Мастер, глава 109, Тьма

Сергей Серванкос
«Поэтому будь настороже. Возможно, свет, который в тебе,— это тьма» (Луки 11:35)

Противник лежал у себя в доме и, довольно улыбаясь, размышлял: «Нет, всё-таки здорово я придумал с этими походами! Теперь только совсем отмороженному в голову придёт мысль в серьёз считать моего папеньку – любящим Богом. После того, что натворили эти, мерзопакосные людишки, во имя Его, - он хохотнул от удовольствия. – Теперь все, кто из них ещё думать способен, поймут, что раз Бог так велит делать, значит надо так и жить».
Он встал с дивана и стал расхаживать по комнате. Сделав несколько кругов, вдруг резко повернулся к двери и вышел. Через мгновение он уже стоял в мастерской возле Подмастерья.
- Ну что, братец, ты всё ещё готов защищать этих людишек? Ты упрекал меня в жестокости, но ведь я только предлагал, а выбор делали они. Смотри, как они во имя тебя кромсают друг друга! Ты всё ещё веришь, что они будут подражать тебе?
- Да, так и будет.
- Но они уже подражают тебе, - засмеялся Клеветник. – Посмотри, вон там, за одну ночь тысячи вырезали за твоё имя. Они кричали, что на то воля твоего отца.
- Не все это делали.
- Да, что ты говоришь! А та горстка людишек, которые бояться меч в руки взять, по твоему, и есть – настоящие верующие?
- Нет, те, кто слушается Отца и старается любить ближних – настоящие верующие.
- Очнись, братец! Там таких нет.
- Есть. Извини, я не хочу говорить с тобой об этом, - сказал Подмастерье и пошёл в сторону кабинета Мастера.
- Беги, беги, поплачься папочке, может полегчает.
Дающийстановитьсяспасение зашёл к отцу в сильном смятении. Разговор с братом сильно взволновал его.
- Смотрю, ты опять расстроен из-за Противника, - сказал Дающийстановиться, увидев вошедшего сына.
- Да. То, что сейчас происходит на земле ужасно, - грустно сказал Подмастерье.
- Согласен, но иначе быть и не могло – ведь большинство людей отвергли лучшее. По сути, они, как слепые котята, теперь бродят во тьме, забыв то, что мы им дали.
- Но ведь они несовершенны, Отец, их можно понять!
- Я понимаю, только надо, чтобы и они это поняли.
- И как долго тьма будет покрывать землю?
- Уже немного осталось. Скоро я дам тебе полную власть здесь и на земле и ты сможешь навести порядок.
- Что же я могу делать сейчас?
- Поддерживай тех, кто ищет свет, такие люди есть и ты их знаешь.
- Хорошо, отец.
Подмастерье вышел из кабинета и посмотрел на землю.
В небольшой комнатушке на чердаке трёхэтажного дома, одного неприметного городка, он увидел молодого человека. Пряча огонёк свечи, этот юноша внимательно читал Библию и что-то записывал в тетрадь. Он увлечённо занимался этим делом, но при любом шорохе за дверью тут же настораживался, готовый спрятать тетрадь и Библию в надёжный тайник. Когда звуки за дверью затихали, чтение возобновлялось.
Глаза юноши искрились от радости. Он, прочитав очередной отрывок, вдруг воскликнул:
- Не может быть! Господь говорит, что Отец выше его, значит они не одна личность.
Он вновь посмотрел в книгу, потом в окно на звёздное небо, застывшее между шпилями местного собора, потом опять перечитал, поразившие его слова и сделал запись в тетрадь.
Подмастерье улыбнулся и послал мысль молодому исследователю заглянуть в другие Евангелия для закрепления этого открытия. Свет истины, не смотря на тьму, пробивался, и это радовало послушного сына Мастера.