5. Последний рассказ Создателя

Алик Малорос
     Я горжусь новой своей задумкой, она только моя, никто таких мыслей не высказывал, даже умерший недавно Мыслитель. Она появилась у меня в голове, в моей природной голове, когда я стал искать место на Земле, наименее пострадавшее от глупости ушедших навсегда людей.  Разрушающими приспособлениями они превратили в пепел и руины густонаселённые прежде места, в то же время пустыни почти не тронули: жадные были, или экономные, кто их разберёт, одним словом, деньги жалели. Про их деньги я не очень-то разобрался: то они бумажные, то из металлов особо стойких, то из камней редких. Но деньги эти управляли их миром, это уж точно.  Все люди танцевали перед теми, у кого они были, как крысы перед нами, когда мы кусок мяса перед их мордочками держим. Так вот, пустыня Сахара, что на севере Африки, вся песком покрытая, безводная, почти безжизненная, самая большая из пустынь Земли, была тем, что мне нужно было для моего плана.

     Хотелось что-то оставить после себя, что всем будет рассказывать обо мне самим своим существованием. Я вознамерился превратить пустыню Сахару в цветущий край. Люди прошлого давно мечтали об этом, но то ли денег им нехватало, то ли безумца не нашлось, чтобы всколыхнуть мир, за собой позвать, и возродить в ней жизнь. Ведь пустыня – это, как правило, «памятник» деятельности человека, существа алчного, всё желающего, много достигающего. Бездумное скотоводчество нарушило водный баланс, уничтожило зелень, а примитивное земледелие привело плодородные слои тех мест к оскудению. Следствием вырубки лесов стало исчезновение рек. Довершили разгром набеги кочевников на лошадях и верблюдах. Они вытоптали жалкие остатки растительности, выпили воду из оставшихся колодцев, засыпали сами колодцы, чтоб не достались врагу. Это всё длилось тысячелетия, а у меня в распоряжении осталось менее двух лет.

     Без плана, знаний и средств управления стихиями здесь было нечего делать. Но раз была цель, то задача для Третьей головы, которая осталась мне в наследство от Мыслителя, становилась выполнимой.  В Сахаре нехватало толстого органического слоя и воды, чтоб могли выживать растения и лесные обитатели, животные. Всю органику давным-давно смыло в море и она растворилась в мировом океане. И теперь её лишь следовало вернуть в пустыню, насадить на неё растения и добиться стабильности фауны и флоры. Заметьте, что моё время быстро утекало, Четвёртая голова что-то медленно «созревала», и приходилось много работать с племяшами, вводить в курс дела Птолемея, держать в узде Энея, в котором я узнавал себя. Радовала меня Клея, она «гуляла» в моей Первой голове, заглядывала во Вторую, но тяготилась их тугодумством и предпочитала Третью, которая на удивление всё ей позволяла, и даже то, в чём мне отказывала – упорно доискиваться смысла всех её, Третьей, занятий.
Кроме того, Клеопатре удалась подстегнуть рост Четвёртой головы, и та вот-вот готова была «вылупиться». А Третью Клея часто забирала с собой, играла с ней в других измерениях, иногда даже приносила с собой космические подарки. Вот вчера я тряхнул стариной, посетил свою шкатулочки со Вселенными, и надо же, нашёл в той, в которой Вселенная-три была, дивно переливающиеся ожерелья, нанизанные на Венерины Волосы, и когда пригляделся, то увидел, что бусинками в них служат вращающиеся Чёрные Дыры. -Вот чертёнок-, подумал я и попробовал проникнуть в одну из бусинок. Лучше бы я этого не делал, а то застрял в центре дыры, и ни туда, ни сюда, ни тпру. ни ну, ни кукареку. Хорошо, что Клея посетила мою пещеру, посмотреть, как дела у Четвёртой идут, и увидела мою последнюю записку на Ковре Памяти (у меня хватило ума оставить заметку на мшистом Ковре Серпиньского, куда иду), и через пятое измерение протянула мне руку помощи. Уж Третья голова мне выговаривала потом, что я так рисковал Четвёртой, нашей надеждой! А Эней так прямо смеялся мне в лицо, да и Птолемей не отставал. Спасибо, Клея спасла меня от их насмешек, сказала им, что я-де Меркурий, и мне нужно много двигаться, вот я и попал случайно не туда.

     Между тем, Третья голова предложила ясный план к оживлению Сахары: наловить в Саргассовом море водорослей, промыть их в пресной воде и «удобрить» песок пустыни. А чтобы напитать водой почву, перенести в пустыню десяток-другой айсбергов, проложить трубы для подземного прикорневого орошения, и высадить готовые саженцы. И побольше праны в Сахару нагнать, чтоб жизнь, что едва теплится в семенах и саженцах, пришпорить как следует. Транспортные проблемы Третья готова была решить совместно с только «родившейся» Четвёртой головой. И пошла работа. Конечно, без высших измерений обойтись было нельзя, пришлось Головам собрать водоросли в Саргассах и переправить их через Ручку Уилера через пятое и шестое измерения прямиком в пустыню. С айсбергами оказалось куда проще и быстрее: были в Антарктиде, и через мгновение оказались у экватора. Моя Первая Голова тоже поучаствовала, я предложил Головам поймать тройку-пяток комет и добавить в почву, как удобрение. После всего многие имеющиеся в мире саженцы были высажены в пустыне, и семена посеяны, оставалось только поливать да ждать.

     Прошло полтора года, я уже не передвигаюсь, и как когда-то Мыслитель, тушей расплываюсь по полу пещеры. Спасибо, племяши забегают, да Третья и Четвёртая Головы ежедневно появляются, снабжают новостями, энергией, немного побудут со мной и дальше идут заниматься Сахарой. Через их Головы я вижу, что в Сахаре дело медленно поправляется, уже перепады температур ночью и днём не такие большие, восстановились древние реки тех мест, несут свои воды в Средиземное море, появилась в них рыба, а вокруг жильё и первые наши мутанты-переселенцы из горных местностей. Конечно, растения пока со страшными шипами и щупальцами, пшеница ещё стрекается, если неосторожно прикоснёшься к стеблю, корнеплоды норовят из земли выпрыгивать, когда их из земли добываешь, травы все с колючками, и как их только коровы наши саблезубые едят. Но куда денешься – жить-то надо! Зато радиации в Сахаре почти нет, и есть надежда, что наши 200 племён сюда переселятся со временем и станут нормальными людьми...

    Мой дядя, его звали Меркурием, недавно ушёл от нас, умер. Я его племянница Клеопатра. Наши все сейчас живут здесь, у побережья большого моря, раньше его звали Средиземным. Старики уже меньше умирают, за прошедший год умерло не больше четверти, родилось больше, но здоровы из них не все, часть скоро умрёт. После того, как Меркурий покинул нас, остались Третья и Четвёртая Головы, они мои лучшие друзья теперь. Куда-то делся Эней, мой брат, ушёл во Вселенную-три, и не вернулся. Он собирался там жизнь «запустить», как часы старинные с маятником раньше запускали.
А Птолемей стал главным распорядителем жизни в нашем сообществе, решает, когда и кто рожать будет, что и где сеять-сажать будем. Знает он, кто и когда уйдёт от нас к предкам. Я была в древнем Хранилище Знаний, училась там, и дядя Меркурий меня направлял и помогал разбирать древние буквы, значки и символы. Теперь я заведую Древними Книгами и учу маленьких читать. Их всего несколько, двух- и трёхлеток, которые могут проникать сквозь скалы в пещеры, путешествовать везде и всюду, как я с Птолемеем. И как Эней и дядя Меркурий с дядей Мыслителем. А ещё я, Клеопатра, царица над двумя Вселенными из Шкатулки дяди Меркурия-Создателя. И у меня есть Ожерелье из мерцающих Чёрных Дыр, которые я собрала во время моих прогулок и нанизала на крепкие нити Венериных Волос. Мне уже почти шесть лет, и я уже взрослая, пора мне кончать эти заметки писать, надо думать, как дальше жить будем.

7 сентября 2011 г.