Государство для христианина родитель или служитель

Иустин Александров
ЧИТАЯ ЕВАНГЕЛИЕ.


Евангелие о повиновении власти:
«…Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Будьте покорны всякому человеческому начальству. Слуги… повинуйтесь господам. Всякая душа да будет покорна высшим властям… Надобно повиноваться… по совести, для сего вы и подати платите… Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены… противящийся власти противится Божию установлению».

«Начальник есть Божий слуга… Отдавайте… кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. Мытари… ничего не требуйте более определенного вам… Не оставайтесь должными никому ничем…»

«Всех почитайте…» (1Пет 2,13-19) – так можно подытожить смысл учения Христа и апостолов о властях. Властях, которые апостолы не наделяют особым, или сакральным статусом (популярным в нашей стране), которые вводятся в разряд «всех», а отношение к властям подчиняется главной заповеди о любви к Богу и ближнему.

Власти (и Государство) для апостолов скорее - прокуратура или райотдел МВД, и апостолам и первым христианам, такого положения для жизни было достаточно.

Заплати налоги, исполняй Законы по совести (если не противоречат Заповеди) – и довольно с тебя: спи спокойно. Власть для христианина – не причина, а следствие; не смысл, а инструмент.

Кесарю – кесарево. Ни больше, ни меньше. Со всеми вытекающими последствиями.