Донник детский рассказ

Валентина Амосова
Едва Саша открыла глаза, как увидела у печки новенькие резиновые сапожки. Выходит, мама сдержала обещание! Несколько дней назад такие же сапожки купили  подружке Ольке,  теперь они смогут гулять по деревне в одинаковых обновках!
Саше не терпелось примерить сапожки. Она откинула одеяло, сползла с высокой железной кровати и по домотканому половику побежала к печке. Саша надела  сапожки и стала радостно прохаживаться по избе. У высокого трюмо она замедляла шаг, внимательно рассматривая покупку, а потом шла себе дальше. За этим занятием её застала бабушка. Она вошла в избу и, увидев Сашу, всплеснула руками.
- Какие у тебя красивые сапожки, Саша! Красные, блестящие – загляденье, да и только!
Такие слова добавили Саше ещё больше радости.
- А можно я на улицу выйду в новых сапожках? – нерешительно спросила  она.
- Конечно можно, - с доброй улыбкой ответила бабушка. – На дворе весна полным ходом, самое время надевать сапоги! Только на пашню не ходи, вязко там – донник выходит. Зазовёт к себе и не отпустит!
Последних слов Саша почти не слышала. Она торопливо переоделась, умылась и села за высокий обеденный стол. Бабушка достала из печки  горшочек с пшённой кашей, налила в кружку  молока. Саша быстро позавтракала, успев разглядеть за окном длинные лужи в дорожных колеях. После завтрака она так же быстро надела пальто  и выбежала на улицу.
Лужи перед окнами дома оказались неглубокими, и Саша тут же вспомнила о другой луже, что разливалась у дома старенькой бабушки Аксиньи. Вот она обрадуется, когда  увидит сапожки! Она всегда хвалит обновки и вместе с Сашей им радуется! Сашины ножки тут же побежали к большой луже, но потом она вспомнила про Ольку и остановилась. Вдвоём с подружкой ходить по лужам веселее!
Олька  тоже вышла на улицу в новеньких сапожках. Они так же блестели, но были не красные, а зелёные.
 Деревня, в которой жили  подружки, была небольшой, и очень скоро они перемерили все лужи. Только в одну зайти не решились, уж очень она показалась им глубокой. В  ту самую, что разлилась у дома бабушки Аксиньи. Зато та долго нахваливала их новенькие сапожки,  а потом ещё и конфетами угостила.
- Бабушка говорила, что донник выходит, - вспомнила Саша. - Она мне на пашню совсем не разрешает ... 
- И мне не разрешают, -  ответила Олька.
- Ты знаешь, где он выходит? - спросила Саша.
- Папка сказал, за баней! И на меже, у камня.
- Давай посмотрим, - неуверенно предложила Саша.
- Давай, - так же неуверенно согласилась Олька.
Подружки пошли к перепаханному ещё осенью картофельному полю. Они остановились на меже, у кромки  влажной земли, и долго смотрели, не выходит ли кто из освободившейся от снега пашни. Но никого не было.
- Ты знаешь, какой он, этот донник? – спросила Саша.
- Нет, - пожала плечами Олька.
- Он, наверное, очень маленький, если  его совсем не видно, - предположила Саша. – Кажется, я вижу маленькую норку. Может, он  из этой норки выходит?
- Я тоже вижу норку! – восторженно закричала Олька. – Давай посмотрим поближе!
Подружки ступили на вязкую пашню и двинулись по картофельному полю. Каждый шаг давался с большим трудом, ноги в новеньких сапожках всё больше и больше увязали во влажной земле.
- Ой, смотри, там тоже норка! – крикнула Саша, указывая не небольшое углубление.
Девочки остановились и стали всматриваться, не выходит ли кто из норки.
- Никого там нет! –  разочарованно сказала Олька.
- Давай поближе подойдём, - предложила Саша. Она попыталась сделать шаг, но земля крепко обхватила сапожки. 
- Ой! Я не могу вытащить ногу! - жалобно запищала Олька.
- Я  тоже не могу!
Подружки отчаянно поднимали ноги,  помогали тащить сапожки руками, но они будто вросли в пашню. Девочки поняли, что им не хватит сил  выбраться из вязкой земли, и принялись громко кричать. Они даже расплакались от досады. На помощь пришёл Олькин папа, дядя Михаил, мастеривший в саду ульи. Он вытащил девочек из вязкой пашни и поставил на большой камень, лежавший на меже. Потом дядя Михаил вернулся и вытащил сапожки.
- Вы зачем на поле пошли? – строго спросил он строго.
- Мы хотели посмотреть, как выходит донник, - ответила Олька и всхлипнула.
- Норки видели, но никто из них так и не вышел, - добавила Саша и тоже всхлипнула.
- Какие ещё норки? – не понял Олькин папа и кивнул на грязные сапожки. – Пойдёмте лучше скорее сапоги мыть, а то увидят ваши мамы  и  не  пустят больше на улицу!
Саша и Олька приутихли. Они молча ступали по тропинке  и очень боялись, что встретят своих мам.
Отмыв сапожки, подружки повеселели. Кто теперь узнает, что они увязли на пашне. Олькин папка добрый, он  никому не расскажет. Это только с виду он строгий.
- Ну вот, теперь как новые! – похвалил он Сашу и Ольку. – Теперь я вас, пожалуй, возьму с собой на родник и настоящую нору покажу, раз уж вы такие любопытные.
Девочки запрыгали от радости, ведь  ходить так далеко без взрослых им ещё не разрешали.
По дороге на родник девочки узнали много интересного. Олькин папа рассказал им про донник.Оказывается, что так не только цветок называется, который так любят пчёлы, а ещё и нерастаявшая в глубине земля на полях и в огородах. Так бывает весной.  Мерзлая почва не пропускает воду, а непросохшая земля - сплошная грязь, в которой не то что люди, а и машины могут завязнуть.
Саша  слышала от бабушки: "Вот выйдет донник, просохнет земля, тогда и на огород можно!" Говорить-то говорила, а как он выходит, донник этот, не рассказывала.
А дядя Михаил рассказал им про Зайчишку, и про рыжую лесную плутовку, которая непременно пришла бы в деревню за курами, да боится собак. Потом они увидели настоящую лисью нору, вырытую на опушке леса недалеко от родника.
Вечером Саша долго не могла заснуть. Сначала она вспоминала все деревенские  лужи, потом быстрый ручеёк, бегущий от родника по трубе в торфяную яму, потом лисью нору на опушке. Она думала, что будет,  если лиса побежит по пашне? Увязнет она или нет?
«Я теперь точно не побегу, - думала она засыпая. – До самого лета не побегу, пока донник весь не выйдет!»