Вольная охота

Юрий Баранов
           -Дивно мы  сегодня пофотографировали, Юрочкин, сказал я самому себе, продолжая жадно наблюдать, как солнце и облака, меняют освещенность  осеннего пейзажа.
         Я снимал стаи взнявшихся с полосы журавлей,  деревенские  избы, угревшиеся на дальнем краю  увала, наливающиеся синевой дубравы.   В очередной раз остановив машину на полевой дороге,  увидел, что   левый ее отворот уходит в тупик, к пристани охотников, а сама она, изогнувшись  скрылась  в камышах. Еще раз в кучевых облаках блеснуло солнце, и я  выскочил  из салона, даже  не накинув на плечи теплого камуфляжа. Хотелось  проверить, можно  ли  вплотную  подъехать к тем лесам, что стояли  в полуверсте от меня и манили к себе свежими красками, положенными на них сентябрем.    Прошел метров сто, чувствуя как расползается  озноб  между лопаток.  Дорога   оказалась непроезжей,   вся она была  искалечена  колесами тракторов и затоплена дождевой водой.
         А  я и не стал расстраиваться. Снимков было сделано уже достаточно.
           Махнул на прощание  мне бурым  крылом коршун, проплыла  стороной стайка серых журавлей. Подумал, вот и сбылась моя давняя мечта - быть вольным охотником, но теперь уж не за количеством добытых птиц и зверей,  а в погоне за неожиданным кадром,  подслушанной в самом себе мыслью, которая до сих пор жила в подсознании, и только ждала момента, чтоб я ее услышу.

На фото автора: один из уголков Южного  Зауралья