Размышление 5. Сентябрьская дилогия

Николай Москвитин
Темы взяты отсюда:

http://crazy-fizik.narod.ru/soch.htm.

Сентябрьская дилогия.

13. Самостоятельность современных выпускников при написании сочинений

Важно, чтобы человек при написании сочинений был самостоятельным. Это значит, что он не сидит сложа руки и ничего не делая и тем более не лежит, плюя в потолок, т.е. не лентяй и не дезертир по отношению к жизни и её задачам, большим или малым. Большая задача—цель жизни, малая—написание социнения. Но верный в малом верен и во многом.
Чтобы идти по жизни, надо научиться хотя бы стоять за себя, защищаться. Приводить аргументы, концентрировать и отключать внимание в зависимости от необходимости. А для этого нужно писать социнения, решать задачи, для этого надо быть творческим и духовным человеком, не просто культурным, но и нравственным.

5. Проблемы сохранения девственности в средней школе/

Вопрос этот очень непростой, потому что сама проблема девственности зависит от нескольких факторов. Во-первых, семейной обстановки, включающей вопросы наследственности и воспитания. Во-вторых, школьного коллектива. В третьих, современного общества.  Ну и наконец, свободного выбора учащегося.  Святым может стать любой человек, в любой семье можно стать воспитанным человеком, в любом обществе можно выжить. Но это может только смирившийся. А не всегда смиряются рано. Поэтому нужна внешняя помощь—беседы с опытнымии родственникамми, психологами, хорошая реферрентная группа, сторонение еретических сообществ, отказ от принципов пост-модерна, смелость...И если человек будет духовным, если он хотя бы на этапе конца школы, когда проявляется половая зрелость, будет делать всё это, его  (её) девственность сохранится.