Рики и Флэш Фильм 2015 Отзыв

Критик Тычущий Носом
Рики и Флэш
Фильм 2015
В главной роли: Мэрил Стрип

В двух словах: тонкая комедия.

У Мэрил Стрип репутация живой легенды кинематографа. Для меня ее имидж именно таков. Моя младшая сестра благоговеет перед нею и смотрит фильмы с ее участием с особым вниманием. Может это отчасти и потому, что актриса понимает русскую душу (из интервью: "Я ... не знакома с русскими людьми, но, после того как посмотрела русские фильмы, мне кажется, что я поняла Россию, увидела русские лица, почувствовала русскую душу") Согласитесь, ее вселенски мудрый взгляд -  можно воспринять как взгляд русской женщины, зрящей в корень, которая на "ты" со скачущими конями и горящими избами. Ролевая модель, так уж ролевая модель, с большой буквы.

В ее послужном списке по данным "КиноПоиска" 250 фильмов. Можно не сомневаться, что она достигла такого уровня славы и известности, что может выбирать себе на свой вкус и сценарий, и режиссера, и партнеров. В свои недетские 65 она выбрала роль вечной рок-н-рольщицы, преданно влюбленной в музыку, сцену, и из-за этого немного не от мира сего. Для вживания в роль актриса брала курсы игры на гитаре. Про свою героиню Мэрил Стрип сказала, что та живет моментом, то есть, порхая и ни о чем особо не задумываясь. Как та стеркоза, которая лето красное пропела. Да, для нее главное, чтобы она пела, ведь у нее есть музыкальная группа, включающая ее лидера - гитариста Грега (сыгран австралийским музыкантом и актером Риком Спрингфилдом, обладателем награды "Грэмми". Кстати, он ровесник Мэрил Стрип, но выглядит, как и она, куда свежее своих лет). Грег смотрит на свою Рики с неподдельным обожанием. Есть у Рики и преданные поклонники, включая молодых, также взирающие на нее как на божество, случайно спустившееся с небес в наш бренный мир. И ничего, что денег музыкальная жизнь не приносит, и героине приходится подрабатывать кассиршей в супермаркете (где молодой темнокожий менеджер строго отчитывает ее, если она забывает улыбнуться покупателю), и жить в дешевом мотеле с ржавыми перилами. Супермаркет супермаркетом, мотель мотелем, но у нее ведь есть скрытая от непосвященных глаз жизнь, где она - Богиня. Творческая жизнь, дающая ощущение полноты бытия.

Сюжет закручивается вокруг того, что дочке Рики - Джули (Мэми Гаммер), вдруг понадобилась морально-психологическая помощь матери, так как дочь бросил муж, ушел к другой:

- Три недели назад Макс сказал, что полюбил девушку по имени Николь. Работает секритуткой.

Мэми Гаммер является дочерью Мэрил Стрип и в реальной жизни, так что в этом фильме мы видим семейный актерский дуэт!  Увы, глядя на Мэми, невозможно не признать, что красавица и Мэми Гаммер - это две отдельные вещи: мелковаты черты лица, невзрачный носик, близко посаженные глазки, как у Дарьи Донцовой. Но разве это главное?! Главное - талант! А он у актрисы имеется, и карьеру в кино она сделала сама и только сама, а именитая, как Майкл Джексон мама, скорее всего, ни разу не замолвила за нее и словечка перед каким-нибудь режиссером. Yeah, right, как говорят англоязычные любители сарказма :) Зато все жизненно, с чего бы дочке непременно быть прелестницей и Джессикой Альбой?

Мать спешит на помощь, перелетев самолетом к бывшему мужу и отцу, в богатом доме которого, под родительским крылом и переживает свою жизненную катастрофу раздавленная изменой дочурка. Кстати, на роль мужа, который мелькает в эпизоде, выбран красавец будь здоров, мечта любой женщины. Так что Джули, конечно, есть из-за чего рвать на себе волосы.
И вот, когда мама появляется в доме, ненакрашенное, взъерошенное чудище с порога встречает ее убийственным сарказмом:

- У нас сегодня концерт, или к нам приехала шлюха из Лас-Вегаса?
 
Это укол по части рок-н-рольного имиджа мамы, включающего беспрецедентную прическу с косичками с одной стороны головы и кричащий макияж.

Затем мы наблюдаем, как мама из болота тянет бегемота, то есть вытаскивает дочь из бездны ипохондрии.

Попутно зрителю, через горькие саркастические сетования на сцене перед поклонниками по поводу нынешнего американского президента, действующего, как упоминается в фильме, с 2009 года, предстоит узнать о политических пристрастиях героини. В эту тему весьма тонко вплетены и темнокожий барабанщик, и говорливая темнокожая новая жена бывшего мужа, этакий президент в юбке, и темнокожий менеджер в супермаркете, у которого на лбу написано, что он тоже в будущем не прочь стать президентом.

В фильме отведено место и теме однополых браков, ведь один из сыновей Рики собирается жениться. Или выйти ли замуж? В общем, мечтает заключить брак с прекрасным, остроумным мужчиной азиатского происхождения. Из диалога матери с сыном:

- Я думала, что ты бисексуал?
- Мама, это было моим прикрытием в колледже лет десять назад!

И можете быть уверены, никаких неполиткорректностей на сей счет не допущено, наоборот, мама благославляет выбор и союз сына, заключив: "Чудесно!". Чудесно, что сын хоть кого-то встретил, чудесно, что в Америке с июня 2015 года разрешены однополые браки. Момент произнесения актрисой своего "чудесно" сыгран с неподдельной искренностью, скорее всего, не с первого дубля. Это вопрос актуальный, тут шуточки и двусмысленности неуместны. Чудесно и точка, так тому и быть. Конечно, этот момент не может быть одобрен христианами подавляющего числа христианских деноминаций, но уж, как говорится, извините-простите. Голливуд все чаще освещает тему однополых браков именно в ключе одобрения, если вам это не нравится, может,  вам лучше просто перестать ходить в кино? Или, наконец-то уже пересмотреть свои заскорузлые (отсталые, духовно неразвитые) взгляды?

В фильме есть где посмеяться, например, на шутке про бигмак, который живет вечно :-) Или, когда Джули пошла в ванную, а папа, накурившийся марихуаны говорит ей вслед, мол, только не убей себя там. Ха-ха :)
Также звучат песни (но не столь много, чтобы утомить зрителя), большей частью кавер-версии хитов прошлого, например, Брюса Спрингстина.
Сцена появления Рики и Грега на свадьбе сына Рики, когда степенные леди взирают на прикид юной душой рок-н-рольшицы с плохо скрываемым недоумением, внушает мысль, мол, куда катится это общество?  Да одна Рики тут живая и настоящая, а все вы, взирающие на нее сверху вниз картонные подделки, ей и в подметки не годитесь.

По поводу слогана фильма "когда мама младше дочки" - на мой взгляд, фильм совсем не об этом. А о том, что в переделанной басне Крылова про стрекозу, у которой по жизни "песни, резвость всякий час, так что голову вскружило", мораль сводится к правоте стрекозы. Стрекоза осталась человеком, хоть и пропела лето, в отличие от богатенького муравья-конъюктурщика.