Сказка про потерявшуюся девочку

Натела Дашнели
     В одной маленькой деревушке на краю леса жила-была девочка Лиза. Утром она рано просыпалась, чистила зубки, умывалась и сама (!) убирала свою кроватку, хотя ей было всего-то 4 годика! Потом Лиза шла к куклам и всё то же самое проделывала с ними. После завтрака она играла во дворе с подружками из соседних домов.

     Лиза очень любила помогать маме и бабушке, а те ее хвалили и часто дарили разные игрушки и детские книжки с красивыми картинками, перед сном бабушка всегда рассказывала ей веселые сказки.

     Однажды играла Лиза во дворе со своим новым красно-синим мячиком. Мяч вдруг высоко подпрыгнул ( эти мячики всегда так высоко подскакивают!) и перелетел через забор. Девочка бросилась за ворот и видит: мячик покатился в сторону леса.

          - Мячик, постой! - крикнула девочка. - Не убегай! Вернись!

     Но у мячика не было ушек, поэтому он не расслышал свою новую хозяйку и продолжил катиться. Лиза бросилась следом и оказалась в густом и темном лесу! Деревья стояли высокие-высокие, аж до самого неба! Трава росла высоченная, густая, но была очень мягкой. И кругом было полно грибов! Девочке вдруг показалось, что за кустиками мелькнул ее мяч и она бросилась за ним.

     Долго гонялась Лиза по лесу за своим мячиком, устала и поняла, что заблудилась! Было темно и прохладно. Лиза очень устала и проголодалась! Она села на старый трухлявый пень, обхватила коленки ручками, опустила на них головку и заплакала. Вдруг ей послышался какой-то шорох. Она оглянулась и от увиденного сразу перестала плакать: вокруг нее сидели зайчики, белки с бельчатами и большой серый ёж! Они сидели молча и грустно смотрели на девочку. Лиза улыбнулась им и вытерла слезки.

         - Здравствуйте! - вежливо сказа она.

Осмелевшие зверьки пододвинулись поближе. А ежик подкатился к ее ногам и спросил:

         - Ты кто?

         - Я - Лиза. Вы что, умеете разговаривать?

         - Умеем, - ответил еж. - Мы же в волшебном лесу живем! - Остальные в знак согласия закивали головками и завиляли хвостиками.

     Лиза рассмеялась и радостно захлопала:

          - Ой, как здорово! - И тут же грустно добавила: - А я заблудилась...

     Зверьки вдруг разом заговорили. Перебивая друг друга, они принялись объяснять девочке, как выбраться из леса, но так шумели,что ничего нельзя было понять. Лиза переаодила взгляд от одного к другому, пытаясь разобрать хоть что-нибудь. Когда все умолкли, она грустно вздохнула:

          - Ничего не поняла. Я очень проголодалась и хочу домой! А как вернуться к маме и бабушке - не знаю...

Все это время серый ежик стоял молча и, наконец, произнес:

          - Ну-ка, болтушки, марш за едой!

Не успел он закончить, как зверей и след простыл. А сам еж закатился вдруг под большой малиновый куст и вскоре выкатился вместе с мячиком!

          - Мячик мой хороший! Вот ты где прятался! - радостно воскликнула Лиза и всплеснула ручками. - Спасибо тебе, ежик!

Но ежик снова куда-то исчез и через некоторое время, пыхтя и отдуваясь, появился с большим красным яблоком на спине.

          - Это тебе, - негромко пробормотал он и сбросил яблоко с колючек. Не успела Лиза поблагодарить своего нового друга, как прискакали разбежавшиеся-было зверушки. Они разложили перед Лизой на траве сушеные грибы, малину, орехи, а один зайчишка умудрился притащить мед в ореховой скорлупке!

          - Я у пчелок попросил, - смущенно добавил он.

     Лиза была очень рада такой заботе своих новых друзей, но ей очень, очень-очень хотелось вернуться домой, к своим куклам!

          - Спасибо, мои добрые, спасибо! Но как же мне до дому добраться? Я так хочу к маме! А папа и дедушка, наверное, ищут меня,ищут... - Лиза снова заплакала.

    Звери приуныли. Им не хотелось отпускать свою новую подругу. Они бы с радостью оставили ее в лесу навсегда, ведь это было бы здорово! Но мудрый ежик решил по-другому. Он протянул девочке упавшее из ее рук яблочко и сказал:

          - Покати-ка это яблочко перел собой и оно приведет тебя к дому. Смотри, не ещь его пока и не теряй из виду, иначе никогда не выберешься из леса!

     Лиза взяла в руки свой мяч и, поблагодарив своих новых друзей, покатила по травке красное яблоко.

     В тот вечер она добралась до дому и уснула в своей кроватке, крепко сжимая в ручке волшебное красное яблоко...