Проходи! Перди слабодно!

Соколов Юрий Михайлович
Я к ТВ и современному киноискусству вообще боком, но сейчас мы в гостях у внучек в Голландии... Смотрю, старшая перед  телевизором  под задорную музыку отплясывает какой-то танец. Присмотрелся, штатовский клип, старшеклассники смеясь танцуют то в классе, то на улице... все смеются, зажимают носы и весело смотрят друг на друга. Внучка сказала, что они разучивают этот танец и у себя в школе, и прогнала запись ещё раз. Убедившись, что я опять ничего не понял, мне объяснили, что танец называется:" Кто испортил воздух?" - Сразу стала понятной и радость на лицах, и общее радостное возбуждение. А по совершенно мне непонятному закону ассоциативных причуд памяти нашего мозга, стала раскручиваться другая картинка из прошлого...
После поступления в институт для своевременного успевания на первую пару у нас, троицы друзей с окраины Уфы, было три варианта: полтора часа первым трамваем N5 без учёта ожидания и пешей части; за час с небольшим, но с очень проблемной пересадкой на автобус на проспекте Октября и, за 15 минут - электричкой до ж/д-вокзала +15 минут на автобусе с проблемной посадкой. Проблема заключалась в сохранности рулона чертежей, а тубусов у нас ещё не было. Электричка отпала, так как с наступлением морозов её опоздание от часа до двух стало нормой. Наша дисциплина стала притчей во языцeх, что отразилось на отношении преподавателей. За базовый был принят вариант с пересадкой на проспекте, где я и услышал ЭТИ СЛОВА ( впереди свободно)  от какого-то деревенского мужика с мешком, ломящегося в автобус и плюющего на мои совершенно неважные для него чертежи... Какое веселье? Да и не танцевал никто, как помню...

Белые лица, чёрные лица,
В радости общей дружно кружатся,
Кружатся головы с этими лицами,
Сладкой истомою лица томятся.

Кто-то пробиркой потряс на трибуне:
В ней - компонент ядовитого газа...
Гневно ревут самолётов турбины,
Мир не допустит вредной заразы!

Смелые лица нажали на кнопки,
Вниз устремились безвредные бомбы...
Черти в аду подготовили топки,
Тысячи тысяч вдруг стали бездомны.

Тысячи тысяч приходят в движенье,
Мир их накрыла волна разрушенья,
Как же красиво народов сближенье,
Очень похоже на вальса круженье.

Многие - даже носы не зажали,
Коль головою работает ...опа,
И размышляют в глубокой печали:
Кто же испортил воздух в Европе?


17.9.2015