Глава 45. Россия - частный банк или страна?

Максим Максимов 50
Глава 45. «РОССИЯ»: частный банк или страна? Библейская притча на российской земле.

Вы перечли еще раз ту самую притчу, о вороватом управителе?
Нет?
Мы вам еще не раз предоставим возможность ее перечитать!
Пожалуйста, перечтите ее еще более внимательно!
Вот она, еще раз:

…Сказал же и ученикам своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать я не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла.
И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен?
Он отвечал: сто мер пшеницы.
И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?  (Евангелие от Луки, 16)

А теперь рассмотрим эту божью заповедь еще поближе, применительно к нашей, российской действительности.
Не так давно некие ребята, не так, чтобы уж очень озабоченные жилищными проблемами, решили создать некий жилищный кооперативчик.
По строительству загородных бунгало, для отдохновения от трудов праведных на лоне природы.
Ведь красиво жить не запретишь!
Ребят звали: Юра Ковальчук, Витя Мячин, Вова Путин, тезка Путина – Вова Смирнов, братья Андрюха и Серега Фурсенко, Коля Шамалов и еще один Вова – Вова Якунин.
Мы перечислили их по алфавиту, а не по какому-либо ранжиру.

Выбрали место.
Неплохое место, на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области.
Ребята были дружны и раньше, иначе как бы они решились на такое рискованное предприятие?
Не зря же говорят: «Не покупай дом, покупай соседа!»

Ребята к тому же были хваткие, знали, что значит «организованность», и что такое «рука руку моет».
Ну, а совместная рыбалка и барбекю на свежем воздухе сдружили их еще больше.
И вот, когда одного из участников кооператива, за его хватку и другие немаловажные качества, присмотрел для собственной безопасности пахан Всероссийского общества алконавтов, судьба раскрыла этим ребятам свои объятия поистине безграничных возможностей!

Вова Путин был избран этим паханом своим преемником, в качестве президента РФ!!
С этого все и началось.
Вернее, продолжилось, по все более крутой нарастающей.

Юра Ковальчук и Коля Шамалов до этого подвизались на ниве Петербургского АКБ «Россия».
Банчок был - так себе, не входил даже в первую сотню банков России.
И капиталец был - всего что-то в районе трех десятков миллионов не наших, зеленых дензнаков.

Да и сам Вова, поначалу, чувствовал себя очень неуверенно.
И очень скромно, и даже с некоторой опаской, сидел на самом краешке подставленного ему паханом президентского стула.
Но когда он притерся к своему новому рабочему месту и вместо краешка прочно и вальяжно на нем развалился, он обрушил на своих соседей по кооперативу сказочный золотой дождь!

В 2004 году «Газпром» вдруг продает свое дочернее «Страховое общество газовой промышленности» («Согаз»). 
При этом 50% акций «Согаза» достаются АКБ «Россия» всего за… 58 миллионов долларов!
Стоимость же этой, одной из крупнейших страховых компаний России, сегодня составляет порядка 2 миллиардов долларов!
В 2006 году тот же «Согаз», принадлежащий теперь банку «Россия» уже со всеми своими потрохами, покупает 75%, плюс одна акция, компании «Лидер», управляющей «Газфондом».
Т.е. пенсионным фондом «Газпрома».
Сумма сделки составила всего 880 миллионов рублей.

Но сколько в действительности приобрел банк «Россия», читатель может прикинуть сам: «Газфонд – крупнейший, если не самый крупный негосударственный пенсионный фонд Российской Федерации.
На сегодняшний день его финансовые резервы составляют порядка 300 миллиардов рублей!

Как же это удалось, сорвать такой куш?
Элементарно!
Чуть раньше, в 2005 году, президентом «Газфонда» стал Юра Шамалов, родной сын того самого Коли Шамалова.
Того самого, который акционер банка «Россия» и, по совместительству, один из учредителей кооператива «Озеро».
И опять же, по совместительству, друг Вовы Путина.

То есть, родной сынок продал родному папе акции «Газфонда» по родственной, чисто символической цене.
Ну, а как бы вы хотели?
Не драть же с родного отца бабки по рыночной стоимости!

Дальше – больше.
Аппетит приходит во время еды!
Следующим ходом банк «Россия» устанавливает контроль уже над самим Газпромбанком, одним из крупнейших банков РФ.
И операцию проводит уже не связываясь с денежными издержками.
И не связываясь с положенными по закону торгами на открытом аукционе.

Контроль над Газпромбанком (то есть, 50% плюс одна акция) достался банку «Россия» через хитрую схему безденежного обмена акций в начале 2007 года.
Активы Газпромбанка стоят порядка 25 миллиардов долларов, но Газпром за эту сделку живых денег не получил - ни единой копейки!

Как может быть - такое?
Но это же - элементарно, господа! Не забывайте про крепкую мужскую дружбу!

Еще раньше, в 2005 году, была разработана еще одна схема.
Акции группы «Газпром-медиа» и телеканалов НТВ и ТНТ были переданы Газпромбанку тоже по свойской цене, всего за 166 миллионов долларов.
Ничего странного!
«Газпром» как бы переложил свои собственные деньги из одного кармана в другой.
Если бы!

Если бы эти активы, перешедшие под контроль все того же банка «Россия», вместе с другими активами Газпромбанка, в 2007 году не оказались оцененными уже в 7,5 миллиарда долларов!
Но как же – такое!!! - может быть?
Как, как!
Вот - так!
Все эти сделки проходили через совет директоров ОАО «Газпром», а большинство кресел этого совета принадлежало государственным, правительственным чиновникам.
А правительство было подчинено в то время - кому?
Правильно – Вове!

Помните, наставительную притчу господа вашего, Иисуса Христа?
…И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла.
И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
Потом другому сказал: а ты сколько должен?
Он отвечал: сто мер пшеницы.
И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

И что же, после всех этих сделок, нам говорит «сальдо-бульдо», согласно «закону божьему»?
А то, что из государственной компании Газпром, государственные денежки были аккуратненько вынуты и положены в карманы… частные!

В результате, активы банка «Россия», в начале 2004 года составлявшие всего около 6,7 миллиарда рублей, на начало октября 2010 года составили уже 231, 7 миллиарда рублей!

Помните, как Иаков «умножал» свое имущество за счет своего родного тестя, Лавана?
Ну, вот - видите!
Все – в строгом соответствии и со старым, и с новым заветами!
А вы говорите: между ними есть разница!

Таким образом, общая стоимость активов, уведенных из государственного кармана в личные карманы Вовиных друзей по кооперативу «Озеро», причем только по этому злополучному банку «Россия», уже составила порядка 60 миллиардов долларов.
Или более полутора триллионов рублей!
Или в два раза больше, чем весь Пенсионный фонд страны!
Это - денежки из вашего кармана, господин народ!
Это - ваши денежки, господа пенсионеры, из вашей нищенской пенсии!

Думаете, это все?
Это даже еще не все друзья по дачному кооперативу!
Теперь, в рейтинге миллиардеров журнала «Финанс», Юра Ковальчук занимает всего лишь 115 строчку, со своими 30 миллиардами рублей, а Коля Шамалов, и вовсе, пока 184 строчку, со своими 18 миллиардами.
Зато, со своим 271 миллиардом, 17-ю строчку в этом списке занимает некто Гена Тимченко.
У него всего 9.6% акций банка «Россия», но зато он совладелец нефтяного трейдера Gunvor, и, по совместительству, тоже очень хороший знакомый нашего Вовика.
Несколько подробнее о нем мы расскажем чуть ниже.

Еще одним акционером банка «Россия», с долей в 3,9%, является Миша Шеломов, двоюродный племянник Вовы.
Миша Шеломов - внук Вани Шеломова, бывшего начальника   7-го отдела 1-го управления ГУПТ НКВД СССР.
И по совместительству - старшего брата Марии Путиной, мамы нашего Вовы.
Так вот, этому Мише Шеломову, через его фирму «Акцепт», принадлежит еще и 12,5% акций компании «Согаз».
А в этой самой компании «Согаз», одной из самых крупных страховых компаний, на должности заместителя председателя правления работает Миша Путин, еще один двоюродный племянник нашего Вовы.

Кстати говоря, мы забыли упомянуть еще одного, младшего сына Коли Шамалова, Кирилла!
Этот «киндер-сюрприз» в 26 лет был назначен вице-президентом нефтегазохимического холдинга «Сибур» - «по использованию административных ресурсов».
Вы знаете, что это такое, и с чем это едят?

Так вот, этот самый нефтехолдинг «Сибур» тоже принадлежал Газпромбанку, однако в конце 2010 года продал 50% плюс одна акция некоему Лене Михельсону, главе компании «Новатек».
А изрядный пакет акций «Новатека» принадлежит, опять же, все тому же самому Гене Тимченко, который, как вы помните, по совместительству – акционер банка «Россия» и очень хороший знакомый нашего Вовика.

В том же самом списке миллиардеров, 182 строчку, с его 18 миллиардами, занимает еще один акционер банка «Россия», с его 12,7% акций, некто Дима Горелов.
Этот Дима – президент холдинга «Петромед», одним из учредителей которого был комитет по внешнеполитическим связям Мэрии Петербурга, тогда еще под руководством нашего Вовочки.
А сын Димы Горелова, Вася, вместе с Колей Шамаловым, является владельцем Выборгского судостроительного завода.
А этот завод влачил жутко бедственное существование вплоть до 2006 года, пока не был приобретен этими дружными ребятами.
И тут же получил «золотой» заказ, стоимостью 59 миллиардов рублей от… ну, естественно, от Газпрома! - на изготовление двух морских платформ для разработки Штокмановского месторождения!

Другие ребята этого дружного междусобойчика, после прихода к власти Вовочки, тоже не остались в стороне.
Один его тезка, Вова Якунин, в 2000 году был назначен замминистра транспорта, потом 1-м замом министра путей сообщения, потом вице-президентом ОАО «РЖД».
А с 2005 года поставлен у руля ОАО «РЖД».
А выручка этого монстра в 2010 году составила почти 2 триллиона рублей!
Неплохой пирог, правда?

Другой тезка, Вова Смирнов, сначала был поставлен главным интендантом – генеральным директором ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации».
А потом, в 2002-2007 годах – рукойводил ОАО «Техснабэкспорт» Минатома, крупнейшего в мире предприятия по поставкам и услугам в сфере ядерной энергетики.
Но в 2007 перешел на тихую должность советника директора концерна «Атомэнергопром».
Мы не хотим строить никаких предположений, однако этот Вова Смирнов еще раньше был очень плотно связан с небезызвестным «авторитетом» - Вовой Барсуковым (Кумариным), отбывающим срок в «краях, не столь отдаленных».
В 1994 году Вова Смирнов возглавлял петербургский филиал германской фирмы SPAG, а Кумарин был членом правления этого филиала.
Немецкие спецслужбы раскопали, что эта фирма занимается отмыванием денег на два фронта - и для российской, и для колумбийской наркоторговой мафии.
И директора фирмы посадили в 2000 году.
В те времена оба тезки Вовы работали вместе в Петербургской топливной компании и держали серьезную охранную фирму «Риф-секьюрити», охранявшую, в том числе, их дачный кооператив «Озеро».

Серега Фурсенко в 2003-2008 годах подвизался директором газпромовского «Лентрансгаза», с годовой выручкой 50 миллиардов рублей, а потом стал руководить подконтрольными банку «Россия» Медиа-групп.
Андрюху Фурсенко сначала пристроили замминистра, а потом и.о. министра промышленности, науки и технологий.
А еще потом, когда промышленность, науку и технологию удалось благополучно развалить, перебросили на ниву образования и науки Российской Федерации.
С той же самой целью.
Как мы видим, он и на этом поприще вполне успешно справился с поставленной задачей: образование практически уже развалено, а наука, как ни сопротивляется, уже тоже дышит на ладан.

Так что, как мы с вами теперь можем заключить, банк, со звучным и весьма многозначительным названием «РОССИЯ», является трогательным образцом почти семейного междусобойчика, фактически - общака, под патронажем властной руки спортсмена в законе.
Вы помните, что ответил Вовик, когда его спросили, что он любит больше всего?
Он тогда ответил: «Я люблю «Россию»!
Теперь вы поняли, какую «Россию» он имел в виду?


Следующая, 46 глава называется: – Не имей сто рублей, а имей… - http://www.proza.ru/2015/09/18/1050

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772