Байка о капризах моды

Вениамин Бушмелев
Вениамин Бушмелев

Байка о капризах моды.

По одёжке встречают, а по уму провожают.
Пословица

Умом капризы моды, особенно женской, не поймешь.
Согласитесь, что не обращать внимание, как одет человек невозможно.  При встрече с незнакомым человеком, прежде всего бросается в глаза его внешний вид, как и во что одет, а после знакомства с ним начинают отдавать должное его уму и знаниям.
 
В старые, добрые времена джинсовые штаны были спецодеждой -  уделом рабочих тяжелого физического труда: портовых докеров и грузчиков,  ковбоев  и другого трудящегося люда, Уже тогда носить заношенные, потертые или с рвааньем штаны считалось признаком дурновкусия и крайнего падения нравов.

Не даром в одном из школьных сочинений, посвященных анализу  рассказа  Максима Горького «Челкаш», один  старшеклассник, характеризуя главного героя рассказа, написал следующее:  «По берегу реки шел Челкаш и через рваные штаны его было видно  пролетарское происхождение».
 
Со временем повынения общего благосостояния населения, учитывая, что джинсовая одежда оказалась идеальным вариантом сочетающим в себе удобства, комфорт, рациональность и стиль, она в обязательном порядке появилось в гардеробе каждого человека,  а с момента разрешения министром культуры СССР по месту работы женщинам носить брючные костюмы, джинсовые брюки  быстро приобрели признание не только как рабочая одежда, но и как модная форма этикета. Женщины же любят одеваться модно и со смыслом, чтоб выглядень с блеском, красиво и, как говорят сегодня, сексуально.

 Со временем мода на джинсовые брючки стала  принимать уродливые формы в прямом и переносном смысле слова. Демократичные джинсы по форме, превращаются в пижонские вещи.
Появилось большое разнообразие фасонов джинсов и с приходом каждого сезона предложения от дизайнеров только увеличиваются. Появляются варенки, модные джинсы в стиле бойфренд. джинсы слегка потертые и, наконец, рваные джинсы.

 Сегодня рванки популярны, как никогда и стали одним из самых главных трендов. Носитель этих штанов  имеет весьма хулиганский и грубовато - безобразный внешний вид. Мало того, эти брюки  подчеркивают все недостатки фигуры носительницы, особенно у весьма полненьких особ и девиц с несуразно кривыми и тонкими ножками.
Джинсы, слегка потертые или с дырами в ладонь величиной, свидетельствуют не о модные успехах,  а свидетельствуют о досадных провалах в нравственном воспитании носительницы драных штанов и являются  безусловной безвкусицей.  Глядя на таких девиц в драных штанах, достойных внимания полиции нравов становится понятно: как ни наряжайся, а глупость не скроешь. Они же не смогут объяснить, что означает стиль моды ее одежды; блеск или нищету. Кроме однозначно -  МОДНО — не услышишь.

Старинная пословица гласит: «О вкусах не спорят»!,  но по мне «все должно быть в меру». Джинсы, безусловно, – вещь хорошая, но их сейчас используют явно не по назначению, причем в безобразной форме. Дошло до того, что порой уважаемые ранее рок звезды  появляются на подмостках эстрады в рваных джинсах и сразу интерес к ним пропадает.  Представьте себе, если бы Людмила Георгиевна Зыкина предстала перед зрителями в рваных джинсах. Ведь в самом кошмарном сне такого не представишь.

Надеюсь, что  ситуация с изобилием джинсовых моделей должна вскоре разрешится, причем самым простым образом – они попросту выйдут из моды. Это в лучшем случае, в худшем – любимая всеми джинсовая одежда будет восприниматься как дурной тон,  Что же, может статься, что, пройдя полный круг от рабочей одежды до кутюра, джинсы вернутся к рабочей одежде.  И тогда исчезнет возглас; «Посмотрите, у девиц сквозь драные джинсы видно дурное нутро»!