***

Артем Шевчук
Эпиграф:
  «Истина - в середине» Моисей Маймонид(1135-1204)


*Минск. Зима. Улица. Два приятеля ищут место, чтобы присесть и переговорить

Э. –Давай присядем здесь
Д. –Не самая чистая лавочка
Э. – По пути похуже попадались (садятся, Эд покашливает)
Д. – Как здоровье? Не болеешь уже?
Э. – Уже легче.(закуривает) Пауза(снова кашляет)Это от сигарет кашель.
Д. – Когда уже будешь готов бросить – это ведь вредит твоим лёгким? Пауза Почти 2млн. жителей Минска имеют сотни тысяч автомобилей. Урбанизация разрушает природу лесов… А предприятия промышленности? Сколько выхлопов и выбросов в атмосферу – вредно курить в таких условиях! Неужели ты не накуриваешься кислородом?
Э. –Не начинай. Доказано, озоновый слой восстанавливается, и я уверен, что нет на земле не одного курильщика, который не знает, что это вредно. Я обожаю курить и не собираюсь бросать. Я вижу свою философию в дыме. Всё, что ты сказал, конечно, имеет место, но не в таких красках.
Происходящее – это часть прогресса, удобств, это  комфорт, обеспеченный развитием наук. Вот такая сейчас ступень развития в нашей цивилизации. Технологии – это лучшее, что есть в распоряжении у современного человека… (Пауза) Я не первый в своём роде курю и вырос не в горах Тибета: мой организм адаптирован под моё окружение и мои привычки. (Всю речь курит, на этом предложении покашливает)
Д. – Только кашель хочет что-то другое сказать, жаль неразборчиво, какой он разговорчивый(смех)
Э. – Он говорит, чтобы ты заткнулся и не мешал мне докурить(смех)
Д. – Кстати, а как насчёт электронных сигарет?! Ты же любишь прогресс – почему бы не попробовать эту разработку современной науки. Ты будешь оригинален.
Э. – (бросает бычок как-нибудь особенно) Оригинально я бросаю окурок. А твоя электронная сигарета никогда не станет окурком. Это не для меня, пусть кто-нибудь другой забавляется симуляцией. Знаешь, по мне это как мастурбировать – оно-то, вроде и неплохо, но зачем, если нет проблем с девушками.(Ухмылки)
Д. – И то и другое небезопасно
Э. – Да. Обманываться вечной сигаретой и дрочить вредно для нашей психики(смех)
Д. – Лучше вовсе не курить. Кто не пробовал сахар, тот не будет мучиться от недостатка сладкого.
Э. – Верно.

Пауза большая

Э. – Ну всё-равно, погода просто полное говно! Климат установился сверхвлажный,  промозглый ветер ко всему. Солнце не видим неделями…(перебивает Давид)
Д. – Но, тут тоже не без участия твоего друга прогресса, которым ты восхищаешься. В совокупности все выбросы в атмосферу сотни миллионов вредных веществ в год. Так что не ругай природу, не она сделала  модными изменение в климате,парниковый эффект, кислотные дожди и т.д.
Э. – Да,да, на грани исчезновения  тысячи растений и животных. Атмосфера…(пауза) я много пукаю и мои газы не менее вредны. С твоим мистическим скептицизмом нужно в «Гринпис» и тому подобные организации. Там любят об этом поговорить, друг друга перебивая.
Д. – Говори,хорошо.
Э. – (высмаркивается) Из-за такой погоды вирусы не перестают нападать на ослабшего человека. А отсутствие солнечного света, приводит к нехватке витаминов «А» и «Е», поэтому теряется иммунитет к простуде.
Д. – Принимать витамины нужно. А в первую очередь есть натуральные  продукты, фрукты и овощи. И, конечно, здоровый образ жизни, стараться поддерживать.
Э. – Всегда есть выход из положения?! А ты уверен, что всё учитываешь? Твоя седина на голове придаёт тебе уверенность в сказанном.
Д. – Ясно, короче… Мне пора, не буду и тебя задерживать(встаёт)
Э. – (закуривает)Я хотел сказать, что не всё так поверхностно и логично, как ты говоришь. Ты в общем прав бесспорно, но особенности и мелочи ты явно упускаешь. Присядь, пожалуйста.
(молча садится)
Э. – Ты знаешь как влияет на организм радиация?
Д. – Да, приблизительно. Если ты о Чернобыльской АЭС, то прошло уже четверть века. Я родился и рос, да и ты, кажется, не в 86 году и не в месте аварии.
Э. – Да, эгоист, я в 87, на годовщину почти. А ты, я вижу, играл в «Сталкера».
(ухмылки)
Э. – Шутки в сторону. Жаль, что нет времени. Впрочем, как всегда. Не стану длинно рассказывать и грузить тебя физикой и химией. Думаю, дедушка Резерфорд меня простит, если я его искажу.
Д. – Ты начнёшь рассказывать, не тяни!
Э. – Всем известно, что ионизирующее излучение, по опытам Резерфорда неоднородно. Оно имеет разную степень радиоактивности и проникающею способность. Существуют 3 вида луча:
Альфа(положительно заряженный компонент), Бета(отрицательно заряженный компонент) и Гамма(нейтральный и самый опасный луч, скорость которого 300тыс. км. в секунду.
Д. – Меньше абстракции, давай по фактам, которые непосредственно касаются настоящего.
Э. – По фактам. Хорошо! Недалёкое прошлое. Шведы забили тревогу, когда шампур гамма-излучение начал нанизывать их биологическую массу, соответственно, умолчать о катастрофе не получилось. Пострадавшие, т.е. все, никакой помощи своевременно не получили. Поговорим о настоящем? Средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси  - 60 лет, женщин не многим больше. После катастрофы, нормы щитовидной железы увеличены в 1000 раз, более того, можно говорить о том, что в очень многих случаях щитовидка не вырабатывает гормоны, способствующие зачатию. Снижение эрекции  и даже импотенция учащаются.
Д. – Вот дерьмо! С нами бесчеловечно обошлись наши друзья…
Э. – Не то слово!По-другому и быть не могло. Вспышка онкологии через 20 лет началась, как и предрекал наш тогдашний псевдо-враг, американец доктор Геел. Он был приглашен как и многие иностранные учёные-специалисты в области радиации, так как в СССР не была развита радиационная медицина. Рак крови, поражается красный костный мозг, рак лёгких и желудка, рак щитовидной железы – это наиболее популярные современные онкологические заболевания.
Д. – Где ты это выкопал? Я в шоке.
Э. – Информации и источников хватает, поверь. Кстати, менее всего подвержено воздействию радиации сердце.
Д. – Да ему и так страданий хватает…

(Пауза. Эд закуривает)

Д. – Кажется, я всё понял. И как долго ещё будет действовать эта Чернобыльская карма?
Э. – Освобождение наступит, но не раньше 2016 года. Период полураспада стронция90 и цезия137 – 30лет.
Д. – Знаешь, что ты сказал по поводу адаптации организма к окружению и привычкам всё-таки истина!..
( Их прерывает женщина с первого этажа, она выходит и пытается прогнать Эду и Давида)
Ж. – Да сколько можно курить под окнами! Сядут, пьют, ругаются матом. Я на 1 этаже живу. Нет спокойствия из-за вас. Потом выходишь посидеть на лавочке – нахаркано везде и всюду, валяются бычки под ногами.
(Давид дёргает Эда за руку, призывая к спокойствию, давая понять, что лучше уйти. Эд всё ещё докуривает сигарету)
Д. (Ж)  – Мы уже уходим.
Ж. – Едьте к себе в страну, там что хотите делайте!
Д. (Э) – Время быстро уносит благодарность. Когда я был дворовым  мальчишкой, лет так  15 назад, я залез через форточку и открыл ей дверь. Она заперла за собой дверь, но забыла ключи…
Э. – (перебивает)Забей. Нервы у всех сдают. У нее наверно не удался день
Д. – Я не об этом…(Пауза) Ладно, пойдём.
Э. – Не загоняйся.
Д. – Пустота…
( уходят из кадра)

*Кадр с пустой лавочкой. Появляется бомж: подходит и докуривает дымящийся бычок, оставленный Эдом. Кадр на женщину: она в окне на 1 этаже(окно выходит на лавочку) ,недовольна, сквозь зубы, сдерживая себя, завешивает штору , так и не осмелившись ничего предпринять
08.02.2011