Зверь зализывающий раны

Элина Скорцезско
    Алёна ехала к отцу на другой конец города со смешанным чувством. С одной стороны она скучала по нему, так как ей редко удавалась его видеть, с другой, она и в детстве мало его видела и редко с ним общалась. Её отец, Виктор Семёнович, по возрасту, а по сути, просто Витёк, был ещё тот балбес по-жизни. В своё время он, это самое время, предпочитал тратить на друзей, а потом и вовсе, уехал заниматься фермерством в один из регионов России, то ли в Пензу, то ли в Рязанскую область. Почему то он был уверен, что его семья последует за ним из этого "чёртова города". Но семья почему-то предпочла остаться дома, и лет на десять Витёк выпал из их повседневной жизни.
    Изредка он названивал по пьяни, то жене, то Алёнке, говорил, что соскучился,  уверяя всех, что скоро станет миллионером, и их всех к себе перевезёт. Но шло время, и судя по потому, что отец с периодичностью звонил жене с просьбой прислать ему немного денег, фермерство не приносило желанного богатства.
    По мнению матери Алёнки, Витёк был просто мечтателем и идеалистом, а деньги если и появлялись, то шли на посиделки с новыми сотоварищами, благо "дружить" было врождённой Витькиной способностью. Терпение матери лопнуло, когда запрашиваемые суммы стали увеличиваться, как и частота запросов. Она подала на развод и Витька стал во всех смыслах свободным фермером.
    В конце концов,без поддержки извне он окончательно разорился и вернулся в свою квартиру, которую семья все это время сдавала, и в которую сейчас Алёнка и ехала.
    Алёна не была в этой квартире много лет, и когда зашла в неё - ахнула. После многих лед "сдачи", квартира была "убита". На обои была страшно смотреть, после часных смен замков, входная дверь была разкуручена, сантехника в ванной цвела плесенью, а оконные стекла были в царапинах. Понятно, что у отца не было денег привести всё быстро в нормальный вид, и он жил среди этой разрухи.
    Алёна разделась и зашла в комнату. Отец сидел в кресле с журналом "Работа и зарплата", с ручкой наготове. Увидев дочь, он очень обрадовался, так как с трудом переносил одиночество. Собственно, именно его усилиями Алёнка оказалась здесь.
- Я привезла тебе свой старый велосипед, - сказала Алёна. - надеюсь с ним тебе не будет скучно. Катайся пока тепло на дворе. Главное не киснуть, Всё образуется. Пойдём, заберём его из машины.
    Витёк оделся и спустился вниз к Алёнкиной машине, где в багажнике, лежал разобранный велик. Алёна подхватила колёса и специальный ключ, Виктор Семёнович вытащил тело велосипеда. Со всем добром вернулись в квартиру.
    Алёна ловко прикрутила колёса и поставила велик перед отцом.
- Вот! Держи! Катайся на здоровье!
- Спасибо! - поблагодарил Витёк, не излучая того счастья, с которым Алёна передала своего старого "друга". Ему не было понятно, зачем ему пятидесятилетнему мужчине садится на такую несерьёзную машину. - Пойдём, я тебя чаем напою лучше, - предложил он дочери.
    На кухне чай настаивался в двухлитровой банке, откуда сразу разбавленный разливался по уцелевшим в доме двум чашкам. За чаем, Витёк с Алёной сидели часа два. Они не были похожи внешне, но удивительно сходились манерами и неуловимо копировали друг друга в жестах. Даже смех был идентичным. Может быть поэтому, им было уютно общаться с друг другом, хотя в целом мировоззрение каждого было противоположенным. Но выходные заканчивались, и Алёне нужно было возвращаться.
    На прощание, Витёк попросил у дочери денег, сколько той не жалко и проводив дочь, решил сходить в магазин. Затем, вспомнив, что у него есть велосипед, решил в магазин съездить.
    Вытащив велик на улицу, на Витьку вдруг нахлынула волна ностальгии и он решил прокатиться к своим друзьям детства, благо старый двор находился в одном округе, с его настоящей квартирой. Час туда, час обратно.
    Несмотря на изначальный пессимизм, катится по трассе на колёсах, пусть и велосипедных Витьку понравилось. Он почувствовал себя живым и счастливым. Чем ближе приближался его двор детства, тем более счастливым он был. Ему нравился и старый двор, нетронутый временем и службами благоустройства дворов, и его одноподъездная "пьяная башня", прозванная так ещё в советское время.
    Время здесь и впрямь остановилось. В доперестроечное время в этом доме не было ни одной квартиры, где бы не выпивали, ни в 90-х, когда начали пить усиленно, ни сейчас. Хотя ни понятно, на какие деньги пили сейчас, те кто выжил.
    Витёк, со своими 500-ми рублями в кармане, и вправду был здесь миллионером. Так он себя и чувствовал. Даже не имея хорошей работы, он был сейчас самым удачливым и успешным. 
    Дверь ему открыл его старинный друг Стас, очень обрадовавшийся неожиданному визиту. На площадку также выскочила псина. Также позитивно настроенная.Здесь всегда радовались всем и в любое время дня и ночи. Радоваться здесь умели, может это так и привлекало Витька в этот дом.
    В квартире Стаса, было ещё хуже чем у Витька после "сдачи" квартиры. Но здесь дом "убивали" сами живущие. Есть было нечего. Совсем нечего. Непонятно чем кормилась и хозяйская собака.
        Стас радушно улыбаясь беззубым ртом изрёк - "Жрать нечего, извини!". Витёк торжественно вытащил из кармана свою единственную купюру вызвался сходить в магазин. Все поддержали.
      Из магазина Витёк принёс бутылку водки и сладкой воды на запивку, хлеб. Хозяева квартиры были счастливы. Сидели до вечера, вспоминали друзей, давно умерших от алкоголизма, школу. Поздно вечером, горячо попрощались при расставании.
      Витёк, окрылённый встречей возвращался домой затемно. Уже не казалась каторжной его подработка грузчиком, где он работал один-два раза в неделю по 12 - 13 часов, целый день голодный и получая за это копейки на которые ему предстояло жить всю неделю. Но он радовался и этой работе, так как на другую работу его не брали - большой перерыв в стаже, и возраст. Его могло бы выручить крохотное пособие по безработице, но при этом нужно оплачивать услуги ЖКХ, которые в его положении казались заоблачными. Чтобы как то выживать, Витёк всякий раз перед посещением биржи изыскивал деньги на оплату квартиры, влезая в микрозаймы. И так целый год по кругу. Но сегодня, всё было по другому.
       Занеся велосипед домой, он решил прослушать диски Высоцкого, подаренные ему Стасом, но музыкальный центр, отданные ему, одним его старых приятелей отказывался воспроизводить запись. Большой музыкальный агрегат только работал в функции радио. Не обращая внимания на позднее время, Витёк включил центр на полную громкость и слушал шансон, тупо просидев до двух ночи на кровати. Как и во сколько заснул он и сам не понял.
       На работу он опоздал. Автобус уехал без него, а на общественном транспорте он не выбрался из-за пробки на трассе. Вернувшись домой, Витёк сел на стул в дурном настроении. Он был зол. Зол на всех, кто не хотел ему помочь. Зол на тех, кто не хотел помочь его друзьям в "пьяной башне". Зол на работодателей, которые ему платили копейки, штрафовали, а сами ездили на дорогих авто. Зол на свою бывшую жену, которая отказывалась входить в его тяжёлое положение и помочь деньгами.
       Витёк перелёг на кровать и свернулся под одеялом, обняв себя за плечи. Он был похож на раненного зверя, который зализывает раны. Ему не нравились правила, и рамки в которые его ставили, да он и не хотел их понимать. Его душа и чувства были ранены, но он ощущал только зло и ненависть ко всему миру.