Лондонские хроники. Тауэр. Задержись ненадолго...

Борис Готман
  Зелёный лужок в замке-тюрьме Тауэр, или Тауэрский луг  известен как место, где были обезглавлены три английские королевы - Джейн Грей, Анна Болейн и Кэтрин Говард.

  Кроме них, там были казнены два лорда  и две леди, которых признали предателями.

  Осуществление казни в пределах Тауэра, а не на Замковом холме, было очень необычным явлением.

  Это было особой милостью к жертвам — не казнить с позором  на глазах у толпы.

  Возможно, связанной  с существовавшим в Лондоне в средние века обычаем, когда палач после публичной  казни оголял труп казнённой и позволял—за большие деньги—желающим прикоснуться к груди несчастной…

  Те, кто казнён здесь и на  Замковом холме, похоронены в часовне Св. Петра,  которая находится рядом - ворон на моём снимке снят  на фоне её стены. Ворон этот необычный—он находится в Тауэре на королевской службе. Возможно, с некоторыми казнёнными здесь он был знаком лично...

  Сейчас на месте казни установлен небольшой памятник работы известного скульптора Браена Катлина (Brian Catling),  который виден в центре моего снимка.

  По кругу сделана  эпитафия:

  «Задержись ненадолго, о благородный посетитель— где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни— здесь оборвались судьбы известнейших персон— пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этими неспокойными небесами».

  О личностях казнённых на этом месте можно прочесть и в литературе, и в интернете.

  Вдруг подумалось, а есть ли что-то подобное этой эпитафии в Москве, на Лобном месте, где казни тоже были достаточно редкими, а казнёнными - особо опасные царской власти бунтовщики.

  В интернете, в заметке о Лобном месте ничего об этом не нашёл, но зато увидел очень интересную запись:

  «6 ноября 1942 года у Лобного места ефрейтор Савелий Дмитриев обстрелял из винтовки машину Анастаса Микояна, приняв её за машину Иосифа Сталина.»