Донос. 16. Допрос Макара Писаренко

Владимир Пузиков
15. ДОПРОС МАКАРА ПИСАРЕНКО

АПРЕЛЬ 1943 г.

1 апреля 1943 года старший оперуполномоченный Благодарненского РО НКВД, старший лейтенант госбезопасности Кушак находился в командировке в селе Мирном и проводил допросы свидетелей. Одним из первых он допросил гражданина М. Т. Писаренко.

Писаренко Макар Тимофеевич, родился в 1886 году, в 1906 году приехал в Благодарненский уезд Ставропольской губернии в числе первых поселенцев села Мирного. В большевистской партии не состоял. При создании в селе колхоза «Гигант», долго раздумывал, вступать в коллективное хозяйство или не вступать. А когда большая половина селян привела в колхоз свое тягло и добровольно сдала сельскохозяйственные орудия, на бригадный двор привел и он пару быков, рабочую лошадь, бричку, однолемешной плужок и однозвенную борону «зиг-заг».

Оперуполномоченный райотдела НКВД Кушак сначала под роспись ознакомил М. Т. Писаренко об ответственности по статье 95 УК РСФСР за дачу ложных показаний, а затем задал первый вопрос:
- Что Вам известно о деятельности Кононова Ивана Михайловича в период оккупации района немецкими войсками?

Писаренко:
- Во время оккупации Кононов работал на дому сапожником. Кожевенные товары он иногда получал из колхозной кладовой, потому как был в хороших отношениях с управляющим колхоза Безладным.

- Вы подтверждаете, что Кононов участвовал в декабре 1942 года в собрании по роспуску колхоза?

- Подтверждаю! – утвердительно ответил Писаренко, и добавил: - А кто на собрании из колхозников не был? Может быть только больные. Ведь это касалось каждого колхозника! Мы рассчитывали на получение денежных выплат за внесенное ранее в колхоз тягло и имущество.

- Выступал ли Кононов с контрреволюционными речами на собрании?
- Кононов не выступал. Я слышал клевету в адрес советской власти и колхозного строя от немецкого офицера и старосты Злобина.

- Старосте Злобину по должности надо было говорить антисоветские речи, - высказал свое мнение оперуполномоченный. – А вот на немцев он служил по идейным соображениям, или из страха за свою жизнь?

- Я не могу знать… В его душу не заглядывал, - ответил Писаренко. – А должность ему народ дал – старосту выбирали на сельском сходе.

Лейтенант Кушак тщательно записал ответы свидетеля, помолчал, а потом задал заключительные вопросы:
- Вы в сельском хоре участвовали?
- Да!

- Что пели на собрании? Исполняли «Многая лета» - Адольфу Гитлеру?
- Пели! Под нажимом старосты Злобина! Я так скажу: «Жить захочешь – запоешь!»

- Значит, Вы не идейные! – сделал вывод оперуполномоченный. - А чета Кононовых пела?
- Пели и Кононовы! Вместе со всем хором.

- А что они еще исполняли? – поинтересовался Кушак. – Это уже не для протокола.
- Иван Михайлович с супругой исполняли русские и украинские народные песни. У них прекрасные голоса, заслушаешься. Содержание песен не помню.

- Так уже и не помните?
- Кононовы в мирное время на районных смотрах самодеятельности, в сельском клубе любили исполнять романс «Белая акация. Гроздья душистые», «Черный ворон, ты не вейся», «Несла Галя воду», «Скакал казак через долину», «Ревела буря, гром гремел». А что они пели на том собрании, ей богу, не помню…

- Да это и не важно! Петь не запретишь, в этом уголовной статьи нет. Нам достаточно Вашего признания, что хор пел здравицу Гитлеру. Чем еще желаете дополнить свои свидетельские показания? Какие будут пожелания, просьбы, жалобы.
- Больше мне добавить нечего, - поспешил ответить Писаренко, не ожидавший, что так быстро завершится допрос.

Кроме М. Т. Писаренко, в качестве свидетелей в селе Мирном допросили Ярового Николая Степановича и Шепелева Сергея Игнатьевича.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...