Дела для осени

Любовь Деточкина
Запах спелого винограда; смех, сбежавших с уроков, школьников; темные вечера; солнце, изо всех сил отдающее, последнее в этом году, тепло; уже холодный, но еще ласковый ветер и охра, одерживающая победу над другими цветами. Осень похожа на бабушку. Она улыбается внукам радостной грустью. Она готова отдать все свое тепло и любовь, но знает, что каждый день может быть последним. Правильно потраченный осенний день, это силы пережить холод зимы. Надо идти к морю, слушать шум волн, еще не скованных льдом и морщиться от попавших в лицо летающих паутинок. Купить желтые ботинки, и ходить в них по опавшим листьям, шуршать и вдыхать запах осени. Закутаться во что-то мягкое, пить горячий шоколад и читать грустную книгу. Выбрать новые духи, только на осень, с запахом тихой радости, теплого солнца и надежды. Есть сладкую хурму. Связать много ярких шарфов и шапок. Позвонить забытым друзьям. Купить веселые резиновые сапоги. Есть грецкие орехи, очищая их от зеленой скорлупы, прямо на дереве. Покормить белок орехами, которые не смогли съесть. Купить теплый свитер на два размера больше. Забыть о всех диетах и наслаждаться пирожными в уютных кафе. Смотреть новые сериалы. Сходить в кино, пока там не все шмыгают носом. Пить вкусные чаи на травах и есть мед. Срезать гроздь красной рябины и повесить у двери как оберег. Купить яркий зонт. Подарить себе букет георгин. Насобирать каштанов, шишек и желтых листьев, чтобы было что выкидывать в предновогодних уборках. Написать книгу.