное, чтоб Дед Мороз был!…А на вид ему тридцать пять - сорок…Полные выглядят старше. Говорят, у человека два возраста: биологический и официальный… Биологический-то у меня - двадцать пять. За последние пять лет везет на «кавалеров» моложе меня!..Да при чем тут возраст!?- она обозлилась на себя: ничего личного…!»…
Так ли уж ничего?..Мысли скакали, как блохи: «Хочешь - не хочешь!..Понравился. А весит он, пожалуй, все 120. Ну почему я должна думать о нем?! Он же обо мне не думает…А если думает? Телефон не записала, шляпа! Господи, мне сорок третий…С ума сошла..А на вид меня еще зовут «девочкой». Чепуха. У меня нет возраста!...Похоже, он диабетик. Нет..Не мой кадр…Я здоровая. А соседка снизу моего возраста…уже вдова: муж был на пятнадцать лет моложе, и умер от рака… »…
Рита повесила кофточку на спинку стула, села и взяла ножницы. «Наверно, думает: «во раскукарекалась… разведенка, и с ребенком! Разве я все выболтала?!. Следует вышибить из башки ерунду!…А на танцах я любой девчонке носик утру.Я такое напишу!...У вдохновения нет расписания, и оно приходит не по заявкам… Спишь, спишь, и -вот потрясающий сон! Проснешься,- за авторучку…« так и живет во мне невидимый «червячок»: зудит, и зудит! - Наверно, всякий пишущий с ним знаком.. Жаль, в сутках не шестьдесят часов. Единственно, чего мне не хватает, это ЕДИНОМЫШЛЕННИКА.. Гм, чего захотела!»…
Вскочив, Рита, накинула на голые плечи кружевную накидашку, подошла к овальному стенному зеркалу, и вполголоса стала напевать «Вальс цветов» Штрауса… Кружилась, позируя…Она сочинила к нему слова, удивляясь, что за столько лет никто этого сделать не удосужился!.А дети в костюмах цветов танцевали под него…!»..
Володя рос самостоятельным: оставался один и ложился по будильнику…Когда Рита не успевала выйти, -он деловито собирался сам. Как-никак десять лет…Из Москвы в электричке ехали вместе, беседовали..Слава богу, - ни бабок, ни нянек, которые бы торопили и подтыкали: « А ну быстрей, время семь!…»
Рита чувствовала перед Вовкой вину: хотела вечером кашу сварить, и не успела…Приехала в третьем часу. Зато навырезала кучу. К шести ее сломило…и повалилась в подушку.
…Прекрасный Принц склонился над нею:
- О чем мечтала, Красна Девица? Не о нашей встрече?
- Нет, - созналась она, потому что во сне невозможно врать, - не о тебе! У того нос короче, и борода…
- Эх, ты! - огорчился Прекрасный, - А рисовала Бегущую по волнам… Алые паруса!..Забыла?
- Так я не знала его, - оправдывалась она, - и ты не являлся. Хоть бы раз на корабле приплыл, чтоб я посмотрела.
- А хочешь, чудо покажу?...Смотри!...
Бриллиантовые волны заплескались у ног, рассыпаясь брызгами, в приветствии приближающегося судна. Силуэт четко заалел на ясно- голубом фоне, и быстро-быстро стал увеличиваться…Вот уже развернулась веревочная лесенка, выбрасываясь наружу с длинным алым ковром. Музыка грянула, и по бархатной дорожке двинулись сначала двое послов, затем, раздвинув их властной рукою, показался ясноглазый Прекрасный Принц.
- Ну, вот я выполнил твою мечту!»…
Нещадной колотушкой по голове затрезвонил будильник. Как всегда в самый интересный момент. «Ненавижу будильники! – думала Рита, - назло не открою глаза! Как жить на свете, когда тебя все время будят?! Ох, уж эта школа…Бедный Вовка!..Пойду, разбужу…»..
Но Володя встал, и уже одевался. В отличие он никогда не мучился утренним просыпанием. Вскочив по звонку, сын аккуратно заправлял кровать. «Молодец! - думала Рита, - Вот кому завидую. Все правильно делает, кроме уроков! Как я в детстве… ненавидит школу.Прекрасно его понимаю.»..
- Вов, доброе утро!
- Добр…утр…- Бурчал он под нос, наверняка зная, что мать начнет приставать с уроками.
- А уроки сделал?
- Угу. - прячет глаза.
- Хорошо сделал?
- Угу… – отворачивается.
«Не сделал! Разбойник, кино смотрел.»
- Вов, ты смотрел кино?
- Да…
- Интересное было?
- Да…
- А что задали по математике?
Пожимает плечами… голова ушла в плечи.
- Давай тетрадку, посмотрю, чего накуролесил…
Примеры перепутал!..Глядит в пол, поддакивает.
- Ну, чего «угу» да «угу», - лучше бы переписал!
- Опоздаю…
Рите стало его жаль.
- Ладно, пошли завтракать...
…От чайника в душе потеплело. Через десять минут запахло свежей кашей. Выложив печенье и яблоки, Рита с удовольствием наблюдала, с каким аппетитом Володя ест кашу. Добавила сметаны, которую они нечасто видели на столе. Сын разрумянился. Время неслось, приближая злосчастный момент выхода из дома.
- Я помою посуду! - сказал Вова.
- Не успеешь, - с сожалением произнесла Рита, - иди, исправляй.
- Ладно, - кивает Вовка.
Это не значит, что все будет так…но он соглашается.
- Делай, да бежим на электричку!
Но она радовалась: делает сам! Задают в новой школе меньше. Читает сам, сносно пересказывает. Рита едет молча, прикрыв глаза, и откинув голову… приходит белый стих:
Я замкнутый в Яйце зародыш.
Мне надо развиваться, чтобы родиться.
Но куда я ни повернусь,- стены!
Всюду – ограничения…
А мне надо развиваться.
Надо вырасти, чтобы выйти отсюда!
И я бьюсь в стены…
Я бьюсь в них головой,
Душою и сердцем…
Какие они крепкие,
Стены ограничения!
Стены безразличия…
Но я развиваюсь, и бьюсь…
Кто скорее сломается:
Я, - или стены?
Я или - ОНИ?..