Черная кошка

Спиридонова Галина Михайловна
 

Около отдела «Сувениры» Царицынского пассажа стояла пожилая женщина в полупальто с капюшоном и внимательно изучала статуэтки кошек. Они были разные: белые, серые, коричневые. Кошки были без шерсти, а кожа была шершавая и покрыта специальным напылением. Глаза у кошек тоже были разные, у одних хитрые, у других злые, жадные. Женщина долго стояла у витрины и молчала.

Продавец Людмила – молодая девушка, давно обратила внимание на эту женщину, глаза которой строго смотрели из-под капюшона, и не знала, что сказать ей и как предложить свой товар. С другими покупателями она выдержит несколько минут, а потом заводит разговор: какой нужен подарок, для кого, и предлагает разные по ее мнению сувениры, а перед этой она почему-то оробела.

Вдруг женщина говорит:
- А есть у вас черная кошка с блестящими глазами, чтобы и в темноте светились?

Людмила даже вздрогнула, она вообще не ожидала от нее никакого вопроса, думала – постоит и отойдет.

Женщина подняла глаза на Людмилу и повторила вопрос: « Черная  с блестящими глазами»

Людмила вспомнила, что месяц назад,  когда привезли сувенирных кошек, среди них была одна черная и глаза у нее были не такие как у других, ее тоже выставляли на витрину, но Людмиле пришлось снять ее с продажи и отнести обратно в кладовую, т.к. каждое утро, приступая  к работе, она  чувствовала угнетенное состояние,  как - будто в ее небольшом торговом помещении находился еще кто-то.

Даже в кладовой пришлось кошку накрыть, т.к. и там было неприятно и немного страшно смотреть на нее. Люда закрыла отдел и пошла за кошкой, сказав покупательнице, что сейчас принесет черную кошку. В кладовой она схватила кошку вместе с тканью, прикрывавшей ее и побежала обратно.

 Женщина посмотрела на кошку, положила деньги, повернулась и пошла. Людмила посмотрела, что денег больше стоимости, схватила сдачу и побежала за женщиной. Догнала она ее быстро, сразу за выходом:

-Вы сдачу забыли.

Женщина протянула руку, взяла деньги, а потом провела рукой около Людмилиного лица и сказала:

- Удача тебе будет во всем до полуночи сегодня.И тихо пошла по улице, по направлению к мосту.


Люда стояла, как окаменелая, пот выступил на лице, ноги не слушались.
Постояв немного, она пошла в магазин, но почему-то  ткнулась в дверь, закрытую на замок. Молодые люди, стоявшие около пассажа, рассмеялись незлобно и поспешили открыть нужную дверь.
Людмила удивлялась сама: «Почему я дверь перепутала, ведь я знаю все ходы и выходы пассажа, что со мной случилось за этот короткий промежуток времени?»

Торговля началась бойкая, туристы брали все, в этот день, выручка была больше, чем за неделю.

 После окончания работы Люда пошла на свидание к парню, который ей долго не звонил, а тут пригласил ее посидеть в кафе. При переходе через улицу под мостом Люда почувствовала, что ей преградил путь рукой незнакомый мужчина, она вопросительно посмотрела на него, но тут же ее взгляд приковал лист железа, летящий с моста с проезжающей машины. Она второй раз за этот день окаменела.

С парнем они встретились в кафе и, буквально с первых минут общения, поняла, что он поругался со своей девушкой и в отместку пригласил ее, зная, что она была к нему неравнодушна. Людмила не позволила себя выдать, что ей понятна ее сегодняшняя роль громоотвода. Вечер закончился спокойно – немного выпили, танцевали.

Люда подумала: «Кафе закрывают, значит, уже скоро полночь, а ничего особенного не произошло». Они вышли на крыльцо, на улице было много припаркованных машин, и вдруг дверь одной машин потихоньку открылась и из нее вышла маленькая девочка – фея, вся в бантиках и длинном платьице.

 Девочка, не закрывая дверь, быстро побежала, не замечая отъезжающие машины, которые не могли ее заметить из-за тусклого света.

Людмила на одно мгновение замерла и поняла, что случится беда. Две машины одновременно сдавали назад, совсем не замечая девочку. Люда правильно рассчитала свой прыжок и прыгнула через все ступеньки кафе, мгновенно очутилась около девочки, они вместе упали, но Люда помнила, что если они покатятся на другую сторону, то машины их не задавят.

 Они лежали на тротуаре, и девочка тихонько говорила: «Мама, я тебя нашла»
Люда тихонько гладила ее и думала, что надо подняться, но она не могла, пошевелила ногами – вроде не сломаны, болит плечо, но рука шевелится, значит, и тут все в порядке, но что-то теплое все-таки течет по спине. Так они лежали,  сколько  времени – Людмила не помнит.
 Девочка говорила без конца про маму, а Люда думала, что надо крикнуть о помощи. Вдруг над ними наклонился мужчина и сказал:

- Дамы, хватит лежать, поднимайтесь.

Он поднял девочку, освободив от цепких рук Людмилы. Поставив девочку и проведя по ней руками, убедившись, что кроме царапин и ушибов больше ничего нет, встал на колени перед Людмилой, подложил под ее голову руку и сказал:
- Все в порядке, голова цела.

Затем посмотрел на ее ноги и руки и спросил:

- Вы можете подняться с моей помощью?

Когда они сели в машину, девочка без конца хвалилась, что это она нашла маму, вперед папы. Людмила посмотрела на часы перед кафе, часы показывали полночь.

Через несколько дней Людмила вышла на работу и, не утерпела – все рассказала своей подруге, которая была верующим человеком, и та посоветовала Людмиле никому об этом не рассказывать, и пожелала ей семейного счастья.