Ночное море

Чёрный Сэм
Пойдём, сегодня я приглашаю тебя к морю. Тут совсем близко, мимо вот этих четырёх пальм, метров сто по нагретому за день песку, к склону, вымытому прибоем. Сегодня будет замечательная ночь, я тебе обещаю. В этих широтах до середины сентября можно наблюдать звёздный дождь. По крайней мере, так утверждает астрономический вестник.

Мы сядем рядышком на склоне и дождёмся, когда море смоет все звуки оставшегося за спиной города. Можно представить, что мы совсем одни тут, на краю земли. Но это не правда. Посмотри направо, видишь метрах в пятидесяти ещё одну пару? Они пришли сюда за тем же, за чем и мы. Вон те, почти невидимые в темноте силуэты по левую руку – это ещё одна компания созерцателей. Но все они сидят тихо. Они ждут. И потому можешь забыть об их существовании.

Мерный прибой медленно, но верно вымывает из головы боль. Почти как кот, который, чувствуя твоё плохое настроение, прыгает тебе на колени и будто впитывает его из тебя, передавая тебе успокоение. Волны безуспешно пытаются достать хотя бы до кончиков наших сандалий и пригласить нас поплавать. Но мы туда не пойдём, хотя после жаркой недели море сейчас выше всяких похвал. Мы тоже станем ждать.

В очередной раз по чёрной воде пробежал светлый блик справа налево. Кто бы мог плавать тут, почти у самого берега и подсвечивать море снизу? Конечно, можно сказать, что это буруны на волнах и подсвечиваются они светом от ближайших гостиниц. Но ведь светлое пятно движется всё время в одном и том же направлении. Тогда пусть это будет загадочный волшебный житель моря, который тоже ожидает тут звёздный дождь.

 А посмотри на море чуть дальше. Видишь эти тусклые огни, тоже напоминающие еле видимые светлые пятна? Видишь как их много? Они собрались тут, чтобы собрать падающие звёзды или ждут именно нас? Очень может быть, что это те самые легендарные сирены. Но они сегодня хранят молчание и просто мерцают на грани видимости, всего лишь давая понять каждому, кто внимательно смотрит на ночное море: «мы тут».

Одиннадцать, ещё больше стемнело. Время уходит, как зажатый в кулак песок. И сколько не зачёрпывай, через несколько мгновений ладонь пуста.

А вот и падающие звёзды. Их росчерки видно по всему горизонту. Загадывай желания, если успеешь, пока звезда падает – твоё желание исполнится. Получилось? Извини, что я тебе не сказал об этом раньше: мы видим только хвост кометы. Болид сгорает раньше, чем успеваешь произнести «хочу». Придётся нам, как и раньше, самим исполнять свои желания.

Санта Сюзанна 2015