Талисман

Марина Завьялова
      - Храни меня, мой талисман...
      Элеонора села, вытянув длинные ноги, на парапет, томно прищурила глаза. В голове крутились слова классика.
      - Не туда смотри, Ленок, романтично вниз, ниже камеры! - Паша от напряжения раскраснелся, стянул с себя водолазку, приседая, щёлкал один кадр за другим.
      - Так, так, умница, взгляд на тот фонарь! - Паша, ласкательно Пашуля, своё дело знал, работал почти как суперпрофи, сделал сотни портфолио. Где они познакомились? Нет, не друзья свели - интернет! Великий и могучий соединил двух несоединимых в реале людей - бывшую учительницу, а ныне банковского работника Элеонору и Пашу, инженера по холодильным установкам и по совместительству фотохудожника. Элеонора ещё иногда снималась в кино в массовках и считала себя актрисой. Из-за этого она сделала себе портфолио и была уверена, что должна его регулярно обновлять.
      Списались они случайно в Моём мире на мейл.ру, Элеонора залечивала там душевные раны после жуткого романа, а Паша искал модель. Он вообще-то снимал всё, что угодно - природу, детей, улицы большого города. Женщины у него получались великолепно: сразу чувствовал характер, "изюминку", что подчеркнуть, что убрать...
      - А теперь куда смотреть? - Элеоноре стало неудобно сидеть. Актриса она или кто?
      - Теперь на руку облокотись и делай вид, что о чём-то задумалась, - Паша снимал уже с другого ракурса.
      Они подружились сразу и после первой фотосессии в центре города пошли в кафе, проговорили за кофе часа два. Паша был счастливо женат в третий раз, Элеонора не менее счастливо разведена во второй, поэтому им было, о чём поговорить.
      Теперь периодически, когда Элеоноре надо было обновить портфолио перед очередноё киносъёмкой или просто поднять настроение, она писала Пашуле В Контакте (они и там подружились!), они встречались для фотосессий у реки, в парках, в студии. Затем актриса массовых сцен получала архив классных фоток, а Паша хвастался перед инженерами по холодильным установкам, какая у него классная позитивная модель.
      - Ну вроде всё, снято, - Паша вытер пот со лба, Элеонора слезла с парапета.
      - Может, у того красивого фонаря ещё немного?.. - Элеоноре очень понравился фонарь, себе она тоже сегодня очень нравилась.
      - Ну пойдём, моя радость, как же без фонаря, - Паша забросил на плечо камеру.
      Летом, через пару месяцев, Элеонора была в отличной форме - хорошо загорела и наплавалась на море. Написала Паше: "Как жизнь, как холодильники? Не пора ли пощёлкаться?" Паша ответил не сразу, сообщил, что встретиться можно, но занят и времени нет совсем.
      Через несколько дней они пересеклись. Павел был немного встревожен и рассказал, что на работе его сократили, надо искать новое пристанище, активно подрабатывать фотосъёмкой. Элеонора вошла в положение, первый раз за всё время оплатила фотосессию и подарила талисман - магнитик на холодильник с фотоаппаратом, на Кипре специально для Паши присмотрела. Они опять наговорились, насмеялись и разъехались ближе к ночи по домам.
      Прошло полгода. В жизни Элеоноры наметились события, препятствующие съёмкам в массовках: намечался третий брак. С новым кавалером она тоже познакомилась в интернете - что делать, если сеть настолько вошла в жизнь прогрессивного человечества?.. Роман разгорался с невиданной силой.
      "Как там Пашуля мой хороший? Хранит его мой талисман?" - Элеонора почти летала, ей очень хотелось сообщить радостную новость и просто поболтать.
      Паша отозвался на третий день, встретились они только через неделю.
      - Как третий номер? Достоин такой красивой женщины? - Паша очень похудел, глаза ввалились, но всё равно улыбался, как всегда. - Фотки делать будем?
      - Да не надо, Паш. Перерыв пока, - Элеонора, наоборот, светилась от счастья и чуточку располнела, - ты-то как? Как твой третий номер?
      Павел опустил глаза, помолчал.
      - Жена родила девочку. Семимесячную, еле выходили...
      Элеонора узнала, что роды были тяжёлые, жена Паши была на грани жизни и смерти, ей делали переливание крови. И всё это произошло, когда работы у Павла не было, с деньгами было плохо, готовить портфолио моделям он был не в состоянии...
      - Позвонил бы, Паш, я бы в кредит на пелёнки дала, - Элеонора сморкалась в платок, слёзы текли по лицу и портили модельный вид.
      - Нормально всё, Ленок, - Паша вытащил и положил на ладонь магнитик, - знаешь, как дочу-то назвали?
      Теперь Элеонора рыдала в голос. Элеонора, как же ещё?!
      А потом Элеонора в третий раз вышла замуж. Через некоторое время у пары родилась дочка, и назвали её Вероникой*, в честь великого чуда из чудес - фотографии. Вероника получилась настоящей красавицей и Элеонора начала мечтать об  актёрском будущем дочери... На первую фотосессию в коляске и песочнице был приглашён Паша - кто же ещё?.. 


      *Святая Вероника - покровительница фотографии.


      15 сентября 2015.