Благородство и смысл жизни. ч. 23

Ирина Лазур
Благородство. Это слово часто произносит строгая немолодая женщина из соседнего дома.
Надо сказать, что эта женщина немного необычная. Всегда ходит очень прямо, слегка подняв подбородок. Вдруг сейчас споткнется? Но нет.
Женщина идет по двору и всегда вызывает неизменно повышенное внимание со стороны сидящих на скамейках бабушек, и детворы, которая при виде этой дамы даже бросает свои игры.
Бабушки на скамейке перешептываются и переглядываются, а когда женщина удаляется на безопасное расстояние, начинают сплетничать.
До меня доносятся обрывки разговора: учитель танцев, из известной в городе семьи, одета как-то не так, как все. И прическа,и обувь.
Но еще интереснее, когда бабушки начинают обсуждать зятя женщины. Этот  лысоватый дядечка ходит на работу с портфелем из настоящей кожи. Он всегда в галстуке и костюме. Но иначе и быть не может, потому что дядечка — юрист, к которому на консультацию ходят очень многие! Так вот, своего зятя строгая женщина с прямой спиной называет так — благородный человек.
Она произносит эту фразу медленно, по слогам, растягивая гласные. Как будто перекатывает слова во рту, пробуя их на вкус, как пирожное из кафе. Видно, что ей нравится говорить «благородный», потому что она повторяет его очень часто.
Один раз я увидела взгляд дядечки. Рисовала на асфальте цветными мелками, а он шел мимо и вдруг остановился посмотреть. У него оказались совсем молодые глаза, как у мальчишки, веселые, слегка насмешливые. И не тусклые, какие часто бывают у совсем стареньких.
Дядечка погладил меня по голове и задумчиво сказал: молодец. Ты очень хорошо нарисовала. И пошел дальше.
Я посмотрела на свой рисунок – совсем он обыкновенный. Дома на бумаге красками и карандашами я рисую гораздо лучше! А тут асфальт, весь в морщинках, пыли, сквозь него кое где прорастает навстречу солнцу травка. Туда, в эти углубления, попадает мелок, и рисунок тогда портится.
Маленькая девочка с двумя косичками, а рядом — мама и папа. Ну и солнце, как же без солнца-то! Вот такой рисунок получился сегодня.
Дома рассказала про дядечку. Мама посмотрела на меня и сказала:
- Бедняга, ему так не хватает детей!
- А почему у него нет сына или дочки? — спросила я.
- Не всегда у людей рождаются дети, — ответила мама, бывает, что это не выходит.
Как должно быть, плохо жить без сына или дочки! Конечно, маленькие дети часто не слушаются, как, например, я. Но мама всегда говорит, что я – ее смысл жизни. А тут получается, у людей вообще его нет, этого смысла. Бедные, как же они живут?
Потом произошло то, что всколыхнуло весь двор. Происшествие обсуждалось, по-моему, много лет.
Из окна дома напротив как-то вечером раздался пронзительный визг. Это кричала строгая женщина. Ее голос с трудом можно было узнать. А слова! Она кричала всякие нехорошие слова.
Вдруг дверь подъезда с шумом распахнулась и на пороге показалась она сама, растрепанная, с красным лицом и злыми глазами.
Она держала за уголок что-то, похожее на журнал. Так, как будто боялась испачкаться. Быстрым шагом женщина подошла к помойке, и брезгливо изогнув тонкие губы, выбросила ношу.
Мальчишки достали журнал. Там были фото женщин, совсем без одежды. Мальчишки рассматривали картинки и веселись.
Вскоре дядечка ушел. Навсегда. Так говорили старшие.
Приехала машина, погрузили вещи, он сел и уехал.
Его жена ходила заплаканная. А строгая женщина сказала всем: увы, я ошиблась. Благородства в нем не было. Никогда. Он разочаровал меня.
Она произнесла эти слова так, как будто забивала гвозди.
----------------------
- А ты знаешь, что случилось с юристом потом?
- Да, он женился второй раз. Видела его как-то в парке. С женой и детьми.
- Значит, у него появился смысл жизни?
- Значит, появился. Наверняка его дети тоже рисовали, такую же картинку, которая так понравилась ему когда-то. Все дети мира ее рисуют. Папу, маму, себя и солнце.
---------------------
фото - инет