Глава9 Тит

Дедушка Тимофей
Предыдущая 8глава: http://www.proza.ru/2015/03/13/1540

          – Так значит, вы – лесные эльфы? – обрадовался дед, хитро поглядывая на девочек. – А вот я в последнее время всё больше по поездам. Мотаюсь по миру туда-сюда… Назовите мне любой город или даже самую захудалую станцию, и я вам скажу, каков там вокзал и стоит ли заходить в местный буфет.
   Его глаза загорелись лукавством, и он протянул руку за спину. Пошарив за ящиком, старик вытянул оттуда упирающегося кота. А затем старую телогрейку, которую, встряхнув, накинул на плечи.
          – Вот всё моё хозяйство! – поглаживал он своего питомца, глаза которого горели угольками. – Этот проныра пятерых стоит! Он говорящий!... Не верите?!
          – Неужели! – обрадовались подружки и протянули руки к коту. – А пусть что-нибудь скажет!
Но кот молчал. И почему-то все замолчали. Девочки притихли и стали с тревогой прислушиваться к ритмичному стуку колёс. Захотелось вздремнуть. Но когда уже глаза начали слипаться, растянувшийся на полу кот вдруг вскочил, вздыбил загривок и завопил человеческим голосом:
          – Спасайся, кто мо-о-ожет!
     Колёса вагона резко затормозили и девочки повалились набок. Поезд со скрежетом остановился, а снаружи послышались приглушённые голоса.
     Не успели подружки и глазом моргнуть, как вагонная дверь отодвинулась, и перед ними предстал толстяк с фонарём в руке. Это был местный железнодорожник. Сделав шаг вперёд, он принялся разглядывать сидевшую на полу компанию. Его фонарь слепил беглянок, и они прикрывали глаза ладонями.
         – Эй, кто тут орал?! – наступал он на них толстым пузом. – Так, так… А это ещё что за приют комедиантов?!
   Толстяк продолжал светить на прижавшихся друг к дружке безбилетников, хотя в вагоне и при свечке всё было видно.
        – Не шуми, бригадир. – кряхтя поднялся с пола дед. – Нам бы только ночь скоротать, а утром мы исчезнем. Вот увидишь! На первой же станции смоемся.
     Он с тревогой смотрел на обходчика, надеясь, что тот разрешит им остаться. Но не тут-то было! Этот здоровенный детина с красным лицом вдруг выпучил заплывшие жиром глазки и злобно заорал:
        – Во-о-он отсюда! – он вложил в этот крик всю силу своей злости и тупости.
       Острые ушки девочек от ужаса зашевелились, а ноги сами понесли их в дальний угол за коробки.
   Они с опаской выглядывали из угла, и, видимо, в их глазах было столько ужаса, что незнакомец сменил гнев на милость, противно загоготав.
        – Эй, вы, ушастые мартышки, идите-ка сюда!
     Его толстые губы растянулись в противной улыбке, обнаружив во рту недостающий передний зуб.
     Девочки вжались в пол. Они были готовы в любой момент расправить крылышки и пулей вылететь из вагона, но этот дядька-железнодорожник загораживал им путь
        – Я кому сказал, идите сюда! – шагнул он к ним и протянул мясистую руку, намереваясь схватить за локоть ближайшую к нему Шулю.
      В тот момент дедов кот ощетинился и с воем прыгнул на обидчика. Он когтями вцепился в его ладонь. Он буквально повис на ней. А Фёкла, сжав кулаки, ударила его головой в живот. Неповоротливый дядька качнулся, выронил на пол фонарь и кувыркнулся из вагона наружу. Он вывалился на землю, как мешок картошки, и долго не мог подняться.
     Не теряя времени, девочки выпрыгнули из поезда и пустились без оглядки в сторону темневшего леса. Над их головами метались совы. Умные птицы всё это время ожидали маленьких хозяек на крыше товарняка.
       В какой-то момент подружки оттолкнулись от земли и расправили крылышки над головой. Набрав небольшую высоту, они запрыгнули на сов и сделали прощальный круг над железнодорожной насыпью. А затем направились к лесу.
   В то время, когда совы подлетали к лесу, девочки услышали внизу голос.
          – Погодите… – бежал за ними по полю маленький вагонный старичок.
Его голос был еле слышен сквозь длинные гудки электровоза.
Девочки тут же направили сов к земле.
          – Вниз! – скомандовали они, и те недовольно защёлкали клювами.
    Старичок в телогрейке еле бежал с коробкой яблок в руках. Следом за ним скакал его рыжий кот. Увидев, что беглянки возвращаются, старик остановился и стал ждать, когда совы опустятся на землю. Но они не опустились, а принялись летать кругами над его головой.
         – Возьмите меня с собой! – жалобно смотрел он на них. – Вы же Ядвигины ученицы?
   Эльфы удивлённо переглянулись, ведь в вагоне они ни слова не проронили про свою наставницу и даже имя её не упоминали.
         – Как же мы тебя возьмём?! – опомнилась от удивления Шуля. – Ты ведь летать не умеешь, а пешком мы и до рассвета не доберёмся до нашего леса.
         – А фуфайка на что?! – стянул с себя дед рваную телогрейку и с размаху бросил на землю.
Он принялся скакать по ней и манить сов к себе.
Невероятно, но совы почему-то послушались. Одна из них – та, что несла Элю, заухала ему в ответ и приземлилась на эту рваную телогрейку. Умная птица со знанием дела потопталась по ней, поклевала вылезшую из дыр вату и вновь взвилась вверх вместе с наездницей.
После чего дед удовлетворённо крякнул:
     – Дело сделано! Давай, милая, не подведи!– и вместе с котом и яблоками уселся на свою одёжку.
      И тут случилось нечто удивительное! Телогрейка вдруг зашевелилась, заворчала... Там, где у неё был воротник, образовался совиный клюв, а там где торчала вылезшая из дыры вата, образовался совиный хвост. Телогрейка взмахнула рукавами, как крыльями, и вместе с дедом взлетела в небо... Она очень напоминала гигантскую сову. Девчонки то и дело оглядывались и посмеивались над новоявленной птицей, которая даже пыталась по своему ухать, подражая совам.
Подружки чуть не свалились с сов от хохота.
     Когда они пролетали над лесом, над головами вдруг сгустились грозовые тучи, и молнии зигзагами заполыхали со всех сторон. А вскоре и крупные капли зашлёпали по совиным перьям. Ветер завыл в ушах, но подружки продолжали хохотать на весь лес. Уж очень забавно было видеть летевшую по небу сову-телогрейку с дедом-наездником! Одной рукой старик вцепился в её толстую материю, а другой придерживал коробку с яблоками и своего кота.
            – Э-эх, не подведи, милая! – радовался он, перекрикивая оглушительные разряды грома.
   А внизу мелькали верхушки деревьев и огоньки лесных болот.
  Летучая фуфайка вела себя, как живая и даже старалась перегнать сов, хлопая ватными крыльями. Правда, по причине ветхости и свистящего в рукавах ветра, она не могла соревноваться с настоящими совами и тащилась в хвосте стаи.
Неожиданно её охватило волнение, и она начала трястись и терять клочки ваты.
           – Карраул! – почувствовал неладное вцепившийся в неё кот.
   Девочки оглянулись и заметили вдали тёмное пятно. Та самая ужасная старуха неслась за ними в тазу. Она вцепилась когтями в края своей посудины и победно визжала.
           – Гырба-а-а… – растворились в темноте испуганные детские голоса.
А таз приближался, гудя на ветру, как печное поддувало.
     Вскоре старуха нагнала сов и принялась размахивать над своей головой верёвкой. Молнии освещали её страшное лицо. Она метнула петлю и уже хотела зацепиться верёвкой за край телогрейки, чтобы запрыгнуть на неё. Но дед схватил яблоко и метнул в неё. Яблоко угодило в её разинутую пасть, и чертовка потеряла управление. Мало того, на радость всем она стала отставать.
Старуха выла и плевалась им вслед, пока не получила от деда ещё одно яблоко. Тут она кубарем полетела вниз вместе со своим тазом.
   Девчонки восторженно захлопали в ладоши:
          – Ура-а-а-а! Молодец, дедушка–а–а!
Эля оглянулась:
          – Дедушка, а как тебя зовут?
          – Ти–и–и–т… – донеслось до её ушей вместе с шумом ветра.
    Услыхав это имя, подружки запрыгали в диком восторге. Уж очень смешным оно им показалось.
          – Тит?! Вот это имечко! – Шуля перегнулась через совиное крыло и в хохоте не заметила, как соскользнула с мокрых перьев. Она кувыркнулась вниз, продолжая хохотать.
          – Куда-а-а, растяпа... – только и успел взвизгнуть ей вслед дедов кот.
       Девочка стремительно неслась к земле. В ушах свистело – вот-вот разобьётся …
Лес с каждой секундой приближался, угрожая острыми верхушками лиственниц. Но когда деревья были уже совсем близко, Шуля опомнилась, и крылышки сами собой раскрылись за её спиной. Несколько взмахов, и она перестала падать, набирая высоту. Через минуту она уже заскочила на загривок своей совы и присоединилась к подружкам.

   Вскоре гроза осталась позади, и девочки увидели знакомые огоньки своего леса.
    Гигантское дерево–дом издали замигало им светляками, приглашая на посадку.
         – Бабушка Ядвига! Бабушка Ядвига! – восторженно закричали девчонки, снижаясь к его подножию. – Посмотри, кто с нами!
    Увидев опускавшуюся к дереву телогрейку, старушка изумлённо всплеснула руками:
         – Вот, оказия! Никак, пропащий вернулся!
    Она заторопилась вниз и принялась осторожно спускаться по верёвочной лестнице.
         – Вернулся, Яга, вернулся! – обрадовался старичок и спрыгнул с фуфайки. Из-за его плеча выглядывала любопытная кошачья морда.
    Через полчаса все уже сидели за столом в уютной комнатке в стволе. Старичок оказался старым знакомым бабушки Ядвиги и тоже лесным кудесником. Мало того, когда-то они были соседями – соседями по деревьям.
    Заметив недоумённые взгляды Эли, бабушка пояснила:
         – А чему ты удивляешься, детка? Здесь каждое второе дерево обитаемо! Правда, большая часть жильцов – в бегах, навроде нашего Тита. Носит, носит их неприкаянных по свету, будто есть что-то роднее собственного дома!
      Они уселись за стол и бабушка Ядвига отрезала старичку два куска орехового торта – один для него, а второй для его забытого домового.
         – А ты как думал?! – ворчала она вполголоса. – Разве можно надолго оставлять домовика одного?! Пока ты странствовал, он одичал! И теперь без подношения может и вовсе не впустить в дом, тем более, что пыли там накопилось по колено.
         – А я Михрютку первого в избу впущу! – хитро прищурился Тит. – Домовые котов шибко уважают!
   Так у подружек появились сразу два новых друга: дедушка Тит и его говорящий кот Михрютка, который оказался большим плутом и сразу заявил о своих правах на лес!
Но об этом в следующей главе.
                м