Страшно далеки они от народа...

Сергей Фоменко 2
Начало 90-х. Июль. Жара за 40. Пустынная  дорога, Азов -  Порт-Котон. Ибо какому местному дебилу  придет  кататься по такой жаре.  Две девочки-москвички на Крузаке, о жаре  ничего не знают, ибо на то и Крузак, что  бы  иметь  в  то  время  чудо  невиданное,  кондер  в  машине,  пробивают колесо.  Как  они  там  оказались, сие истории  не  ведомо.  Нервными пальчиками  набирают  номер на  мобиле  напоминающий  утюг,  пытаются  найти  номер  ближайшей  техпомощи,  дабы  та  сменила  колесо  на  машинке.  Но,  к  сожалению,  ближайшая  помощь  находится  тысячи  за  полторы  от  места  происшествия,  а  местный  сервис,  в  принципе,  как  и  сейчас  достаточно  горд,  что  бы  самому  навязываться  в  услужение.  Ибо  всем  известно,  что  нигде  нет  более  гордых  работников,  чем  в  сфере  обслуживания.  Когда  тебя  обслуживают  в  российских  заведениях,  создается  впечатление,  что  ты  обращаешься  за услугой  к  Дону  Корлеоне.  Какую  тот  потребует  в  ответ  услугу, сам  Аллах  не  ведает,  потому  и  страшно  становится...
Но  дело  не  в  том.  Дело  в  девочках.  Отчаявшись  найти  техпомощь по  вызову,  они  стали  голосовать,  вдруг  найдется  какой  рыцарь  и  поможет  им  сменить  колесо.  Но  в  такое  пекло  на  дороге  с  рыцарями  не  густо.  И  вот.  О! Счастье.  По  дороге  мчится  оранжевая  "Копейка".  Не  разбирая  ни  рытвин,  ни  ухаб,  припозднившиеся  рыбачки  торопятся  с  рыбой  на  базар.  Девочки  с  отчаянием  бросились  под  колеса,  а  вдруг  повезет.  Не  задавят.  Ребята  в  машине  ехали  простые  деревенские.  Заметили  ухоженных  девушек,  "козырную"  тачку  и  с перепугу  остановились.
- Ребята! Помогите!
Из  машины  вывалилась  пара  крестьянских  хлопцев.  С  руками,  полопавшимися  от  непосильного  дневного  труда  в  поле,  и  с  въевшейся  в  кожу  мулякой,  от  не  менее  легкого   ночного труда  в  море:
 - Шо дивчата  случилось!?
 - Колесо  поломалось.  Вверху  накачанное,  а  внизу  пустое...
 - А запаска есть? А домкрат?
 - Есть, есть...
  Ребята  быстренько  сменили  колесо,  но  уезжать  не  торопятся. Рассматривают  небывалое  чудо  в  их  краях - диковинную  машину.  Девчонки  подумали  и  решили  предложить  денег:
 - Сколько  мы  вам  должны?
Ребята  в  принципе  работали  не  за  деньги.  А  чисто  из  благородства,  и  если  бы  не  предложили  денег  не  взяли  бы,  но...:
 - Да, сотню давайте, чё-там..., - решил пошутить  один  из  ребят.  Ибо  сто  рублей  была  сумма  заоблачной,  и  он  надеялся,  девчонки  посмеются  над  незатейливой  шуткой  и  благодарить  откажутся.
Но  те  с  возмущением:
 Да  вы  здесь  и  вовсе  оборзели,  совсем  стыд  потеряли.  Даже  у  нас  в  Москве  это  стоит  пятьдесят.
Кинули  незадачливым  ребятам  сто  бакинских  рублей,  и  не медля,  с  вызовом  во  взгляде,  прыгнули  в  свою  машину,   и  были  таковы.  Только  пыль  заклубилась  вослед.  Крестьяне  покрутили  в  руках  незнакомую  зеленую  денежку,  ибо  кроме  бывших  советских,  да  нынешних  "деревянных"  они  сроду  ни  когда  не  видели,   и  поехали  по  своим  делам. 
Чуть  не  месяц  родная  деревня  обмывала,  ни  на  минуту  не  просыхая,  этот  случай  на  трассе.  Уж,  какой  диковины  видели-видели,  но  такого...