По следам наших выступлений - III

Нил Крас
Дом, за которым — кинотеатр «Родина». Что я писал о нём в «Анархитектуре»? Вот это: «Ничего не сделано, чтобы ликвидировать наслоения советской эпохи на здании, расположенном напротив Мемориала (Козицкого, 41). Подкрасили – и всё с этим.» Можно повторить ещё раз: ничего в принципе не изменилось: какая богатая коллекция самостроя балконов (1)!
А как вам нравится это балконное искусство народа (угол Л. Толстого и Кр. Партизан — 2), или это (ул. Артынова — 3)? Сами знаете — примеров можно привести сотни. Но — в Виннице, а не в Европе.

                ***

Между заводоуправлением с проходной (прошу прощения, высотным домом городского совета — мэрией) и Домом художника, за которым следует гостиница «Подолье», дабы как-то смягчить вид центральной площади города, удачно вписали красивый, далеко не стандартный новый дом. Советский (хотел написать «кубизм», но это было бы не точно) прямоугольный параллелепипедизм немного развели нормальной архитектурой. Посмотрите, как красиво смотрится с площади Независимости этот дом (4)! Как облагораживается им примитивный пейзаж, состоящий из трёх брусков — типичных детищ советского градостроительства второй половины прошлого века!

Но подходить ближе к этому, возведённому относительно недавно дому опасно: вам покажется, что вы страдаете зрительными галлюцинации. Дело в том, что и этот дом начали «улучшать» народные архитекторы. Вот эта железная крыша — самоделка. Дорогая («всем покажу!»), но не предусматривавшаяся профессиональными архитекторами сего дома. И вот этот округлый застеклённый балкончик слева, и два других справа (они не одинаковы!) — «нехудожественная» самодеятельность (5,6)! А этот балкончик (7) замуровал-застеклил не очень смелый: оставил ограду на всякий случай, если заставят разобрать самострой. Видимо, приезжий — и винницких (бес)порядков не знает. Зря волнуется, между прочим.

В Европе архитектор подал бы немедленно в суд за надругательство над его созданием, а в пока немного до конца европеизированной Виннице — неограниченная свобода творчества. Прямо завидно! Я, когда купил квартиру и решил укрепить входную дверь, был предупреждён, что снаружи дверь не должна отличаться от дверей всех прочих восьми квартир в общем коридоре.
Недалеко от моего дома турецкая община строит огромную мечеть. В процессе строительства заказчик решил несколько изменить всеми согласованный проект. Архитектор мечети тут же апеллировал на нарушение его прав к судейским инстанциям. Строительство было приостановлено — и на сегодняшний день отстаёт от планового уже на целых три года...

Как долго ждать полного уничтожения замыслов архитекторов этого дома? Винницкий «опыт» переустройства зданий показал, что если ранее на это уходило от 50 до 100 лет и более, то теперь и десятка лет хватает. Главное, как говорил всем известный человек, — «процесс пошёл». И всё будет так, как у него: уверенно предсказывалось и желалось одно, а происходило и получалось совсем иное.

Вы хотите мне помочь и подсказываете, что я о кондиционерах, навешенных тут и там, ещё «доброго слова» не сказал. Спасибо, но и так известно, что от них, уродующих внешний вид домов, в Виннице никому «ни холодно, ни жарко»! Потому и не пожалели один из красивейших в Виннице дом с атлантами - дом Романа Борисовича Шерра - типографа и книготорговца [кому с самого начала принадлежал дом — это выяснила, изучая архивы, Т. Р. Кароева], закрепив на всем видных местах его стен  и кондиционеры, и телевизионные тарелки (8). Варварство  р а в н о д у ш н ы х  по отношению к исторической памяти и к красоте! Атланты бы им врезали по первое число, да руки заняты: надо карнизы поддерживать...

Вместо того, чтобы расчистить и показать надпись на Белом доме — бывшей Городской управе, её с одной стороны окончательно заштукатурили (9), а со второй заслонили странного, совершенно не подходящего цвета вывеской торгово-промышленной палаты (10, 11, 12). «Чёрта с два узнают теперь туристы, откуда такое здание: может подумают, что это мы, торгово-промышленная палата, одарили город!» Навряд ли кое-кто так подумает, а я вот считаю подобные действия пренебрежением к прошлому, признаком необразованности и невоспитанности торгово-промышленников. Неужели не достаточно было вывески справа от входной двери? И допустимо ли вколачивать в такое здание вывески туристических агентств? А «живописная» дверь телефонных агентов?
Примитивизм понимания особого статуса этого дома, недомыслие последствий своих действий!
И пусть теперь думают все эти неоинформаторы обо мне так, как им это заблагорассудится...

Окончание: http://proza.ru/2015/09/16/919.