Записки тубика

Виктор Фёдорыч
         В ЭТОМ ДОМЕ РОДИЛСЯ И ЖИЛ 
         
         ПРОСТО записки, начаты почти два года назад.



              18:12  01.01.2014 заниматься изложением и сочинительством? Вопрос вопросов.         
      Да ,наверное ,займусь. Вспомню о всём былом ,о том что держится еще в памяти :там ведь так    много всего. 
        Раннее детство в Кузнецово .Еще не умер В.И.Сталин ,на ходу в колхозе "Колесняк-Фордзон",    мельнечные жернова на мельнице( что на нижней улице ,у брода)крутит паровик,работающий на угле    и  дровах.Конный двор ,кузнеца,шорная и мастерская с приспосаблением для изготовления дуг и полозьев. 1952год ,весна и вот в доме Федора рождается пятый ребенок. В няньках у него три сестры ,брат и дедушка Петя с ремешками-подвязками от ичегов.   
 Безпамятное детство проскочило быстро.   Зимою с 1958 на 1959 год пошёл  ребенок в школу,и как не странно,переходит во второй класс.   
         
       Школа.  Да простит меня Господь ,но первую учительницу он не помнит .А вот то, что в    классе занимались одновременно два класса- это он помнит :первый с третьим ,второй с четвер- тым.Так и учились ;сосед по парте в другом ряду- дядюшка Илья -на шесть лет старше. Людмила     Ивановна ,Нина Фёдоровна -это уже 3-4 ые классы. Учёба довалась по-разному, и с плачем и с    уговорами. 1962год -окончена начальная Кузнецовская школа.В Кузнецово уже провели электричество и можно уроки готовить не у керосиновой лампы ,а под лампочкой Ильича; в табеле за четвертый   класс троек нет. Где же вы сейчас,выпускники Кузнецовской начальной школы 62года? Серега-лучший  друг на Дальнем Востоке, Дуфар-под Иркутском, -Толян, Борька, три Томары,Люда,Галя; где-то,  а где? Время скоротечно и не властны мы над ним.Господь решает -кому еще жить на Земле,а кому-  уже быть в Вечности.  А ведь десятилетнему мальцу дальше нужно постигать науку,и для этого были школы и школы-интер- наты. Молодой человек десяти с половиною лет отроду и его старшие друзья продолжают учёбу в   Бохтинском межколхозном восьмилетнем школе-интернате.

       Интернат. В стране хрущевская оттепель. По вечерам воспитатели (Допчинский с Гопчинским) приносили свежую "Пионерскую правду" и читали продолжения очередной повести или сказки  и но-  вости: их было много. Покорение космоса:Гагарин, Титов, Николаев и Терешкова ;партсъезды ,планы -строительство ГЭС ,строительство коммунизма. Это СССР-моя колыбель. А жизнь-хотя бы в интернате, какова она?       И грустная, и смешная, и веселая,и озорная.                "Интернатики-пузатики" ,так нас звали бохтинские сверстники-одноклассники .                _10._10.2014_______________Девять месяцев :такой огромный промежуток времени,не написано ни  одной строчки. В июне с 9-го по 24июня в реанимации 2-ой туб.больницы :сильное кровотечение на  фоне гипертензии -ничего выкарапкались." Господь помог и смилоствился.
--14.--02.2015____________Четыре месяца. Обидно ,но  ни строчки. Скорее всего лень ,ленность души.  В настоящий момент принемаем страшно дорогое    лекарство ,с интригующим названием "СИРТУРО", сначала ударную дозу 400мг- две недели, а теперь -по 200мг. три раза в неделю. Судя по анализам ; результаты хороши. Даже врач Вениамин Александрович подписал заявление о отпуске на выходные дни домой. И вот я дома. Вчера поход (поездка) в театр БУФФ ,ожидалось большего ,а получилось...   
      
      А получилось так, что стыдно вспомнить:             24 июля 2015года , будучи на выходных  дома,каким  то образом смог зайти в этот блокнот . Правда востановить не знаю как, но вот стараюсь.                "Сиртуро"    прием окончен, курс 22 недели пройден. Желудочно-кишечный тракт расстроен до "неузноваемости". Одышка со мною. Давление скачет от 120 до 180 верхнее и от 60 до120 нижнее. Принемаем ежедневно :конкор,престариум и амлодипин. И ждем хорошего "посева" и тогда в Мяглово на реабелитацию.     Почти уже два года в Пушкине. И что то не писалось...               
   Ни строчки, только в мыслях. Вот что то получается похожее на дневник- воспоминание. Ежедневный прием лекарств (а это большая горсть)не проходят бесследно,
состояние не назовешь "здоровым" ,скорее относительно здоров. Память, название спектакля -без подсказки не вспомню , содержание- что то про любовь.
   Завтра день ВМФ . На Неве стоят корабли. В 1972-ом
в апреле -мае у набережной Красного флота ,на банках
стоял 159 МТ . Тральщик на котором два с лишним года штурманским электриком был тот мальчишка из далекой деревни Забайкальского края. А как он оказался там?
   
   1965-год рождения первого племянника . Май месяц.  Седьмой класс позади, оценки в табеле хорошие. С ин-
тернатом окончено.Теперь в п.г.т. Селенгинске постигаем
науку в восмилетней общеобразовательной школе,заодно помагаем старшей сестре в "воспитании" племяша.
  Первую четверть восьмого класса-одни двойки и тройки. Разница в обучении в интернате и в школе налицо, вторая четверть- одна тройка, остальные 4и 5.
Слез было много. Жили сначало прямо в школе ,в комнате сторожа.  Это потом дали квартиру на 4-ом квартале.Со смешаным отоплением, то есть и батареи, и печь дровенная. На улице были сараи для дров.
  А 9-ый и 10-ый класс уже в средней школе, на 20-ом квартале. Одноклассники выпуска 1968года разлетелись по всей России. Все уже бабушки и дедушки, наверно все на пенсии, заслуженной на Селенгинском целлюлозо- картонном комбинате или где то еще на просторах нашей Родины.
  Куда пойти учиться? Вопрос который мучает почти всех выпускников школы. Самому хотелось в мореходку. Но увы ,почему то документы отправил в ИП-МТ,на отделение охотоведов-звероводов. Любил ли я охоту?
Любил ли зверей выращивать?  Первая практика в поле, в Иркутской области на реке Иркут ,бонитеровка леса, работа с определителем растений и съемка на местности. Жили сначала в палатках .Но дождь и непогода загнали в помещение старой мельницы и кузнецы. Романтика, молодость.Второй курс техникума окончен . Третьий начался с практики в Еравненском районе Бурятской АССР.Романовский охотпромхоз. Три
молодых студента постигали азы работы на ферме и про- мысловых участках  зверопромхоза. И учились жизни.
  Романовка,село что стоит на реке Витим .Угрюм река.
С октября 1969 по февраль 1970.Знакомство с жизнью в тайге,сначала втроем,несчастный случай и почти месяц вдвоем с собакой в урочеще Траетраха, в 50-и километрах от села . Курсовик сдан в марте , в июне госэкзамены и новоиспеченный специалист охотовед получает направление по распределению на работу в Тисульский госпромхоз. Деревня с красивым названием  Большая Натальевка...
   Прошла неделя, сегодня 30-ое июля. Прошла большая часть лета ,которого и не почуствовали даже , куртку осенюю так и не положил на хранение. Средняя температура +13-18 градусов, но некоторые ягоды прут ; смородина, малина, земляника. Другие же ,наоборот, нет черники, яблок,слив и вишен.
    Отвлекся от повествования.
      В Большой Натальевке начинаю работу со знакомства с деятельностью заготовителя. Дикоросы: орехи, чага, работа по заключению договоров на промысел пушно-мехового зверья. Завучастком был Володя, крымский
татарин. Отличный хозяйственник,знающий работу заготовитель. Заготовка 
кедровых орех со студентом из Семфирополя. Заготова чаги   с рабочим промхоза,ночевка у костра, где с вечера был дождь,а к утру сильный 
заморозок так приморозил ватник к земле; и в итоге-что то похожее на воспаление легких. Самолечение закончилось лечением в Макаракской боль- ничке,где уже начали слетаться на зиму "бичи". Мне всегда везло на хоро- ших людей , и врач -он же хирург,он же терапевт и акушер-генеколог, за  двадцать дней подлечил меня так ,что я досрочно выписался,непослушав его  предупреждения о коварстве недолеченного воспаления. Как часто потом всё  это подтверждалось.
    Как объяснить мой поход в Тисульский райвоенкомат? То что действительно боялся будущего, открывающегося для меня. Перспектива охотоведа, зав.отделением. Просьбу удовлетворили.9-го ноября в Тисуле - формируется команда и в Тяжин, в Кемерово. Эшелон возглавлял капитан  1 ранга Железняк. В конце ноября 1970 года прибыли во Владивосток, в экипаж. Оттуда на остров Русский, в учебку. Учебный отряд дал многое. Специальность-штурманский электрик, интеллегенция флота. Шесть месяцев  проскочили быстро, сданы экзамены и новоиспеченный матрос загружается 9-го мая в пассажирский поезд Владивосток- Москва, 18 мая после пересадок в  Москве прибывает в Калининград, затем в Балтийск (Пилау).Базовый тральщик "Машка", первый выход в море на брандвахту, первый шторм " морская болезнь".Через четыре месяца МТ-159 им.Никонова. На котором и прошла оставшаяся служба, т.е.до демобилизации в конце ноября 1973 г. Собеседование- экзамен в ЛИСТе и зачисление в декабре на подготовительное отделение института. В июне выпускные экзамены- они же вступительные, и  вот готов студент первого курса товароведческого факультета 364 группа.         Далее будут ЗАПИСКИ другого характера.      1 августа 2015года.               
                Это уже записки тубика. 13 августа 2015 года выписан из Пушкинской больницы. И теперь буду чаще нажимать клавиатуру. В больничке  был-лечился без малого два года. Думаю не зря.
_ -------" 25 ЯНВАРЯ 2012 года.________________________
.Сутки с момента начала написания     " Дневника на Звездной-12".Постепенное приобретение навыков пользованием ПК. Учусь помаленьку и вспоминаю потихоньку зимы ,проведенные в палатах больниц на Звездной, на Поклонке (в Озерках), в Пушкине ; в санаториях: Сосновый Бор, Партала, Паласовск, Дружноселье и Теберда.
   1974год -сентябрь месяц- начало познания, знакомства с традиционной медициной. С народной и военной произошло ранее. Итак:04.09.74.-го,утром в приемном покое сдает паспорт и всю одежду студент ЛИСТа им. Ф. Энгельса и поднимается на четвертое отделение. И удар: инфильтративный очаговый туберкулез легких. Всё! Всё!
  Неужели всё крахом: учеба, мечты и даже любовь... Депрессивное состояние. А жить то надо, и вот уже появляются друзья, знакомые... 
   Володенька.
           К-н Владимир Васильевич."Кучерявый"- шесть месяцев в одной палате и 37 лет последующих дружба. А сейчас уже 41 год-Дружба с большой буквы. Оба деды- Дай Бог им здоровья.
   Нина-Ниночка.
           П-а Нина Михайловна.Нареченная "старшая сестра".Дорогая "сестра" вспомни мой 23 день рождения в гостиннеце "Россия". Время бежит и уже Леночке 55.
   Гена- крокодил, Вадим Эрмингельдович... и многие другие ушли. Ушли в небытие. Больница 70-ых; она соответствовала своему назначению, и многие из пациентов вылечивались. А сейчас: скорее хоспис и богодельня, хотя  лекарств, особенно очень сильных антибиотиков стало больше. Наверное тогда, больные хотели вылечиться..., желание жить было сильнее и больше, было будующее и просто я был моложе на целых 484 месяца- и был "развитой социализм" эпохи начального застоя; со строительством БАМа, Набережными Челнами. Люди были человечнее. А может это просто ностальгия по ушедшей молодости? Всё может быть.
    И вот химиотерапия: тубозид, этамбутол, рифомпицин, ПАСК, витамины группы В, С, Д, Е, препараты поддерживающие жизнедеятельность организма. Анализы каждый месяц, рентгенография через два месяца. Каждый день капельницы, уколы, таблетки и прогулки во внутреннем саду, уход и уборка территории сада. Выход за территорию больницы только по пропускам, по которым можно получить свою верхнюю одежду в гардеробе и с Володей, и с Ниной Михайловной прогуляться до Варшавской, проведать Леночку. Рядом  были: стадион мясокомбината, пруды, теплицы и оранжереи. Прошло два с половиной месяца. По результатам анализов и снимков: изменений никаких.  И так грустно стало! Что делать? А ведь два месяца назад бросил курить, исключил из питания вино и портвейн...
   Подходит Новый 1975 Год. Встречаем втроем, в палате на столе красивая, натуральная- из леса елочка, украшенная конфетами, мандаринами; а за ней, укутанная ватой под Деда Мороза, "маленькая". В окнах всё бело, снег идет и там, далеко-далеко: огни Колпино, Шушар и совхоза Ленсоветовский (раньше здесь не было этого нагромождения, даже девятиэтажек, были поля и пустыри).
    Кучерявого Колобка выписали в конце февраля. Нину Михайловну- еще до Нового Года. У студента дела идут на поправку и даже очень хорошо.Студент тоже идет на выписку, почти здорв. Пора в санаторий, на долечивание.    Весна!!! Ура- ура!!!
   Конец марта. Студент приезжает в "Сосновый Бор", где его встречает Володя. Красотища!!!   Лыжные прогулки, зимняя рыбная ловля, прогулки по сосновому лесу на финских санках. Да - не зря, В. И. ЛЕНИН в 1918 году целую неделю с Надеждой Константиновной гуляли по этим тропиночкам - терренкурам.     И плюс процедуры: уколы, таблетки, изумительные кисло-  родные коктейли с травами; воздух, чистейший- целебный, очищающий. А ве- чером кино: (кинозал в бывшей церкви, в настоящий момент- возрожденная, красивейшая под присмотром о. Игоря), или танцы в холле санатория на   первом этаже: под баян или проигрователь, или магнитофон.      
   И вот весна в разгаре. Палата в деревяном домике, рядом с главным трехэтажным корпусоом, библиотека в этом же домике. В палате четверо:  Володя, студент- т.е. я и двое,имена которых уже и не помню, но помню,
что у одного из них был автомобиль " Победа". Наш лечащий врач, Коло-   кольцев Михаил Николаевич, Господи, дай ему здоровья. Рядом спортивная площадка: шведская лесенка, турники, брусья и все это под открытым небом, среди сосен. Площадка для утренней зарядки, а зарядка под баян. Сейчас  мы с умилением смотрим по телевизору, как в Пекине на площадях утром сотни, тысячи пожилых и совсем детишек занимаются утренней зарядкой. А ведь у нас, в ругаемом и дорогом СССР ,это было, и  была в штатном рас- писании санаториев должность культ-массовый работник или проще: массовик- затейник. Это очень способствовало лечению и реабилитации больных туберкулезом... 
    Конец апреля, дел по горло: оформление академического отпуска в институте, приобретение билета в родное Забайкалье, досрочная выписка из санатория (льготы студентам и учащимся до 30-го апреля).
     Всё! Восемь месяцев лечения в советской стране, в советской
больнице с бесплатной советской медициной: изумительные результаты.
               
       Студент доехал до станции Селенга великой Сибирской железной дороги. Начало мая. Вылазки на весеннюю охоту, глухаринные тока, с      чем сравнить можно? Даже первые уроки любви и секса не намного величе-ственнее и чувственнее, чем, то состояние единения с природой, когда  ты замерев, слышишь " тэк-тэк-тэк и чаще-чаще, еще чаще и чуфыыхххшшшшш".  Прикраснее звуки только в природе: трель соловья, пение жаворонка, клекот гусей, курлыкание лебедей и, просто, в природе нет звуков, которые бы    могли нанести вред. Азарт дикаря, царя природы; и грех: я подстрелил      "капалуху", Господи, ты велик, прости меня грешного.  10 мая уходит Иван  Андреевич, уходит красиво- во сне. Дедушка Ваня на восьмом десятке лет    "одним днем" ходил в хребёт за черемшой, а молодежь, как правило, ходили "сегодня-завтра". А в стране вовсю строят БАМ, и редко программа"Время"  выходила без вестей с великой стройки, и все слушали погоду в районе:  Чара, Тында, Хара и хребта Удокан.  А время летит.               
       Куплен билет на поезд до Борзи, узловая станция в Забайкальском крае. Навещаем тётушку, дядюшку Корневых:тетя Пана, Татьяна, Николай,дядя Вася (царствие им небесное). Далее Александровский Завод, или в обиходе Алек-Завод и я почти дома, в родном селе Кузнецово: милейшая деревня, раскинувшаяся по левому берегу реки Газимур (правый постоянно заливается при наводнениях). Родина!!!
      Родина! Как много в этом слове! Три поколения, а может пять, семь поколений семейств: Самохваловых, Баньщиковых, Игумновых, Лопаткиных,  Штангусовых, Кузнецовых и многих других. Край Забайкальских, Даурских казаков, ссыльных и беглых с рудников и каторг. Сколько татарских и   украинских фамилий встретишь среди Косых, Белоголовых, Седых: Шамсиевы, Галеевы, Валеевы, Ахмедчины, Шакировы, Баислановы, Гумаровы; и Чуйко , Жуйко,Лысенко и многие другие...  Кладбища во всех приГазимурских селах,
деревнях и когда-то станицах общие, просто, в заподной части- русские, а в восточной- татары. Много семей смешаных и меня есть двоюродные братья- сестры из породнившихся семей.
      Я отвлекся, у нас на дворе лето 1975года; пора сенокосная, а тут  ещё поездка в Бирокан к охотоведу-одногруппнику, Кандаурову Александру, ехал на заготовку папоротника, а Саша на пожарах в тайге за 300км.       Доехав до Хабаровска и, купив, то что заказывали, обратно в Читу к папе в больницу (он был на операции) и домой в Кузнецово, косить сено.
     28.01.2012года- третий день истинно зимней погоды: морозно, солнце и ни облачка, только дым из труб, что редкость для Питербурга.
     И опять повествование о главном...
    Студент вовсю занимается заготовкой сена на зиму, при этом умудрился обжечь на солнце ягодицы, хорошо хоть не причинные места. И вечером смазывает попу сметаной, и смех, и боль, а через три дня ещё и кожа лохмотьями начала сходить. Лето потихонечку подходило к концу; сено перевезено домой, в сенник; ягоды из леса принесены. Время собираться в обратный путь, прощаться с любимыми и знакомыми.
      На поезд и по России, и через пять дней и шесть ночей- Ленинград, общежитие на Вавилова-10, первый курс факультета товароведения промтоваров ЛИСТа, группа 364, староста Фёдор Блинников и ещё 23 студента (из них 22 девушки). Учеба, как много это значит: самодеятельные концерты, вечера, танцы, и, конечно же любовь...  В профкоме института получает Студент талоны на питание в профсоюзную столовую, что на Суворовском проспекте. Талон на день, и включает в себя завтрак, обед и ужин; а одному столько много, поэтому ходил вдвоем или втроем. Хорошее подспорье для сттудента, получающего степендию 40 рублей. Хватало и на  кино, и изредка на походы в кафэшку или ресторан. Студенческие годы самые впечатляющие и насыщенные, такие в жизни не повторяются. В Калиненском (что на Свердловской набережной под защитой 19 львов) туб.диспансере получает наш тубик путевку-направление в "богодельню",это в Озерках на Малоозерной улице. Медучреждение очень нужное не только при "социализме", но и сейчас в расцвет "алегархическо-бюрократической дерьмократии", в расцвет заболеваний туберкулкзом, СПИДом и онкологией.
 Несколько слов о житие в "богодельне". Распорядок дня: завтрак 6.00-7.00, обед 17.00-19.00, ужин 21.00. Что может быть лучше для работающего или студента-дневника? Конечно же этим нужно воспользоваться: две зимы,  два Новых Года 1976,1977-ой, естественно, в "богодельне". Новые знакомые,  сополатники: Гена,будущий дирежёр-режиссёр Череповецкого Дворца культуры; кандидат наук по бабочкам, вьетнамец- компанейские парни. Не  единожды мы с Володей раскручивали их на вечер в ближайщем ресторане "Охотничий домик", что в парке Лесотехнической Академии,- замечательные были времена. В народе ходит поговорка: "Тубик дважды испытывает удар. Первый- когда впервые узнает, что болен туберкулезом; второй- когда ему говорят в диспансере: Всё! Мы поздравляем вас, вы сняты с учета!"  И это настоящая правда времен Брежневсского застоя.
   Главным врачом был Купцов, наверно, Александр Иосифович, точно уже не помню. А Володя был оформлен рабочим по двору: зимой убрать снег с дорожек и тропинок, весной подготовить грядки к посадкам цветов или  овощной зелени.
    Вообщем, были прекрасные времена.  И вот, на дворе апрель, прикраснейщий весенний месяц, растаял последний снег. Сдаем весеннюю сессию, часто бываю на Вавиловых, и вдруг; вот тут то малец и попал!?  Вахтер в общежитии приглашает Студента к телефону и...результат: 15 июля- свадьба. Свадебное путешествие в Кузнеуово, первые размолвки, отдых на  Байкале.  Сентябрь, постоянная про писка на Бассейной улице, оформление на работу по совместительству, в поликлинику40 (Будапештская-20), санитаром, ночь через ночь; плюс продавец-лоточник в овощном магазине, на углу пр. Слава и ул.Бухарестской, плюс повышенная стипендия (50 рублей). Такого количества денег, даже у молодого специалиста в будущем не будет.      Новый 1978год встречаем всей семьёй: тесть, теща, жена и я. Вроде всё хорошо, но что-то не так. А что?? Весна подошла незаметно, сдана сессия.  Вот и месяц май. Жонушка, Любимая, ты уже неделю у себя, в институте- и вот... В ночь с 28 на 29 мая (а я дежурю в поликлинике), где то в три- в четвертом звонит теща:
   -Зятек, я поздравляю тебя, у меня родилась внучка!! К утру готовь имя дочке, а мы то приготовили имя Петр; УЗИ то тогда не делали. 
   Перебираю в памяти все женские имена и вот оно!!! АНАСТАСИЯ, или, как  я говорю:" Анастэзиия Викторовна" (но это сейчас, в двадцать первом веке).  А тогда : НАСТЮШЕНЬКА, НАСТЁНА, НАСТЮХА, НАААСТЕНЬКА.  Настюша,  ты знаешь как это приятно; повторять имя любимого дитяти... А если она и думает, так же как ты- то это,наивысшее проявление счастя. Господи!   Дорогая Любимая, Жонушка!- я благодарю вас за счастье, данное мне; за те 
силы и энергию, что питают меня в надеждах и мечтах о будущем. Я счастлив тем, что вы есть. Храни вас Господь...
      Вторник: 31 января 2012 года.Зимняя погода сохраняются; высокое атмосферное( 792 мм.рт.столба), самочуствие скверное. Плюс ещё мороз: а это и одышка и нос мерзнет, и "конденсат" из носа, одним словом, дискомфорт.
      Осеью, в диспансере предложили перед снятием с диспасерного учета сьездить в санаторий. Сданы экзамены в институте за седьмой семестр.
      4-го декабря 1978года студент в Теберде (город санаториев и курортов для всего СССР). Санаторий "Клухори", рядом река Тебердинка, озеро Каракёль, кафе на берегу с одноименным названием. Встреча Нового 1979года. Гроза в Новогоднюю ночь с молниями и дождем. Лечащий врач Сазида Халиловна. Два месяца и десять дней проскочили быстро. Автобус до Мин.Вод, поезд до Ленинграда и дома...
      Так закончился первый этап познания лечения туберкулеза. Я снят с учета в деспансере.  Защетил диплом товароведа промышленных товаров. Устроился на работу в "Ленспортторг", на базу "Ленспортторга" товароведом сложнотехнической группы спортивных товаров.  А это уже другие записи. Время идет. Глава первая закончена.