4-я кн. 18-я гл. можно ли знакомиться в электричка

Людмила Ярославцева
 18  -я  глава.   
          

 ..Когда  идешь  внутри  раскачивающейся  электрички,  под  стук  колес,  среди  ночи,  заглядывающей  в   окна, - и  видишь  одиноко  дремлющего  пассажира  на  сиденье  у  окошка,  невольно  подумаешь:   «небось,   пьяный?»…Трезвый  среди  ночи   редкость. Глядит  в  окно,   мечтает..В  профиль   похож  на  Ленина...Лицо   русское,   спрыснутое  веснушками. Волосы  светлые,-  волнами. Губки  « бантиком» под   усами… Интересно, сколько ему? На вид  тридцать пять..А  главное, -  роскошная  рыжая  борода  - лопатой! Настоящий  Дед  Мороз,-  словно  дар  к Новому году!..Рита обрадовалась: как раз для спектакля!..

    Но он, похоже,  не обращает на нее внимания. «Уж  дети вовсю  учат роли…  а Деда Мороза  нет. Неужели  из-за  этого  спектакль не состоится?»…-думала   с  грустью,-  а шевелюра-то   русая: «руки милой  пара лебедей…гм, усатый. Все  они  коты!  В  Бородатых  чудилось   ей демоническое. -  вот  возьму да  обнаглею!» –  села  напротив. - Небось, думает: « вот  нахалка!»

    Говорят,   в  транспорте « нельзя  знакомиться, - « а  вдруг   бандит?» «Ага! – усмехнулась Рита:  укусит!..или  шарахнет  по затылку    тяжеленьким…или обокрадет!=  в загривок  вгрызется!..что за жизнь  все время  кого-то бояться?!..Но  нет   во  мне  этой  мещанской  привычки   заранее  думать  о  людях  плохо,  нося  на всякий  случай   камень  за  пазухой.!»… 
   Мужчина  беззаботно  глядел  в окно, не обращая   внимания. «Ишь ты, глаза  прикрыл. » - В голове  ее  звучали  предостережения…Им Рита   мысленно возражала: «Можно  подумать,  что хороших  мужчин   по  заказу  выдают, или  на   углу  за  десятку  предлагают: в электричках-  нельзя,  а  в  общественном  туалете   можно?!.-  так  и  становятся   закоренелыми  холостяками: « не ходите, не  ездите, не  знакомьтесь, и  не мечтайте! Залезьте  под  стеклянный  колпак и сидите!!..- « очки  лучше  всего  сохраняются в   сейфе,  -лучше  если  и  не носить! –они  будут   незапятнанными…лучше не  знакомиться, и замуж   не  выходить:   вредно  для  здоровья… мужчины  в  большинстве   вредные!..-  она   откровенно  разглядывала  одинокого пассажира, который, как  это  ни странно, -  все  больше  ей нравился:    «…А  чего он  все   в окно глядит? Что там потерял? Обернется   или нет?!  Буду  молчать. В  моем   окружении   только   дети. От  пяти  до  двенадцати… «молчащий  Дед Мороз» –  прозвала..»...
   Придется,  видно, заговаривать  первой…нарабатывать опыт. Бородатого  явно  послал  Бог! Если    не то  подумает,  встану  и  уйду!..»…И хотела   уже  открыть рот,  как  мужчина  повернул  голову,  и широко   раскрыл   свои ясные   голубые  глаза.Добродушное  лицо   осветилось  полудетской  улыбкой:
-  Добрый  вечер! – сказал  незнакомец, хотя   была глубокая ночь..
- Добрый  вечер! – ответила Рита.
-  Хорошая  погода  содействует хорошему настроению. – не прада ли?
-  Ну, конечно! – улыбнулась  она.
   И  тут  ей  пришла   сумасшедшая мысль: « Вот  мужчина,  с которым  я  могла  бы  прожить  всю  жизнь!…»-  Мысль  пришла  столь  нелепо  и  странно, что  Рита  удивилась:   «С чего бы  это?! Несомненно в  нем   что-то особенное…»
- Домой  возвращаетесь, с работы?-  спросила  она.
- Да…и Вы тоже?
 - И  я… Люблю   тихую  погоду,-  когда  ни дождя, ни ветра…   
   Хотя  ветер  за окнами  выл... И  вдруг   Риту  как   прорвало:
-  Понимаете,  я  работаю  с  ребятишками.  Готовим  к   Новому  году  сценарий. Нужно  поставить   в  ролях.  « Как  баба  Яга  Новый  год  не  пускала», -  Правда, хорошее  название?.. Представьте! - упрямая  бабка  не  ладит  со всем  лесом.  Звери, -   Лиса,  Волк,  Заяц, овцы, Медведь  и  другие, -  хотят  Новый  год  встречать.  Ждут   не  дождутся..А  Баба  Яга , с  метлой  вдруг  заявляет:  -  Ня   будет  яго!  Я   говорю,  значит,  ня  будет  яво  нонче,   никакого  Нового  Года!  Ня  пушшу яво, -   Ха – ха  - ха -  ха !!!   Все  расстроились,  уговаривают  ее. Спорят,  перебивая  друг  друга,  мол,  как  это   не  будет»,   почему? -  а  бабка  одно твердит:  - Ня  пушшу,   и  ня  будет!…»…  Интересно,  да?
- Интересно!  -  отвечал  бородач, внимательно  слушая. Рита  начала  описывать  подробности..Рассказала  про  репетиции,  искренне  огорчаясь,  что  Деда  Мороза  нет. И вдруг спросила:
-  Вот  Вы   бы,  например,   согласились  участвовать  в   спектакле? –У  Вас  борода  есть!  - и  не  какая – нибудь, а   настоящая!...
   Спросила  и испугалась...Но спутник,  как   ни  странно,  кивнул:   
-  Почему   бы  нет,-  я  частенько  выступаю  в  этой  роли. Правда,     еще  ни когда  не  участвовал  в  спектаклях!
- Что  вы  говорите! -  обрадовалась  Рита, - давайте,  попробуем?  Если  Вас, конечно,  на  работе  отпустят…
- А  когда   репетиция?
-  Через  неделю  позарез  нужен  будет  Дед  Мороз! Я  адрес  дам. Это  не  обязаловка, понимаете, а   взаимопомощь. Приходите!  Вы  бы  нас  очень  выручили!..- и  стала  рассказывать:
-   Кружок    называется  «Волшебные  ножницы». Вырезаем  из  бумаги  - маски,  сувениры,  сюрпризы . И  я   увлеклась   сочинением   сценариев,  к  которым   делаем  костюмы,маски,все из  бумаги. Иногда    мы  выставку – продажу делаем.. В прошлый  Новый год  у нас всех   мышей  и  лебедей  раскупили!  Цены-то  пустяковые,  но   дети  рады:   их  труд   оценен! Ну, как  дать  ребенку   почувствовать,  что  он   занимается  нужным  делом? Я  еще  для   заработка  портреты  вырезаю…Невольно  тут станешь   физиономистом. – неожиданно сказала  она, - Самое  верное,  - первое  впечатление  о человеке!..
- Ну,  и как оно  обо мне? – спросил  незнакомец. Рита  растерялась:    
  Содержательными-то   она  считала  глаза   карие, но  никак  не    голубые…Эти  хоть и красивы, но  как  правило, они чвляют собой  легкомыслие… Ненадежность, -  мягко  говоря!..
-  Понимаете, - заторопилась Рита,-   физиономистику  я  из  любопытства  изучала  в девятнадцать лет. Зеленые глаза,-   то  же, что голубые:   «желание  утех  и  непостоянство»…Не обижайтесь! У  вас  лицо   доброе, хотя, признаться…оно  немного не  в  моем  вкусе.  («ой, что я  болтаю!»)…Но  для Деда Мороза Вы  вполне  подходите!.. .
-  Ну, да,-   согласился попутчик,-  мне   не  раз говорили,  что  я  на Деда Мороза   похож…и   волосы   как  у  Есенина…
-  А   кем  Вы  работаете? – спросила Рита, -  не  врачом, случайно?
- Да, я  врач,-  удивленно улыбнулся  мужчина,-   с  дежурства  еду.А   это  видно? Честно  говоря,  надоело в  электричках мотаться. Скоро  переведусь в  здешнюю больницу,-  в  Щербинскую...
  - Так  Вы  в Щербинке живете!- обрадовалась  Рита, вспомнив  про  больницу через дорогу...   
   Договорились встретиться   через  неделю.  И Рита   размечталась: «Неужели  придет?!  И  засомневалась, - навряд  ли…он  не  обязан…С чего бы   ему   нас выручать?».. В   разговоре  Виктор  признался, что  ему  «около  тридцати»…И  она  спохватилась: «  чего  я   психую?-  не  любовь   крутить,  а  по   работе   требуется…». Подсознание   ей  зудело: «Ну,  кто я?  - разведенка  сорока  двух  лет,   разочарованная,  еще  не  совсем  потерявшая  надежду  встретить  близкого  по  духу… верного  друга… как   много я   хочу!» -  и  она  продолжала  рассказывать…а внутри  ее, -  как   море  в  ясную  погоду! -   плескалось  ликование,  мысли  крутились:  «симпатичный, умный, и  видно,  порядочный...»…О Культуре  говорил  его  белоснежный  воротничок, выглядывающий  из-под  черного  плаща,   манжеты,  запонки…«Зря  стараюсь!…»…Тем не менее, она  продолжала:
-  Давно  на  эту роль человека  ищу,  в   школе спрашивала,   у старшеклассников…но у них  экзамены…Родителей   опрашивала… Ну, некому! –  развела  руками. Детям   же  нравится  спектакль! Репетируем, и  ждем: кто  на нашу просьбу  откликнется?. Дети  маленькие:  четвертый - пятый- классы…Ростом не  вышли! – вздохнула она, и  заявила   прямо: 
 -  Честное слово! Хороша  Ваша  борода!… «Ох, зачем  я   это  в   лоб?.. Сейчас   откажется…»
   А  мужчина,   продолжая   голубоглазо  улыбаться,  подтвердил:
-  Правда, попробовать  можно…-
-  Неужели    согласны?! –Рита   аж подскочила,-  Во здорово!!!
  Виктор   взял  ее маленькую  холодную  руку  в  свою  теплую, мягкую   пухлую,   и  слегка  сжал.. Рита   прониклась   теплом, и взгляды  их  скрестились. Она  смущенно потупилась. Сердце    радостно  прыгнуло: 
« Ну, надо  же! Двадцать  лет  отработала  медсестрой, а  такого  впервые   встречаю!» Трепеща,  она  написала  на  бумажке   телефон  и   адрес  ДК: 
-  Приходите! Занятия  два  раза в неделю, - в  пять.  Не  забудете?
   
   Думала,   пойдут  в  РАЗНЫЕ  СТОРОНЫ, но…Он, -  когда   электричка  остановилась, и  в  открытую  дверь  ворвался    ветер, - несмотря  на    полноту, -  вдруг  выскочил и полетел! -  этакий  «шкаф»,-  снарядом  пронесся    мимо, -  чрезвычайно  удивив, что  не   подал   руки.. Он  говорил, что живет  на другом  конце города!…
«Врач,а  культуры   нехватка, -  смеясь, фиксировала  Рита,-  и,- помчалась  за  ним,  быстро-быстро   цокая  каблучками   черных  туфель...  Парочка  эта  представляла   собой   резкий  контраст:  плечистый  толстяк   чуть  выше  160-ти, -   как  сказочный  демон  летел   в  широко  развевающемся  черном   плаще…А следом  «блоха»      на  каблучках,  в  черной  приталенной  курточке  и  короткой    юбке.. Ветер    свистел, тучи  сгущались  в черном  небе. Накрапывал  дождь. Выли  деревья,  трещали  кусты. Разгуливалась  гроза…
   
    Рите   удалось  его  догнать, и, не  говоря  ни  слова,   попутчик  взял   ее   под  руку. Приятность  тепла   надежно  проникла    в  душу,  согревая   сквозь  тонкость   кожезаменителя…Давненько  она   так  не  ходила ни с кем!  «Не было  ни гроша,  да  вдруг  алтын!», -  подумалось  невольно, и,   впервые  за  много  лет  Рита  счастливо   улыбнулась:  за  почти  три   года   «с  мужем»   ни разу  она  не   получила  такого удовольствия,  как  за   пять  минут   с  этим   чудаком!  Стоило   развестись,  став  сорокалетней  одиночкой, -  чтобы    почувствовать  его  крепкое   теплое  плечо  рядом! Щеки  ее   потеплели: « не дай  Бог   что-нибудь  подумает…Та-акое.!..Какое?» 

  Поймав  себя  на   мысли,  что  если  б  он   вздумал  ее   поцеловать,   она  бы  не   оттолкнулась, - Рита  вздрогнула… Задубевшей  в  холодной   постели   одиночке  нелегко   отказаться  от  поцелуя  с   красивым  мужчиной.  А  серьезная  «воспитанность  в  духе   самосознания»  ворчала  в  ней,   как   старая   Ведьма: «Ты,  ходячий  Синий  чулок! А он  -  живой,  теплый  и   мягкий…Не  годишься  ты  ему  даже  в  любовницы…и нечего  выдумывать!..»… Ветер   продувал,  охватывая   ее  ледяными  лапами,   проникая   под  подол   коротенькой  юбки…Но и ёжась,  Рита  осознавала:  « душа   поет! Любопытно, о  чем   он   втайне  думает? – идя  рядом  с   ветреной  женщиной,  позволяющей   провожать   себя  ночью  странному незнакомцу! –с  женщиной, лицемерно  болтающей   об  искусстве… Ой,  бессовестная!»..И  словно   эхо  своих  мыслей   услышала  в  промежутках  между  порывами ветра:
 -  Это  ничего,  что  я  решил  Вас  проводить?..    
   
…И  еще  что-то  говорил,   ветер заглушал, а  Рита бежала,  делая  вид,  что  слушает,  и  машинально  поддакивала...Говорила банальные вещи -  про  вырезание,  про  живопись  и .творческие   будни,  конкурсы, - ненавидя себя  за   болтовню...
-  Пожалуйста, приходите! –твердила  она, запыхзавшись, - у  нас  так  красиво!...
  И  негодовала  на  себя  за   двуличие,  невольно восхитившись  его  вежливостью   и терпением: «  Ни  разу  не  перебил.. Неужели    интересно? Или…он тоже  лицемерно   слушает -  из  деликатности?.. Для  своей  профессии    достаточно  терпения! Или.. просто забавляется  моей  наивной   привычкой   делиться  мыслями?И что я делаю?! Он  же  не  из  мира  искусства..»…
-  В  юности  я   тоже  стихи  сочинял, -  неожиданно  признался  Виктор  Васильевич.
- Правда?-  поддержала  Рита,-  Можете    прочесть?
- Нет,что  вы!  Это было давно, я еще  учился  в  девятом. Девчонку  одну  обожал,   вот и  сочинилось…
-  Ой, как  интересно! -  воскликнула  Рита,  леденеющая  под  порывом  ветра,  с  тоской  вспоминая  о  комнатном   тепле:  «скорее  бы  окунуться!», - и  продолжила,  стуча зубами,  -  Вспомните,  пожалуйста!
-  Не…-  спасительно  произнес он,  останавливаясь, -  Простите,  не получится. -  Сжал   ее  локоть,  слегка  притягивая: тепло  еще  раз  приятно  обожгло,и   сердце  забилось  часто-часто…
-  Вот  и  наш  дом! - Рита  остановилась,  задыхаясь, высвободила   локоть, -  с  сожалением   отрываясь,  отстраняясь...
    Виктор   повернул  к  ней   своё  доброе  лицо, и  в  свете   фонаря   Рита   близко  увидела   красивые  губы. Нечто  горячо   всколыхнулось  во  всем   ее  существе… «Не  надо!»…- крикнула внутренне, а  он словно   услышал, -  нежно  грея   ее   ладонь  в своей  горячей,  он  с   чувством  произнес:
 -  Спасибо  за  интересную  беседу! Было  приятно…-   Вы   такая   интересная  женщина!..
 - Пожалуйста,  прошу, -  почти  взмолилась  она, -  Придите   на  репетицию! –и  сьежилась, словно  сказала  ужасное… -  Запомнили?  –  глупо  улыбаясь,  -и   как  ребенку,  погрозила   пальцем.
– Я  же сказал, приду! –улыбнулся   он. – мы  обязательно  встретимся.
 
…Ругая  себя, Рита  нашла  в себе   силы    оторваться…и он,  не  сразу  отпустивший тонкий  локоток,   еще  ждал,  что  она    обернется, и глядя  в  пустоту  ночи...
    «Кажется,  мне  капельку  везет! – думала  Рита,  испытывая   холод,   безжалостно  охвативший   ее  после   отпущенного  локтя…и  пигалицей  влетела   в  свой  подьезд!.. «…Скорее   в   ванну! –думала,  подымаясь  по  узкой  замусоренной  лестнице  «хрущевки». -  Погрузиться   в  теплую, а  лучше  в  горячую  воду! –закрыть  глаза, и,  затаив  дыхание, представить  его  доброе  лицо…прочувствовать,  как   согревается  каждая  клеточка  тела!!!..»..Какое   чудо -  вода! - ничто  не  сравнится  с  ее   благотворным  влиянием…после  холода. Рита  взбежала по ступенькам, заметив  как  в  мутном  окошке  блеснула молния,  предвещая  начало неведомой эры.…А  позади   забарабанил,  зачастил   дождь,  как  бы  догоняя,  загромыхал  гром,  предупреждая   о  грядущих  событиях.