Октябрь

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Октябрь начался жаркими погожими днями. Запросто купались в бассейне и загорали. Дома октябрь это дожди, грязь, холод. А здесь, гляди-ка, всё иначе…

Сегодня я на кухаре. Надо же хоть раз и здесь попробовать, что такое кухарский наряд. Здесь наряд по кухне состоит из одного человека. Он и в обеденном зале порядок наведёт, и посуду помоет, ещё и за офицерами поухаживает. Офицеры приходят в столовую как в ресторан. Садятся за столик и ждут, пока нарядный принесёт им пайку. У них были отдельные нормальные столики на четырёх человек.

Во второй половине дня в небе зарокотали винты вертолётов. Как обычно - один борт приземлился, а второй продолжал нарезать круги вокруг точки. Из приземлившейся машины вывалила толпа военных. Не пополнение. Оказалось комиссия из Главного управления погранвойск. Полковники. Главные пограничники решили, видимо, проверить наше житьё-бытьё.

С ними прилетели наши служивые с Дарката. Пару месяцев назад с нашей точки отправляли группу военных на усиление Даркатского гарнизона. С нашей заставы вернулось двое –кемеровчанин  Андрей и сержант Ильяс. Тот самый сержант, что прибыл на Тути 1-го июня вместе с нами.

Позже, на посиделках в Ленинской комнате, Андрей рассказывал, что на Даркате сорбозам за бакшиш можно загнать любую таблетку. Таблетка – панацея. Лекарство от всех болезней. Пусть даже обычный кальций. Врёт наверноё, но с серьезным видом утверждал, что чистая правда.

На ужине с нашим замбоем такой прокол произошёл. Пришёл он позже всех, когда наши и приезжие офицеры уже уходили из столовой. Вижу – наш старший лейтенант подпрыгивает по проходу, походка у него такая – подпрыгивающая. Мчусь к раздаточному окну, кричу повару:

-Иван! Наш замбой пришёл!

Повар Иван – сухой, высокий житель Калининградской области – метнул на меня уничтожающий взгляд и проворчал:

-Откуда он взялся! Бона медь! Чем я его кормить буду!

Меня чуть карачун не хватил:

-Вань, это же наш старший лейтенант! Ты что, поварёшка драная, сейчас только были суп и гречка с тушенкой. Куда дел!

Иван чуть до потолка не подпрыгнул:

-А я откуда знал, что их толпа понаехала. Приезжие всё съели. Ты ещё меня попрекать жратвой будешь. Да я, если хочешь знать, сам частенько голодным остаюсь. Супа нет. Вот ему гречка без мяса, но с подливом.

Иду. Несу замбою его скудный ужин. Он, в свою очередь, метает в меня свой вопросительно-уничтожающий взгляд. И потихоньку говорит:

-Заковряшин, ты охренел? Это всё?

-Товарищ старший лейтенант, - говорю, - Иван говорит, что приезжие всё съели.

Вздохнул замбой и рукой махнул, мол, иди отсюда с глаз долой. Ушел я в посудомоечную и в окошко наблюдаю за ним. Да, видно парень голоден. Всё с тарелки смёл, даже хлебом тарелку протёр. Жалко стало его. В его блиндаже, по-моему никаких запасов нет. Ни хлеба, ни молока. Мы хоть частенько шкварчим в блиндаже. То есть из муки, консервированного молока, яичного порошка и хлопкового масла блины пекём. А он офицер, ему до такого опускаться нельзя, вот и частенько, наверное, голодает. Бедолага.

А у Лёхи, моего наводчика, сегодня день рожденья. Сейчас они сидят в Ленинской комнате и чаи гоняют. С конфетами. Кое как дождался когда последний едок покинет столовую. Быстренько перемыл всю посуду и помчался на заставу. Сразу в Ленинскую комнату. Но увы, там темно. Включил свет. На столах пустые стаканы и ворох фантиков.

Эх Лёха – товарищ боевой, хоть бы конфетку оставил. Говорят – в кругу друзей не щелкай клювом. Но неужели до такой степени?

Пришёл в блиндаж, а там все довольные – тащатся на кроватях. Конфетами обожраные. А мне опять сюрприз – назавтра я назначен в рабочую группу. Белить столовую. Да распронаибеттвою душу нашего начальника.

Упал спать в расстроенных чувствах.

…Вдоль глиняной гигантской террасы бежит человек с карабином, справа от него обрыв, слева высокая глиняная стена. Под обрывом БТР, на его броне расставил свои кривенькие лапки АГС. За этой адской машинкой на коленках стоит чумазый солдатик и посылает очереди гранат вслед бегущему. Взрывы ложатся не долетая, как бы подстёгивая бегущего, и он бежит отчаянно размахивая карабином.

В клубах пыли рядом с БТРом останавливается БМП. Торчащий из командирского люка старший лейтенант интересуется:

-Может из «Грома» помочь?

-Не надо! – не оборачиваясь крикнул солдатик, и повернув ствол АГС на больший угол дал последнюю очередь. Человек исчез в клубах разрывов…

(продолжение http://www.proza.ru/2015/10/06/1361)