Музгарко

Иван Паластров
 
Частоозерье - это огромное село, расположенное на равнине и окруженное многочисленными озерами. Потому  и название такое. Был, конечно,  лес, в основном, березовый. Хозяином этого леса был Петрович, мой близкий родственник, попросту - тесть. Был у него конь по кличке Карько, потому что карей масти. Конечно конь принадлежал лесничеству, но жил у Петровича.   Домишко у лесника был уже настолько стареньким, что полы в избе и горнице были с уклоном, то есть просели. Это как водится - сапожник  без сапог. Был свой огород, в котором кроме картошки, мало что росло: то ли у хозяйки руки  не те, то ли земля  такая - солончак. Ограда  большая, застроенная хлевом для коровенки и кур, да навес для коня. Все это хозяйство охраняла огромная овчарка на цепи под сараем. Овчарку звали Мухтар, но Петрович почему-то звал ее по-своему - Музгарко.  Собака была злой, как любой цепной пес, и признавала только своих, не трогала  кур, но чужих не любила люто.

Туалет, как во всех деревнях, был в огороде за сараем и ходить по нужде нужно было  туда мимо собаки. Это было страшно,  идешь, а на тебя кидается огромная овчарка, хотя цепь не доставала пару метров. Мухтар еще не трогал детей, он просто не обращал на них внимания, как и на кур. Когда нам нужно было идти в огород, то приходилось брать косточку,  пес любил их и разрешал проходить, правда, при этом все равно рычал. Так проходила неделя и Мухтар привыкал к нам, уже не кидался, а смотрел на нас, смешно наклонив вбок голову, ждал косточку. За то время, пока мы гостили, собака привыкала к нам настолько, что разрешала трепать себя по холке.

Память у Мухтара была отменная. Когда мы через три года приехали в гости, он нас узнал. Он с радостью лизал нам лицо и руки, при этом повизгивая от радости, видимо, помнил вкус тех косточек, которые мы ему давали. Вот такой был пес, по кличке Мухтар, а по Петровичу - Музгар, который прожил долгую, по собачьим меркам, жизнь, у которого была хорошая память на добро. Хорошо бы нам, людям, такую...