Нина

Наталья Скорнякова
Север нашей Родины. Коми АССР. Село Кочпан под Сыктывкаром.Предвоенные годы, в воздухе «пахнет войной». Виктор, на которого возлагали большие надежды в семье, закончил военное училище, женился на Лукерья и вскоре у них родилась дочь - Юля. Виктор играл на баяне, был душей любой компании. Статный с военной выправкой, среднего роста. Из родных у него к этому времени осталось две сестры: Маша — умница, красавица, учительница младших классов и Александра, которую все звали Сашей. Саша училась в мед. училище на медсестру, но не выдержала практики в морге и поступила на курсы машинисток. Саша была миловидной, бойкой девушкой
небольшого роста. Родилась она тринадцатой в семье. Жили они в родительском доме около церкви.
 
Дома на Севере до сих пор строят под одной крышей с сараем. Просторная горница с русской печью и несколько боковушек (спален) маленьких, в которых обычно помещалась одна кровать и сундук. Зимы были суровыми, снежными. Любимым местом была лежанка на печи, где было тепло и уютно.

Началась война. Виктор погиб в первые же дни войны. Никто так и не узнал,где он похоронен, не удалось Виктору увидеть как растут дети: дочь и сын. Сын родился уже после его гибели, назвали в его честь - Виктором. Сестры Маша и Саша помогали Лукерье с детскими хлопотами.

У Маши был врожденный порок сердца, а тут еще в школе, где она работала подхватила, вирус гриппа , который привел к лекальному исходу, Маши не стало.

Саша одна осталась в живых из всей многочисленной некогда семьи.
В деревне было голодно, царили бедность и нищета. Александре удалось продать родительский дом и они с Лукерьей и детьми переезжают в город Ухта — город политзаключенных.

Лукерьья устроилась работать в лагерь для политзаключенных, ей выделили комнату и устроили детей в ясли. Саша устроилась работать машинисткой в контору МВД.
 
Вскоре Саша знакомится с театральным гримером, который днем работал женским мастером в парикмахерской при театре, куда Саша пришла делать завивку. Избранник был старше ее на пятнадцать лет, политзаключенный. Саше он казался из «другого
мира», импозантной внешности: у него была большая комната в доме барачного
типа, а над кроватью ковер с лебедями (символ благополучия).

У Саши рождается первенец. В это же время, в том же роддоме Лукерья рожает дочь Нину от политзаключенного. Война окончилась.

Жизнь продолжалась и в апреле 1947 года Саша рожает дочь Наталью. У Лукерьи
родилась в то же время дочь. Лукерья была членом партии, это не
позволяла ей узаконивать отношения с отцами детей.

Тяжелые послевоенные годы. Семья Саши более благополучная, чувствуется
определенный достаток, который позволил построить им собственный дом и иметь няню для детей. Александра изредка помогает Лукерье с продуктами.

После смерти Сталина мужа Саши реабилитируют и они покидают Север.

Лукерья одна в Ухте поднимает четверых детей. Беспросветная бедность, нужда чувствуется во всем. Дети донашивали одежду старших. Лукерье помогал ее оптимизм, энергичность. Дети росли. Юля выучилась на ветеринара, вышла замуж, родила сына и дочь, но была ветряной, несобранной и где-то гуленой. Позже выяснилось, что не было в ней материнского инстинкта. Ей больше нравилось бродяжничать. Дочь отдала семье военных за определенную плату, а сына поднимала ее сестра Нина, у которой своих было трое детей.

Нина очень похоже на свою маму, худенькая высокая, стройная, долгое время оставалась моложавой. При одном взгляде на нее мужиков аж в жар бросало, еще бы, фигурка казалось выточенной,глаза с блеском на личике,обрамленном светлыми полудетскими косичками. Тонкие губы приветливо улыбались всем. Нину нужно было видеть в танце и в пении, она вся преображалась, привлекала внимание не только мужчин, но и женщин. Общительность позволяла ей быстро сходиться с людьми, иногда этим она пользовалась в корыстных целях. В такси умела так уболтать таксиста, что за проезд не платила, обещала обязательно прийти на свидание. Выйдя из такси, тут же об этом забывала.

Нина считала Сашу своей тетей, часто приезжала к ней в гости, когда те переехали на юг. Дважды была замужем,все заканчивалось разводом. На Севере многих мужчин сгубило пьянство, не обошло оно и мужей Нины. Работала она в доме быта, была мастерицей на все руки: и шить могла, и вязать могла. В компании она была «зажигалкой», пела и плясала, это сказывались мамины гены. Иногда Нины было много, ее энергии, темперамент не каждый мог вынести.


Нину тяготило долгое время быть на одном месте. Фигаро там, фигаро тут.
К родственникам на юг приезжала , и те шутили, «забывала уехать», гостила месяцами.

Взрослыми стали дети Нины, у них уже свои семьи.

Сейчас Нина большую часть времени живет в деревне, козы, куры, лес, ягоды, своя картошка. Нетронутая природа и натуральные продукты.Деревенское утро — мирное, ясное, тихое. Слышны птичьи голоса. Дом Нины в лесу, вдали от села. Лето в деревне — чудная пора. Несмотря на то, что работы в деревни хватает по полной. Усталость проходит когда видишь такую красоту, нежишься под ласковыми лучами солнца. А занятий летом в деревне — не счесть. Можно пойти по грибы-ягоды, на рыбалку, искупаться в деревенской речки, досыта наесться калины-малины в огороде, да и просто побегать на свежем воздухе.

Лето в деревне — это период, когда можно оздоровиться, набраться сил.Полезная деревенская пища — это ещё и пища для ума, для сердца, для души. Наслаждение природой, труд и отдых на свежем воздухе, воля, простор… В деревне всё полезно: прогулки, работа на земле, ходьба босиком, рыбалка.
В деревне особый дух, особая атмосфера. Там нет бешеного ритма жизни, суеты, толкотни. Здесь главенствуют другие законы. Законы природы, законы спокойствия и естества.

В эту деревню приезжают американцы, изучают, как может выжить человек без цивилизации, вдали от населенных пунктов и дорог. Некоторые иностранцы
приезжают в деревню за экзотикой.

Зимой Нина живет в городе.

Река с простым названием ЖИЗНЬ, только кажется непреодолимой. Судьбы людские перекликаются. Нина любит повторять поговорку: «в каждой избушке — свои погремушки». Судьбы разные, но почему-то кажется, что все за нас решено высшей силой — разумом вселенной. Жизнь продолжается. У нашей Нины сейчас трое внуков, которые продолжат династию Нины несмотря ни на что.