Жили-были... Сказка про взрослых

Яна Вороненко
Жили-были мальчик и девочка, и были у них мама и папа.
 
Давным-давно эти мама и папа встретились. Кто уж там кого нашёл, и кто с кем познакомился, теперь неважно. А важно то, что однажды мама и папа зачем-то поженились.

Т.е. понятно зачем: чтобы создать семью, родить детей и жить вместе долго и счастливо.

Собственно, из-за детей семья и получилась. Точнее, папа женился на маме из-за мальчика, который должен был родиться, а вовсе не из-за того, что сильно полюбил.

А мама понимала, что папа её не любит, и очень злилась. Впрочем, она и сама его не слишком-то любила, поэтому и не старалась, чтобы папа ее полюбил. Скорее наоборот, мама постоянно пилила папу, ревновала, обманывала и устраивала сцены. И всё время боялась, что он уйдёт вместе с зарплатой, которую исправно приносил домой каждый месяц. И чем больше боялась, тем больше скандалила и пилила.

А папе хотелось, чтобы мама его любила и радовалась, когда он приходит домой. Он придумывал необычные подарки и покупал мамины любимые цветы, чтобы её порадовать. Но маме его подарки почему-то не нравились, даже если он покупал то, что она просила. И папе каждый раз становилось грустно.

А когда у папы на работе случались проблемы, ему мечталось, чтобы мама не ссорилась с ним, а утешала и говорила, что он – умница, и скоро всё будет хорошо. Но вместо этого мама почему-то злорадствовала и смеялась над ним. И это было горько и очень обидно.

И, в конце концов, папа совсем разлюбил маму.

И тогда мама решила родить девочку, чтобы папа уж наверняка не ушёл от неё к какой-нибудь другой маме. Ведь сколько таких случаев!
***   
Папа очень любил своих детей и мечтал о большой семье, в которой все друг друга любят. Ему хотелось, чтобы был большой, светлый, уютный дом, в котором пахнет свежими пирогами. Но мама не умела и не любила печь пироги.

А ещё ему хотелось завести большую собаку. Но маме больше нравились кошки, и она завела их четыре штуки. Правда, кормить и убирать за ними приходилось всё равно папе, потому что у мамы была аллергия. Так она говорила.

Вместе с кошками они ютились в маленькой неуютной квартирке. Она была неуютной не потому, что маленькая и на первом этаже, а потому что в ней никто никого не любил.

Т.е. папа любил детей, и дети любили папу. И когда они оставались втроём – это были лучшие моменты их жизни.

А ещё папа любил машины и футбол. И это, пожалуй, было единственное, что спасало его от грустных размышлений о жизни после очередного скандала с мамой.

А мама любила фильмы про красивую жизнь, наряжаться и фотографироваться с детьми. А ещё любила участвовать в разных общественных и социальных мероприятиях. Потом она показывала друзьям фотографии и говорила: «Видите, какая я замечательная жена и мама?» И друзья кивали головами и соглашались: «Да, ты действительно замечательная жена и мама!»

А в это время мальчик и девочка сидели дома и ждали, когда родители придут и накормят их. Потому что папа был на работе, а мама встречалась с друзьями.

Они часто ссорились, мама и папа. Из-за всего: из-за детей, которых мама обижала; из-за того, что папа слишком много времени проводит на работе; из-за денег, которых было мало; из-за того, что папа не помогает маме по дому.

А на самом деле они ссорились из-за того, что мама и папа друг друга не любили. Если сначала, наверное, как-то пытались – из-за детей! – то потом совсем перестали.
***
По выходным папа исправно мыл полы и ходил в магазин, а иногда даже готовил. И с удовольствием оставался с детьми, если мама куда-то уходила. Куда она уходила, папа не знал, да и не особенно спрашивал. Но мама ему говорила, что собирается встретиться с подругами или сделать маникюр. «Не всё же время мне проводить за домашними делами! – говорила мама. – Я – женщина, а у меня никакой личной жизни, только хозяйство!»

На самом деле бельё стирала машина-автомат, и посуду мыла тоже машина, а уборкой всегда занимался папа, потому что у мамы была аллергия на моющие средства и пыль. Т.е. это она так папе говорила. Но папа соглашался, что, да, действительно, не всё же ей, маме, проводить время за стиркой и уборкой. И отпускал маму, куда там ей было надо, чтобы не было скандала. И чтобы побыть одному, т.е. без мамы.

Вообще-то мама мало что делала по дому, разве что готовила и гладила. Трудно сказать, любила она гладить или просто хотела производить впечатление на окружающих своим ухоженным видом. Но за то время, пока она гладила, папа как раз успевал сделать все остальные дела по дому, а мама - посмотреть несколько серий любимого фильма. Зато при очередной ссоре мама всегда возмущалась и говорила папе: «Я готовлю тебе и глажу! За это ты должен меня любить!»

Но папа не мог любить только потому, что «должен». Поэтому мама сердилась на него, и срывала свою злость на  мальчике и девочке, обзывала их плохими словами и даже иногда била. Она часто обижала своих детей, особенно девочку, и из-за этого они с папой всегда страшно ссорились. Приходя с работы, папа проверял, нет ли у детей синяков. И всегда боялся, что они будут. Что бы он тогда сделал? Прибил бы маму, наверное…

Иногда папе становилось так тоскливо и грустно, и он так ненавидел маму, что даже хотел придушить её во сне подушкой. Но конечно не делал этого, потому что она была мамой его детей.
*** 
У папы и у мамы, как и у всех людей, были свои мама и папа. Но с мамиными родителями они не общались, потому что мама с ними поссорилась. Эта мама вообще со всеми часто ссорилась. А с папиными родителями они тоже общались мало. Мама запросто могла обругать их плохими словами, или не пустить в квартиру, или запретить видеться с внуками.

Обычно после долгих уговоров она разрешала мальчику поехать с папой на дачу, потому что, возвращаясь, папа привозил огурцы, морковку и яблоки, выращенные его родителями. Мама огурцы, морковку и яблоки очень любила. Зато на дачу ездить не любила, потому что там надо было помогать: пропалывать морковку, поливать огурцы и мыть после обеда посуду, а от этого портится маникюр.
 
А двоих детей она никогда не отпускала с папой не то, что на дачу, а даже погулять во дворе. На всякий случай. «Ты у меня их заберёшь», - говорила мама папе.

А ещё мама иногда угрожала, что разведётся с папой, и тогда он вообще не увидит своих детей. Пугала, конечно. Что она, дура что ли, чтобы разводиться? Тогда и домом, и детьми ей пришлось бы заниматься самой. Но папа сильно любил своих детей, поэтому очень пугался таких угроз и слушался маму.

Наверное, именно поэтому все решения в семье принимала мама. Т.е. она ставила папу в известность, что ей чего-то хочется, а папа соглашался, потому что иначе будет скандал. А зачем ему очередной скандал, если в это время он лучше посмотрит футбол?
***   
В выходные мама и папа иногда выбирались куда-то вместе с детьми: в гости или в парк, а редко в театр. Но не потому, что им это было интересно – пойти куда-то вместе – а чтобы окружающие видели, какая у них замечательная, почти идеальная семья.

А по вечерам каждый сидел в своем углу квартиры, уткнувшись в телевизор или книжку или разговаривая с друзьями по телефону.

Они ссорились из-за денег, которых всегда не хватало. Мама говорила, что это папа мало зарабатывает. А на самом деле это мама неправильно тратила: она же принимала все решения.

Они редко обнимались и спали, повернувшись друг к другу спиной, а иногда в разных комнатах.

Они молчали за ужином и почти не общались. Разве что мама спрашивала папу, кто это опять ему звонил, даже если никто не звонил. А когда он уходил чинить машину, она спрашивала, с кем он пропадает в гараже, и просила позвать к телефону механика.

А в магазине мама всегда устраивала истерику, если папа нечаянно смотрел на какую-то другую маму. Этой маме казалось, что если ревновать и скандалить, то папой будет легче управлять. Пусть думает, что она его любит! А то мало ли что ему придёт в голову.

Вообще-то мама отлично понимала, что выбрала самого лучшего папу, надёжного и ответственного, который никогда не бросит своих детей, даже если её не слишком-то любит. Но на всякий случай боялась и караулила: проверяла папин телефон и просматривала его письма. Ведь однажды она сама увела его у другой мамы… Впрочем, это сейчас неважно.

Так они и жили, говоря самим себе: «Мы живём вместе ради детей».
***
А потом папа встретил другую маму. Она была весёлая, любила смеяться и рисовать яркими красками. Она придумывала смешные истории и обожала играть в детские игры. Эта мама совсем не умела гладить рубашки и готовила только простую еду, разве что отлично пекла пироги. Она мечтала о доме, полном детей, и большой собаке; о семейных ужинах и вечерах, которые можно проводить всем вместе, смотря кино или читая вслух книги.

Эта мама так радовалась, когда папа приходил, что с ней он чувствовал себя нужным и любимым, успешным и сильным. Они много разговаривали и спорили, но никогда не ссорились. Они шутили и смеялись, рассказывали о своей жизни и понимали друг друга с полуслова. Эта мама никогда не просила подарков, зато всегда говорила папе, какой он славный и замечательный, и что ей очень повезло встретить его. Она так нравилась папе, что иногда он встречался с ней вместо того, чтобы смотреть свой футбол.

«Я тебя люблю, - сказала однажды папе эта другая мама. – Если ты будешь со мной, я смогу полюбить твоих детей. И уж точно никому не позволю бить их и обзывать плохими словами!»

Но папа не решился забрать детей и уйти с ними  к другой маме. Наверное, не поверил, что она сможет полюбить мальчика и девочку. Или подумал, что новая мама вряд ли будет лучше прежней. И его можно понять. Ведь если настоящая мама способна обижать своих детей, то как к ним будет относиться мама, которая неродная?

Поэтому папа с детьми остались и мамой, а другая мама однажды исчезла из папиной жизни.
***
Чем все кончилось? Да ничем хорошим, хоть это и сказка.

Мама рано состарилась, потолстела, стала некрасивой и злой, потому что так и не научилась никого любить. И за это её тоже никто не любил. Она проводит жизнь за просмотром бесконечных сериалов в окружении бесчисленного количества кошек. И каждый вечер начинает разговор с папой о том, как он испортил ей жизнь, потому что не любил и всё время шлялся по каким-то другим мамам.

Папа по-прежнему смотрит футбол и старается не слушать, что говорит ему мама. Он плохо спит по ночам, и часто болеет. Иногда он вспоминает ту, другую, маму, которую когда-то по-настоящему полюбил. Ту самую, которая любила его и могла бы, наверное, полюбить его детей, и научить их всех, что это такое - жить семьёй. Он вспоминает и утешает себя тем, что всё сделал правильно, когда ради своих детей остался с их мамой. А после таких мыслей у него обычно болит сердце, хотя папа ещё не старый.

Дети выросли и обзавелись своими собственными семьями, но мама и папа по-прежнему живут вместе. Куда им деваться? Привыкли, наверное.

Мальчик женился, и жена теперь все время пилит его и скандалит, совсем как мама.

Девочка вышла замуж и сама стала скандалить и пилить своего мужа.

А как иначе? Всю жизнь они видели только скандалы, и не умеют жить по-другому.

Иногда мальчик и девочка приезжают в гости к родителям и видят, как мама и папа по-прежнему ссорятся. Тогда мальчик и девочка смотрят друг на друга, и почему-то в им головы приходит одна и та же мысль: «Зачем мама и папа жили вместе, если не любили друг друга? Лучше бы попробовали стать счастливыми с теми, кто любит и кого можно любить. Глядишь, и мы научились бы этому…»

Мальчик и девочка встречаются взглядом, но ничего не говорят: их никто не научил общаться и пытаться понять друг друга. А потом они возвращаются обратно к нелюбимому мужу и нелюбимой жене, чтобы повторить несчастливую жизнь своих родителей.
***
Что ещё рассказать? Разве что про ту, другую, маму.

Её история  закончилась иначе. Эта мама встретила другого папу, который полюбил её. Она родила ему мальчика и девочку, а он построил для них большой, светлый уютный дом. Теперь эта мама печёт пироги другому папе и радуется, когда он приходит домой. А ещё она научилась гладить рубашки.

Вечером они собираются все вместе и после ужина смотрят кино, или слушают музыку, или гуляют с собакой, или читают вслух книжку, или играют с детьми. И в выходные у них тоже множество весёлых и интересных дел, и даже уборку им нравится делать вместе. Они смеются и понимают друг другу, и почти никогда не ссорятся. Наверное, потому, что любят друг друга.