Прости меня, мамочка

Надежда Калиновская
Прости меня, мамочка
  Тусклый  зимний  день.   НЕБО  своим  серым  колпаком  накрыло   землю  и  не  даёт  пробиться  хоть  маленькому  лучику  солнца  вселить  частичку  своего  света  в  душу сидящей  у  окна  пожилой  женщины. Сквозь   посеревшие  стёкла  смотрит  она  на уходящий  мир,  на кричащих  на  деревьях  чёрных  ворон,  на  стайку  воробьёв,  дерущихся  за  корку  хлеба,  брошенную  кем-то  на  бельевую  площадку.  И  нет  в душе  у неё  никакой  радости.  Слёзы  ручьём  бегут  и  бегут  с  её  поблекших  от  тяжкой  жизни  глаз. И  проходит  у  неё  перед  глазами    вся её огромная  кажется  необъятная  жизнь. И  никто,  никто не  спросит  её,  как она  прожила  этот  громадный  отрезок  времени,  размером в  восемьдесят  лет.
  Как  ей  больно  вспоминать  своих  родителей,  братьев,  сестёр,  с  которыми  она  так  бессмысленно  жестоко    рассталась. Как это  было давно! Словно  из  тумана  всплывают  картинки  тех  страшных  времён.  Перед  глазами  отчаянные  слёзы  матери,  окаменевшие  лица  отца,  братьев,  крики  сестёр,  когда приехали  какие-то  люди,  выгребли  всё,  что  нажили  своим  непосильным  трудом  родители,  старшие  братья  и  сёстры,  выгнали  из  отчего  дома.  Бросились  все  бежать    куда  глаза  глядят,  лишь  бы не  видеть  весь  этот  кошмар. Туда,  на юг,  где  не  так  голодно. Всей  семьёй  ехали   они  из  сибирских  холодных  краёв  на  юг,  а  там,  говорят,  можно  через  Новороссийск  покинуть  свою  жестокую  мать-родину  Россию.
   Никто  не  хочет выслушать  её  последнее  повествование  о  том,  как  в  поезде  заболел  тифом  брат,  и  его  увезли  куда-то  на  каком-то  полустанке,  как  в  поисках  горячей  воды  на  одной    из  остановок она,  девчонка  четырнадцати  лет,  осталась  с  чайником  одна  в  этом  грозном  мире,  а поезд  прокричал  ей  лишь   прощальным,  душераздирающим   гудком. Как  она,  распластавшись  на  рельсах  долго  лежала  без  движения,  окоченевшая от  холода,  обезумевшая  от  горя.
   С  той  поры  она  ничего  не  знает  о  своих  родных,  где  они,  жив  ли  кто-нибудь  из  них,  удалось  ли    им  расстаться    со  своей  жестокой   Родиной. Некому  ей  поведать  о  своей  судьбе.Лишь  недавно  вскользь  рассказала  своей  соседке,  зашедшей  проведать  её.  Тяжёлой  ношей  своей  она  поделилась  о  том,как  ей  одиноко  живётся.  Среди  родных  она  одна.  И  никто  не  хочет  знать,  как  она  осталась    на всю  жизнь  сиротой.  Никто    у неё  ни разу  не  спросил:"Как  ты,  мамочка,  жила,  кто  твои  родители  и  где  они  сейчас?"  Никто  даже  не  хочет  слушать,  когда  она иной  раз  порывалась  рассказать  о  себе.  Все  с  раздражением  отмахивались от  неё,  как  от  назойливой  мухи.  Мать  всё  понимает,  она  очень  любит  свою  единственную  доченьку. С  утра  до  позднего  вечера  дочь  на  работе,  очень  устаёт. Внучка  учится  далеко  в  другом  городе,  внук  служит  в  армии.  И  сидит  целыми  днями  мать со своими  грустными  думами    и  заливает  своё  горе,  одиночество  горючими  слезами. Что  ей  надо?  Так  думает    дочка  о  своей  матери:  накормлена,  одета,  в  тепле,  живёт  в  отдельной  комнате.    Да  ничего  ей  не  надо!  Одного  лишь  ласкового  взгляда,  одного    нежного  прикосновения,  три  слова:  спасибо,  мамочка,  за  всё.  И  сразу  жизнь  её  засветится  солнечным  лучиком,  а  сердце  её  всколыхнётся радостью и  разольётся  любовью  в её  душе.  Ведь  это  так  просто! Что  тебе,  доченька,  это стоит?  Переломи  себя,  зайди  в  мамину  комнату,  прижми  эту  худенькую  маленькую женщину к  себе,  поцелуй  эти  сморщенные  руки,  которые  с детства  берегли  тебя,  лелеяли.    Попроси  прощения.Чего  ещё проще. Но,  нет.  Дочка  вечно  чем-то  недовольна,  и,  кажется,  что  во  всём  виновата  она,  мать,  что  так  долго  живёт  на  свете.  Как  горько  это  осознавать!
   Вспомнила  она  своего  доброго    мужа.  Он  умер  рано  от  непосильного  труда,  нажив  множество  болячек,  оставив    ей  единственную  дочь.  Как  она  была  счастлива,  смотря на  то,   как  дочка  росла  и  хорошела.  Мать  ей  ни  в  чём    не  отказывала,  растила её  в  тепле,  сытости.  Даже  в  тяжёлые  военные  времена  она,  рискуя,  можно  сказать,  жизнью,  каждый   день  приносила  с  фермы,  где  работала,  бутылку   молока  для  своей  любимой  доченьки.  Работала   не  покладая  рук,  более  двадцати  коров надо  было  подоить  два  раза  в  день  утром   и  вечером  своими  мозолистыми  руками.  Каждый  день вставала  она  в  четыре  часа  утра  и  бежала  на  ферму  летом  босиком,  а  зимой  в  кирзовых  сапогах и  стёганой  фуфайке,  чтобы  только  дочка  жила  в тепле  и  достатке.   И  дочка  радовала  её  с  самого   детства  своим  послушанием,  своей  отличной  учёбой.  Казалось,  наконец,  она  приобрела  счастье    до  конца  своей  жизни.
    Шли  годы.  Мать  стала  замечать,  что  её  доченька,  её  гордость  и  отрада,  стала  как-то  от  неё  отстраняться,  не стала  с  ней  делиться  своими  заботами,  стала  грубить.  Ей,  её  доченьке,  было  стыдно  за  свою  мать,  что  она  всё  время  ходит  в  кирзовых  сапогах,  что  её  руки  испещрены  глубокими  морщинами,  что  её  мать  не  очень    молода  и  совсем  неграмотна.  На  все  вопросы отвечала  дерзко. И  мать  не  знала   с  какого  бока  к  ней  подойти.  И  чем  больше  она  о  ней заботилась,    тем  больше  дочь  раздражалась.  Так    и  выросла  дочка полной  заскорузлой  эгоисткой,  ненавидящая   свою  мать.  За  что?  Вспоминала  мать,   как  не  раз носила  она  на  себе  пуд  пшеницы  или    муки   пешком  восемнадцать  километров  в  город  Кизляр,  чтобы  продать  и  купить  дочке  красненькие  сандалики  к  пасхе. Или  ведро вишни,  чтобы  купить  ситца    на  платьице   доченьке.   У  неё  и  в мыслях  не  было  о  себе    позаботиться.  Никакой работой  по  дому дочку  не  нагружала:  только    бы  отлично  училась.   И  дочь так  и  росла,  ни каким   домашним  делам  не  прикасалась.  Ей  даже  в  голову    не  приходило  помочь    матери,  и  не  думала  как  ей тяжело. 
   Так  они  и  жили:мать  думала  только  о  дочери,  а  дочь-  только  о  себе:  танцы,  ребята,  гульки  до  самого  утра.  А  мать  глаз  не  сомкнёт,  пока    дочь  не  появится  домой. На  все  замечания  отвечала  грубостью.  Так  и  жили  бы  каждый  по  себе,  если  бы дочка  не  вышла    замуж    за  самого  лучшего  парня  в  станице. Муж    был  заботливый,  ласковый,  работящий,  любил  детей,  жену,  родителей.  И  подавал    пример  жене,  как надо    любить    свою  мать. Он  во  всём     помогал    своей  тёще:   построил  небольшой  домик,    привёл  в  порядок  двор,  огород,  всегда  привозил  корма  для коровы,  кур. Повеселела  мать,  да  и  дочь  вроде  другая  становилась.
   Но  в одно   прекрасное   время  решил  зять  уехать  в  город  жить.  Увёз  он  свою    семью    далеко,  оставив  тёщу  одну.      
    Давно  уже  мать  на  пенсии,  не  работает.  Скучает  одна  без  дочери,  без  двух  внуков.  не  шлёт  дочка  весточки,  забыла  про  мать.  Ходит  она  по   соседям,  льёт  слёзы.  А  чем  они  могут  ей  помочь?  И  не  знает,  не  ведает  дочь,  да,  наверное,  и  не   хочет  знать,  что мать  день  и ночь  омывает  своё  одиночество  солёными  слезами. Не    лучше  ей  стало,  когда  приехал зять  и  забрал  её  в  город  к  себе.  Как ей  было  горько   бросать   всё  нажитое! Но  она   всё-таки   надеялась,  что  в  семье с  дочкой ей  будет  лучше  жить. Но   нет,   не  нашла  она  в  сердце  доченьки  хоть  уголок  для  любви  к  своей  матери.
    Внучка   повзрослела,    уехала  учиться  в  другой  город.  Внук  служит  в  армии.  Зять с  утра  до  вечера  работает. Да  и  дочь вечером  поздно  с  работы приходит   усталая и  вечно    чем-то  недовольная,  с  матерью   не  желает  общаться.  Так  и  сидит мать  у  окна   день  и  ночь   и  чего-то  ждёт.  Не  дождалась.  Не выдержало  израненное  слабое  материнское    сердце,  унесла  она    с  собой   в  могилу   все  тайны  своей  жизни,   так  и  не  сумев   рассказать,  как  и  где  жила,   оставшись  сиротой   в  четырнадцать  лет.  Ни  внуки,  ни  дочка  не  знали    даже,   как  звали   их  прадедов,  как    они  жили,  ведь  мать  ничего  не   забыла  из  своего  счастливого  детства  и  страшной  жизни
 в  отрочестве  и   юности.  Они  почему-то  и  не  интересовались.  Так
  навсегда   похоронили  бедную  мать  с  её  несбывшимися  надеждами   и  жизненными  тайнами. 
    А  жизнь  продолжилась,  и  редко  когда   дочка    вспоминала  своих  родителей. Вот  уже  и  внуки,  дети  дочки,  поженились,  появились  правнуки,  жизнь    текла  своим  чередом:  любимая  семья,    любимый  муж.  Дети    стали   жить,   как  говорится,   своими  домами.  А дочка  со  своим  любимым  мужем  вдвоём.  Всё  было  хорошо. Весело.  Каждый  праздник,  каждый  день  рождения   приходили  в  дом    дети,  друзья с  поздравлениями,  с  подарками.  Казалось    счастью  не  будет   конца.  Дочка  с мужем  уже  пенсионеры.  Изредка  ходили  на  могилу  матери  с  цветами.  Постоят,  помянут  и  тихо  разойдутся.
    И  вдруг,  как  гром  среди  ясного  неба,  случилась  страшная  беда:  умер  от  инсульта  дорогой  человек,  любимый  муж.  В  одно  мгновение   дочка  осиротела,  среди  детей  и  внуков    она  одна.  Никто  не  может  помочь  ей  в  её  горе, вернуть  её  любимого.   Дети  и внуки  все  в заботах,  редко  её  навещают.    У  каждого  своя  жизнь.  Померкло,  потускнело  всё  вокруг.  Не  мил  ей  белый  свет  без  любимого.  Одна  сидит  она  у  окошка  и  заливает    своё  одиночество горькими   солёными  слезами.  Аслёзы  каждый  день  текут  ручьём  сквозь   её  поредевшие  ресницы,  по  извилистым  морщинам  на  её  лице.  И  никому не  расскажет  ,  как  она  бессонными  ночами        молит  Бога  вернуть ей  былое  счастье.  Зачем   нарушать  покой  её детей  и  внуков.  Пусть  думают,  что  их  мать  и  бабушка  спокойно  живёт  в  своей  трёхкомнатной  квартире  в  тепле и  в достатке.  Что  ей ещё  надо!
  И  стоит    перед    глазами  её  мама:  никто   не  согревал  ни  внуки,    ни  любимая    доченька  её  измученную    одинокую  душу. Сердце  уже  состарившей  дочери  ноет  от  тоски,   от бессилия:  не  может    она  выпросит  прощения  у  своей  милой  мамочки.   Сколько  лет  надо  прожить,    чтобы  понять,  как  нужна   ей  мать,  чтобы  упасть  перед  нею  на  колени и  умолять  о  прощении.  Но  поздно!  Сидит  дочь   одиноко  у  окна льёт  слёзы  по  своему  любимому  мужу,  вспоминая  свою  тихую,  заботливую  несчастную  мать.  И  никто,  никто   ей  не  может  помочь   вернуть  всё,  что  она  безвозвратно   потеряла.  И  кажется  ей,  что    у  окна    сидит  не  она  со  своими   поздними  раскаяниями,  а  её  милая  мамочка  всматривается   через  посеревшее   стекло   в  проходящий  мимо  потускневший  бренный  мир.